
Утренник в детском саду в далеких 80-х годах
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Как ростовчане отмечали Новый год при СССР
Елка, все виды угощений на праздничном столе, новые наряды и, конечно, подарки стали привычными атрибутами Нового года. Для советских людей — это был совсем другой праздник. К нему готовились заранее, буквально по крупицам собирая угощения и новогодние украшения. 161.RU попросил читателей поделиться фотографиями и рассказать, как семьи готовились к празднику в СССР и какими запомнились советские новые годы.
Новогодних хлопот невпроворот
Приметы новогодней сказки для советских детей: нарядная елка, обязательно со звездой на макушке, утренники, ароматы мандаринов, хвои и бумажные снежинки. Для детей этот праздник, а не 1 Мая или 7 ноября, всегда был главным в году.
Всех детишек старались наряжать в костюмы
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Наверное, нет ни одного советского мальчика, который не был бы зайчиком на Новый год
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Готовиться начинали с родителями задолго до празднования. В каждой семье разучивали стишки и песенки, придумывали поздравления для близких, вырезали снежинки и гирлянды. Обязательным атрибутом торжества были костюмы, сделанные из подручных средств.
Чаще всего девочки становились Снежинками — наряд шили из марли, а позже накрахмаливался, а мальчики были зайчиками. Вторым везло, наверное, даже больше. Для мальчиков шили белые шортики, бумажные либо меховые ушки и делали маски из раскрашенного папье-маше.
Костюмы тоже претерпевали модернизацию
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Вот такие Снежинки выглядели очень изящно и были похожи на балерин
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
«Не трогай. Это на Новый год»
Не менее важной задачей для родителей было «достать все к Новому году». Дефицитом было практически все, поэтому советские граждане за пару месяцев запасались зеленым горошком для оливье, конфетами «Птичье молоко» и выстаивали огромные очереди за мандаринами и апельсинами. Запах этих фруктов снился советским детям целый год, ведь на праздничных столах они появлялись лишь 31 декабря.
В 1986 году в моде у мужчин были вот такие стрижки
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Ближе к 90-м на костюмах детей уже можно было увидеть много новогодней мишуры
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Фрукты съедались не сразу. Заморское чудо сначала вешали на елку, как украшение, а после поедания высушенную кожуру заваривали вместе с чаем. Дети эпохи СССР отчетливо помнят атрибуты новогоднего стола: оливье, мандарины и шоколадные конфеты. У более обеспеченных была настоящая копченая и докторская колбаса. Нельзя сказать, что стол был бедным. Еще с лета родители запасались настоящим финским сервелатом, покупали ящиками консервированные ананасы, а у кого-то в закромах была даже черная икра.
Каждый ребенок знал, что трогать без спроса дефицитные товары до начала торжества нельзя. Тем не менее уже на самом празднике никого не ограничивали, и дети могли наслаждаться всеми благами торжества.
Новогодние подарки и детские утренники
Елки были везде — в школах, детских домах, во Дворцах пионеров, в детских клубах, в кино и театрах. Сначала детей таскали по утренникам на работах — по заводам и фабрикам, а позднее были праздники в садах и школах.
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
На утренники в сады и школы брали и старших, и младших детей, чтобы у всех был праздник
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Вот такие чудесные сказочные персонажи начала 90-х
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Везде ждали Дед Мороз со Снегурочкой и, конечно, подарки. Конфеты дарили не в вычурных упаковках, как сейчас, но главным было то, что внутри: шоколадные конфеты «Мишка косолапый», «Белочка», «Мишка на Севере», «Птичье молоко», «Красный мак»... Получали сладкие подарки, пусть и небольшого размера, детишки только после того, как они рассказывали выученные стихи или пели новогодние песни. Это было традицией.
Под елочкой обязательно стоял Дед Мороз и Снегурочка
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Знаменитые фото, где ребенок стоит на табуретке и рассказывает стихи, сохранились и в ваших альбомах.
На смену сказочным героям приходили герои из кинофильмов
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Дети могли получить долгожданную куклу или машинку. Среди подарков были также книжки, раскраски и большие наборы фломастеров. Подобные подарки вызывали безумное восхищение у детей той эпохи. Главной задачей было не уснуть до боя курантов, услышать поздравления диктора и хоть одним глазком посмотреть «Голубой огонек».
Тут дедушка ищет в мешке подарки, которые еще не раздал детишкам
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
В начале 90-х в альбомах появлялись и цветные снимки
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
С годами костюм Снежинки менялся. Его шили не из марли, а из ткани
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Костюмы сказочных героев — Красной Шапочки, Кота в сапогах или волка — стали появляться уже позже и приходили на замену снежинкам и зайчикам. Мамы и папы шили все сами. Купить наряды, как сейчас, не было возможности.
Цветные фотографии хранили в альбомах бережно, так как это было диковинкой
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
У многих детишек трепетало сердечко при виде Деда Мороза в красной шубе с красным носом и бородой из ваты. Глядя на снимки того времени, можно их понять, ведь деды морозы красили нос и щеки обычной красной помадой, и выглядело это не всегда мило и потешно. Хотя, наверное, так нам кажется только сейчас.
Красный нос и щеки, видимо, испугали детишек
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Посидеть на коленках у Деда Мороза было очень престижно
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
С особенным теплом можно смотреть на фотографии дедов морозов, которые в садиках играли воспитательницы, так как мужчин не хватало в коллективе. Детишки, впрочем, подвоха не замечали. Сказочного персонажа выдавали только накрашенные ресницы и глаза.
Дед Мороз-женщина не была редкостью на утренниках
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Нарядные платьица тоже были большим дефицитом
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Почти каждого ребенка старались повести на новогоднее представление, где в ярких сказочных костюмах выступали актеры. Ребятня страны Советов была в курсе всех сказок той эпохи и знали героев поименно. После представлений детей вели не в торговые центры и игровые комнаты, а на народные гулянья на площадях. На свежем воздухе они были бесплатными и доступны каждому.
У кинотеатра «Россия» в Ростове-на-Дону можно было встретить Дед Мороза
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Телевизор, норковые шапки и огромные бусы
Советские семьи отмечали Новый год по-разному, но чаще — в больших компаниях. Женщины выбирали самое красивое платье и лучшие украшения. Чаще всего это была крупная бижутерия. Мужчины наряжались в костюмы-тройки, нередко с бабочками. Лучшим украшением новогоднего стола был телевизор, который радовал неискушенного зрителя голубыми огоньками и повторами советской киноклассики.
Новый год праздновали шумными компаниями и ходили друг в другу в гости в новогоднюю ночь
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Концерты с заграничными звездами — были огромным бонусом в новогоднюю ночь. Утром 1 января детишки вовсю наслаждались мультиками и новогодними сказками с лучшей Бабой-ягой и Кощеем советских фильмов — Георгием Милляром.
Глядя на старые снимки, нередко можно увидеть женщин в шапках, которые не снимали их даже в помещениях. Объясняется это довольно просто. Вы удивитесь, но несколько десятилетий назад меховую шапку надевали не только для теплоты, но и чтобы показать определенный социальный статус.
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Даже если в помещении было жарко, шапки не снимали
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
И если сегодня молодежь стоит в очередях за новыми гаджетами, то раньше женщины стояли в очередях за роскошными и дефицитными шапками из норки и лисы. К слову, были и более бюджетные модели из кролика и даже искусственного меха. Оставлять столь дорогие головные уборы в гардеробах никто не решался. Атрибут достатка того времени мы видим и сейчас на архивных фото.
Елка и новогодние украшения ушедшей эпохи
Елке и игрушкам уделяли особое внимание. На дворовых спортивных площадках открывались елочные базары. На центральных площадях, площадках перед Домами культуры, в магазинах появлялись наряженные елки, создающие атмосферу новогоднего праздника.
Подобные елочки вполне могли украсить интерьер фотосалонов (1979 год)
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Елки в школах и садах ставили огромные (1974 год)
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Советские граждане ставили деревья в ведра с песком — привычные подставки тоже были в дефиците. Когда елку все же выбрасывали, ведро с песком прятали на балкон или в кладовку — до следующего Нового года. В 70-80-х пошла мода на искусственные елки. Впрочем, и они быстро стали дефицитными.
А вот костюм падчерицы из сказки «12 месяцев» (1991 год)
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Массовый выпуск стеклянных елочных игрушек наладили только в 1960-е годы. А в следующем десятилетии начали изготавливать упрощенные игрушки и пластиковых Дедов Морозов и Снегурочек. Чаще всего игрушки в разные года отражали историю страны Советов. Кстати, украшения, выпущенные до 1966 года, считаются старинными и коллекционными.
А здесь Дед Мороз похож на персонаж из кинофильма
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
Ближе к распаду Союза менялись не только фотоснимки, но и новогодние традиции
Фото: читатель 161.RU
Поделиться
СЮЖЕТ
И хоть Новый год начали праздновать в 1935 году, сегодня мы по-прежнему готовимся к этому волшебному празднику. У нас уже совсем другая атрибутика, игрушки, наряды и традиции, но неизменным остаются надежды на новое будущее, счастливый год и вера в то, что следующий год непременно будет лучше предыдущего.
С Новым годом!