Развлечения Новый год обзор Запах мандаринов снился: как ростовчане отмечали Новый год при СССР

Запах мандаринов снился: как ростовчане отмечали Новый год при СССР

Публикуем ваши фотографии тех лет. Ищите себя на фото

Утренник в детском саду в далеких 80-х годах

Елка, все виды угощений на праздничном столе, новые наряды и, конечно, подарки стали привычными атрибутами Нового года. Для советских людей — это был совсем другой праздник. К нему готовились заранее, буквально по крупицам собирая угощения и новогодние украшения. 161.RU попросил читателей поделиться фотографиями и рассказать, как семьи готовились к празднику в СССР и какими запомнились советские новые годы.

Новогодних хлопот невпроворот


Приметы новогодней сказки для советских детей: нарядная елка, обязательно со звездой на макушке, утренники, ароматы мандаринов, хвои и бумажные снежинки. Для детей этот праздник, а не 1 Мая или 7 ноября, всегда был главным в году.

Всех детишек старались наряжать в костюмы
Наверное, нет ни одного советского мальчика, который не был бы зайчиком на Новый год

Готовиться начинали с родителями задолго до празднования. В каждой семье разучивали стишки и песенки, придумывали поздравления для близких, вырезали снежинки и гирлянды. Обязательным атрибутом торжества были костюмы, сделанные из подручных средств.

Чаще всего девочки становились Снежинками — наряд шили из марли, а позже накрахмаливался, а мальчики были зайчиками. Вторым везло, наверное, даже больше. Для мальчиков шили белые шортики, бумажные либо меховые ушки и делали маски из раскрашенного папье-маше.

Костюмы тоже претерпевали модернизацию
Вот такие Снежинки выглядели очень изящно и были похожи на балерин

«Не трогай. Это на Новый год»


Не менее важной задачей для родителей было «достать все к Новому году». Дефицитом было практически все, поэтому советские граждане за пару месяцев запасались зеленым горошком для оливье, конфетами «Птичье молоко» и выстаивали огромные очереди за мандаринами и апельсинами. Запах этих фруктов снился советским детям целый год, ведь на праздничных столах они появлялись лишь 31 декабря.

В 1986 году в моде у мужчин были вот такие стрижки
Ближе к 90-м на костюмах детей уже можно было увидеть много новогодней мишуры

Фрукты съедались не сразу. Заморское чудо сначала вешали на елку, как украшение, а после поедания высушенную кожуру заваривали вместе с чаем. Дети эпохи СССР отчетливо помнят атрибуты новогоднего стола: оливье, мандарины и шоколадные конфеты. У более обеспеченных была настоящая копченая и докторская колбаса. Нельзя сказать, что стол был бедным. Еще с лета родители запасались настоящим финским сервелатом, покупали ящиками консервированные ананасы, а у кого-то в закромах была даже черная икра.

Каждый ребенок знал, что трогать без спроса дефицитные товары до начала торжества нельзя. Тем не менее уже на самом празднике никого не ограничивали, и дети могли наслаждаться всеми благами торжества.

Новогодние подарки и детские утренники


Елки были везде — в школах, детских домах, во Дворцах пионеров, в детских клубах, в кино и театрах. Сначала детей таскали по утренникам на работах — по заводам и фабрикам, а позднее были праздники в садах и школах.

На утренники в сады и школы брали и старших, и младших детей, чтобы у всех был праздник
Вот такие чудесные сказочные персонажи начала 90-х

Везде ждали Дед Мороз со Снегурочкой и, конечно, подарки. Конфеты дарили не в вычурных упаковках, как сейчас, но главным было то, что внутри: шоколадные конфеты «Мишка косолапый», «Белочка», «Мишка на Севере», «Птичье молоко», «Красный мак»... Получали сладкие подарки, пусть и небольшого размера, детишки только после того, как они рассказывали выученные стихи или пели новогодние песни. Это было традицией.

Под елочкой обязательно стоял Дед Мороз и Снегурочка 

Знаменитые фото, где ребенок стоит на табуретке и рассказывает стихи, сохранились и в ваших альбомах.

На смену сказочным героям приходили герои из кинофильмов

Дети могли получить долгожданную куклу или машинку. Среди подарков были также книжки, раскраски и большие наборы фломастеров. Подобные подарки вызывали безумное восхищение у детей той эпохи. Главной задачей было не уснуть до боя курантов, услышать поздравления диктора и хоть одним глазком посмотреть «Голубой огонек».

Тут дедушка ищет в мешке подарки, которые еще не раздал детишкам
В начале 90-х в альбомах появлялись и цветные снимки
С годами костюм Снежинки менялся. Его шили не из марли, а из ткани

Костюмы сказочных героев — Красной Шапочки, Кота в сапогах или волка — стали появляться уже позже и приходили на замену снежинкам и зайчикам. Мамы и папы шили все сами. Купить наряды, как сейчас, не было возможности.

Цветные фотографии хранили в альбомах бережно, так как это было диковинкой

У многих детишек трепетало сердечко при виде Деда Мороза в красной шубе с красным носом и бородой из ваты. Глядя на снимки того времени, можно их понять, ведь деды морозы красили нос и щеки обычной красной помадой, и выглядело это не всегда мило и потешно. Хотя, наверное, так нам кажется только сейчас.

Красный нос и щеки, видимо, испугали детишек
Посидеть на коленках у Деда Мороза было очень престижно

С особенным теплом можно смотреть на фотографии дедов морозов, которые в садиках играли воспитательницы, так как мужчин не хватало в коллективе. Детишки, впрочем, подвоха не замечали. Сказочного персонажа выдавали только накрашенные ресницы и глаза.

Дед Мороз-женщина не была редкостью на утренниках
Нарядные платьица тоже были большим дефицитом

Почти каждого ребенка старались повести на новогоднее представление, где в ярких сказочных костюмах выступали актеры. Ребятня страны Советов была в курсе всех сказок той эпохи и знали героев поименно. После представлений детей вели не в торговые центры и игровые комнаты, а на народные гулянья на площадях. На свежем воздухе они были бесплатными и доступны каждому.

У кинотеатра «Россия» в Ростове-на-Дону можно было встретить Дед Мороза

Телевизор, норковые шапки и огромные бусы


Советские семьи отмечали Новый год по-разному, но чаще — в больших компаниях. Женщины выбирали самое красивое платье и лучшие украшения. Чаще всего это была крупная бижутерия. Мужчины наряжались в костюмы-тройки, нередко с бабочками. Лучшим украшением новогоднего стола был телевизор, который радовал неискушенного зрителя голубыми огоньками и повторами советской киноклассики.

Новый год праздновали шумными компаниями и ходили друг в другу в гости в новогоднюю ночь

Концерты с заграничными звездами — были огромным бонусом в новогоднюю ночь. Утром 1 января детишки вовсю наслаждались мультиками и новогодними сказками с лучшей Бабой-ягой и Кощеем советских фильмов — Георгием Милляром.

Глядя на старые снимки, нередко можно увидеть женщин в шапках, которые не снимали их даже в помещениях. Объясняется это довольно просто. Вы удивитесь, но несколько десятилетий назад меховую шапку надевали не только для теплоты, но и чтобы показать определенный социальный статус.

Даже если в помещении было жарко, шапки не снимали

И если сегодня молодежь стоит в очередях за новыми гаджетами, то раньше женщины стояли в очередях за роскошными и дефицитными шапками из норки и лисы. К слову, были и более бюджетные модели из кролика и даже искусственного меха. Оставлять столь дорогие головные уборы в гардеробах никто не решался. Атрибут достатка того времени мы видим и сейчас на архивных фото.

Елка и новогодние украшения ушедшей эпохи


Елке и игрушкам уделяли особое внимание. На дворовых спортивных площадках открывались елочные базары. На центральных площадях, площадках перед Домами культуры, в магазинах появлялись наряженные елки, создающие атмосферу новогоднего праздника.

Подобные елочки вполне могли украсить интерьер фотосалонов (1979 год)
Елки в школах и садах ставили огромные (1974 год) 

Советские граждане ставили деревья в ведра с песком — привычные подставки тоже были в дефиците. Когда елку все же выбрасывали, ведро с песком прятали на балкон или в кладовку — до следующего Нового года. В 70-80-х пошла мода на искусственные елки. Впрочем, и они быстро стали дефицитными.

А вот костюм падчерицы из сказки «12 месяцев» (1991 год)

Массовый выпуск стеклянных елочных игрушек наладили только в 1960-е годы. А в следующем десятилетии начали изготавливать упрощенные игрушки и пластиковых Дедов Морозов и Снегурочек. Чаще всего игрушки в разные года отражали историю страны Советов. Кстати, украшения, выпущенные до 1966 года, считаются старинными и коллекционными.

А здесь Дед Мороз похож на персонаж из кинофильма
Ближе к распаду Союза менялись не только фотоснимки, но и новогодние традиции

И хоть Новый год начали праздновать в 1935 году, сегодня мы по-прежнему готовимся к этому волшебному празднику. У нас уже совсем другая атрибутика, игрушки, наряды и традиции, но неизменным остаются надежды на новое будущее, счастливый год и вера в то, что следующий год непременно будет лучше предыдущего.

С Новым годом!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем