RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

755мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Развлечения подробности Заплати и выговорись: сколько в Ростове стоит купить друга или собутыльника

Заплати и выговорись: сколько в Ростове стоит купить друга или собутыльника

Разбираемся, как в городе устроена сфера платного общения

В большом городе тоже может не хватать общения

В Ростове живет больше миллиона человек. Несмотря на это, некоторым ростовчанам бывает не с кем сходить в кино, на концерт или элементарно поговорить. На Западе уже давно решают эту проблему с помощью друзей напрокат, а в Японии даже можно купить себе родственника. В Ростове тоже начали появляться платные друзья. Корреспондент 161.RU узнал, какова цена такой дружбы и по каким причинам с вами могут отказаться общаться даже за деньги.

Обстановка по Ростову

В России услуга «друг напрокат» только набирает обороты. Есть несколько специальных сайтов, где человек может за определенную плату выбрать себе временного товарища. Аналогичные предложения можно найти и просто на сайтах объявлений. В Ростове сейчас подобные услуги предоставляют не больше 15 человек, если судить по числу таких объявлений.

Друзья напрокат обещают выслушать, дать совет, сходить с вами на прогулку, в магазин или просто встретиться и провести время вместе. Можно даже выбрать человека для какого-то определенного занятия — в городе есть как мужья на час, которые помогут с работой по дому, так и платные собутыльники.

За такое общение вам придется выложить от 300 до 5000 рублей в зависимости от типа и объема общения. Меньше всего стоит переписка в мессенджерах, а больше всего ― личная встреча. При этом большинство платных приятелей сразу указывают, что не общаются на интимные темы, не нарушают закон, не готовы к взаимным оскорблениям и к работе с тем, у кого есть психические расстройства.

Профессия изнутри

Большинство платных друзей не очень общительно. Из 10 человек, с которыми удалось связаться корреспонденту 161.RU, только двое согласились бесплатно рассказать о своем опыте. Судя по их словам, услуги друзей напрокат среди ростовчан пока особой популярностью не пользуются.

Игорь (имена всех друзей напрокат изменены по их просьбе. — Прим. ред.) сейчас работает начальником склада. Год назад он попробовал побыть «свободными ушами».

― Не было работы, не было денег. Я как-то читал в интернете про профессии типа протопщика тропинок и проверятеля матрасов, который на них просто лежит. Потом узнал о вакансии «муж на час», но прикинул, что если меня попросят повесить люстру, сделать этого не смогу. Тогда решил быть просто другом и опубликовал объявление, — рассказал собеседник.

Объявление провисело месяц. За это время Игорю позвонила только одна девушка — она поссорилась и рассталась с парнем, нужно было выговориться. Игорь не взял с нее денег. Еще обращался юрист по семейным делам, просил Игоря направлять звонивших к нему.

― Я считаю, что людям нужен слушатель, а не советчик. Поэтому в такой работе не должно быть наставлений, осуждения, оценки — нужно просто слушать, — уверен мужчина.

А Алина стала платным другом из-за одиночества. Это произошло после ее расставания с мужчиной, который был одновременно ее бизнес-партнером. Девушка осталась совершенно одна в незнакомом городе.

― В Ростове, из которого я переехала, все подруги вышли замуж, родили детей. А в Анапе мы вели почти затворнический образ жизни. Приятелей там у меня так и не появилось. В проекте по аренде друзей я зарегистрировалась после расставания, но из Анапы в нем больше никого не было, — рассказала девушка.

В Ростов она вернулась полтора года назад. Но за это время к Алине пока никто так и не обратился.

С платным другом можно сходить на концерт...

Мошенники и безопасность

При этом обращение к платному другу может быть небезопасным. Большинство друзей напрокат пишут, что работают только по предоплате. Но под некоторыми объявлениями можно увидеть следующее.

― Мошенница! Просит денег, не подтвердив, кто она. Номер телефона, который указан, заблокирован, — это отзыв под объявлением одного из ростовских друзей на час.

То есть вы заплатите за встречу, но останетесь и без нее, и без денег.

Игорь, о котором шла речь в предыдущей главе, советует не обращаться к тем, кто требует оплатить 100% стоимости беседы или встречи еще до общения. По его словам, нужен предварительный краткий разговор — человек по нему должен для себя сделать вывод — комфортно ему общаться или нет.

Для звонков платным друзьям лучше завести второй номер или звонить с того, который не привязан ни к банковской карте, ни к соцсетям. Кроме того, если переживаете, после разговора человека всегда можно заблокировать.

...или на рыбалку

С точки зрения психологии

По мнению психологов, к друзьям напрокат могут скорее обратиться одинокие люди, боящиеся встретиться лицом к лицу с реальностью.

― Они выбирают иллюзию в виде приятеля напрокат. Положительный момент — возможность выговориться. Но это даст короткий мимолетный результат. Как сходить на массаж, который тем не менее не решит проблем с осанкой. Кроме того, есть опасность, что клиент забудет, что такое общение — услуга, а не реальная дружба, — считает психолог Мария Ларионова (имя изменено по просьбе собеседника. — Прим. ред.).

А вот мнение ростовского психолога Ирины Нефедченко:

― Некоторые могут прибегать к такому способу общения, потому что ценность денег для них непреложна. Человек обращается к платному приятелю вместо того, чтобы выстраивать обычные отношения. Ведь отношения для него — вещь ненадежная, а вот деньги — это гарантия.

А можно просто поговорить по телефону

При этом Ларионова пояснила, почему некоторые люди предпочитают платное общение походу к специалисту.

― Дело в низкой психологической культуре в России. Популярная психология, как попса в музыке, — поверхностная, некачественная и нерезультативная. Много шарлатанов и псевдопсихологов, что в нашей стране портит отношение к психологии в целом. Поэтому людям может быть проще пойти к другу на час, который тоже выслушает, — уточнила Ларионова.

Она добавила, что друг напрокат — это как попутчик в поезде. Ты ничем с ним не связан, он не знает твою подноготную, не будет осуждать и, скорее всего, поддержит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем