Развлечения подробности «Эти песни нужны, чтобы вы танцевали»: 10 фактов о группе «СБПЧ»

«Эти песни нужны, чтобы вы танцевали»: 10 фактов о группе «СБПЧ»

Рассказываем об участниках нового ростовского фестиваля «Газетный Live»

«Самое Большое Простое Число» постоянно эпатируют публику

Питерская инди-группа «Самое Большое Простое Число» выступит в Ростове 7 июня. Концерт станет первым в списке летнего фестиваля «Газетный Live». Музыканты обещают устроить на сцене ни много ни мало «карнавал дичи, чемпионат по стоянию на голове, марафонский забег на месте». В Москве и Петербурге музыканты давно стали постоянными участниками самых модных фестивалей и вечеринок, а вот в регионах о команде до сих пор знают немногие.

161.RU собрал самые интересные и важные факты о группе «Самое Большое Простое Число».

Факт № 1


Группу «СБПЧ» собрал в 2006 году Кирилл Иванов. Сначала название выбрали труднопроизносимое — «232 582 657 — 1». Эта система знаков на тот момент была самым большим известным простым числом. Но потом умные люди открыли новые наибольшие простые числа, и имя коллективу пришлось сменить — что, впрочем, только облегчило всем жизнь.

Группе «СБПЧ» в этом году исполнилось 13 лет

В одном из своих интервью Кирилл Иванов объяснил название группы.

— Это число — что-то очень большое, что-то, что трудно понять. Все самые важные переживания и ощущения именно такие: мощные, сложные и при этом простые, моментально узнаваемые, ни с чем не перепутаешь, — рассказал фронтмен.

Факт № 2


Работа над первым альбомом заняла у Кирилла примерно два года. С концепцией при этом он сориентировался быстро.

— Когда я придумал «СБПЧ», у меня была идея, чтобы в музыке совсем не было ударных, бита. То есть чтобы ритм задавался мелодией. А «вспарывать» эту ткань музыки должен был речитатив. Я хотел сделать музыку одновременно непохожую на хип-хоп и электронику, чтобы в музыке были одновременно и хрупкость, и какая-то внутренняя мощь. Ну, кроме того — в этой музыке должна была быть какая-то отстраненность. Будто она играет где-то в соседней комнате, и, чтобы ее услышать, надо напрячься». Вот такие непростые задачи ставят перед собой современные музыканты, — рассказывал журналистам Иванов.

Факт № 3


В разное время Кирилл работал режиссером, грузчиком, официантом,и даже репортером на НТВ. Чего только не пришлось пройти, чтобы теперь выступать в красивых клубах по всей стране перед тысячами зрителей.

Факт № 4


Концерты «СБПЧ» собирают тысячи зрителей

Кирилл — большой поклонник групп Beastie Boys и Pixies, а также Баха и Дебюсси. Между тем такие увлечения не помешали ему 10 лет назад съездить в тур с героями хип-хопа — группой Centr, чтобы написать материал для крупного федерального издания. Лидер «СБПЧ» не раз говорил, что любит рэп.

— Много параши, но много классного, дерзкого, смелого, — объяснил он, и не согласиться трудно.

Факт № 5


Коллектив создает электронную музыку с грувом и энергией, совмещая несовместимое — африканские ритмы, хип-хоповые брейки, фанковую гитару, дискотечный бас, лирический женский бэк-вокал и психоделические проигрыши.

Участники группы Стас Астахов и Женя Борзых

Обеспечивают этот микс вместе с Кириллом Ивановым певица и актриса Евгения Борзых и мультиинструменталист Стас Астахов, которого многие помнят по участию в группе Tesla Boy.

Факт № 6


«СБПЧ» постоянно ищут новое звучание и не боятся экспериментов. Они уже выступали с духовой секцией, музыкантами в масках волков и известным виолончелистом Борисом Андриановым. Несколько лет назад на концерте в родном Санкт-Петербурге вместе с ними на сцену вышел детский оркестр «Дружба». В составе были музыканты от 5 до 15 лет ансамбль, хоровая капелла и четыре ребенка в костюмах разноцветных динозавра «метр с кепкой», которые устроили шуточный бой.

На одном из концертов «СБПЧ» в Петербурге на сцене играли дети

Факт № 7


На счету группы девять полноформатных альбомов. Последний вышел весной прошлого года. Называется романтично — «Мы не спали — мы снились».

Снова дадим слово автору, Кириллу Иванову.

— Это пластинка про любовь и дружбу, точнее — про расставание. С чувствами, с собой прежним, с будущим, а иногда и вовсе с жизнью. Про ту степень веселого отчаяния, когда надежды не осталось совершенно никакой, и остается только плясать и хохотать. Это альбом очищающего танца и просветляющего грува. А еще это пластинка про свободу от себя и прошлого. Свобода — это приятное состояние обреченности, когда еще ничего не хочешь и ничего уже не ждешь. А только смотришь завороженно, как всё вокруг горит. Где уж тут уснуть, лучше сниться, — объяснил Кирилл.

Факт № 8


В сентябре 2018 года «Самое Большое Простое Число» выпустили (внимание) 12-минутный клип, снятый сразу на три песни — «1999», «17:05» и «Друг». Нечасто встретишь такой подход среди отечественных групп. В клипе главный герой в исполнении Николая Мачульского пьет водку, смотрит телевизор и бьет дочь. Картинка удручающая.

После этого мужчину убивают в драке с еще одним ребенком. После премьеры видео режиссер Андрей Вальдберг расставил всё по местам.

— Если вам плохо, то нужно что-то менять. Вам будет сложно и больно. Но ведь вам уже не легко и не комфортно. Не ссыте. Клип об этом, — сказал автор клипа.

Факт № 9


В этом году поклонников ждет релиз 10-го студийного альбома. Пока музыканты не заявили даже дату его выхода, что уж говорить о стиле и тематике песен. Ждем, что же на этот раз придумала питерская пятерка.

Эксцентричные костюмы — постоянная фишка Кирилла

Факт № 10


Группа «СБПЧ» не раз выступала в Ростове. Последнее шоу состоялось в прошлом году: музыканты играли во дворе клуба «Линия». Теперь же им выпала честь открывать летний фестиваль «Газетный Live». Кстати, мы подробно о нем рассказывали — почитать можно тут.

Марина Гаричян

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем