Остров рыцарей и жемчужина Средиземноморья, согретая лучами солнца. Место, где 310 дней в году можно наслаждаться летом и живописной природой со стен средневековых замков. Небольшой Родос можно объехать всего за день, но сохранить впечатления от этой поездки на целый год.
Наше путешествие началось с аэропорта Диагорас. Отпуск выпал на бархатный сезон с комфортной температурой воздуха и воды. На восточном побережье, омываемом Средиземным морем, градусник показывал +30 днем и +26 ночью. Западное, находящееся во власти Эгейского моря, по отзывам на многочисленных сайтах, считается более ветреным в это время года.
Протяженность острова с севера на юг – 77 км, с запада на восток – 37 км. Наиболее крупные города и туристические зоны расположены вдоль трассы, проходящей по периметру острова.
Предпочитая отдых дикарями вместо all inclusive, мы остановились в небольшом семейном отеле Achousa, расположенном в городе (по нашим меркам деревушке) Фалираки. Небольшой бассейн в тени деревьев с лежаками и трехэтажный корпус с ресторанчиком на открытом воздухе – вот, пожалуй, все убранство отеля. Порадовала комплектация номеров-студий. В каждом из них присутствует кухня со встроенной мойкой, плитой и холодильником, а также необходимая столовая посуда. В итоге мы были предоставлены сами себе и не привязаны к распорядку в отеле, что очень удобно для тех, кто хочет осмотреть весь остров.
Центр города Фалираки с многочисленными ресторанами и сувенирными лавочками находится в 15 минутах ходьбы от отеля. Летом там кипит ночная жизнь: туда стекаются туристы со всего мира, осенью и зимой все замирает, работают преимущественно таверны и магазинчики. Как раз в этих домашних ресторанах мы обедали и ужинали. С удовольствием ели морепродукты: осьминогов, креветки, мидии и некоторые виды рыб. Попробуйте традиционные греческие блюда: мусака, клефтико, долмадес, тзатзики – это очень сытная и по-домашнему вкусная еда. В любой таверне вам непременно предложат попробовать «домашнее» вино. К слову, обед на одного человека в среднем около 10 евро. Не стесняйтесь спрашивать о размерах блюда, потому что обычно порции довольно большие – вместе с основным блюдом, наверняка, будет подан еще и гарнир.
Галечные и песчаные пляжи, кристально чистая вода – все это восточное побережье Родоса. Самый большой пляж протяженностью пять километров расположен в самом Фалираки. В нескольких минутах от города находится бухта Ладико с одноименной таверной неподалеку. Буквально рядом с ней еще одна – Энтони Куинна, названная так в честь известного американского актера. Побывав здесь на съемках в 1961 году, он настолько влюбился в его красоту, что приобрел здесь землю. На острове достаточно много и других красивых бухт, где можно понежиться на солнце и искупаться в теплых водах. Почти везде есть лежаки и шезлонги. Как правило, они платные, около трех-пяти евро за штуку.
По улицам древнего Родоса
Мы провели на городском пляже Фалираки всего пару дней, а остальное время колесили по острову. На Родосе всего три крупных города, образование которых берет корни в мифологии Древней Греции. По преданиям, бог Солнца Гелиос, завороженный красотой этого места, попросил его у бога Зевса. Потомки Гелиоса, заселив остров, основали три главных города-государства: Ялис (Ялисос), Линд (Линдос) и Камиир (Кемирос). Позже общим решением стало основание единого города – Родос, находящегося в северной части острова. Туда мы и отправились в первый день. В столицу острова мы ездили в разное время суток на рейсовом автобусе. Цена билета – 2,2 евро в одну сторону, транспорт ходит каждые полчаса. Около конечной остановки, в порту, можно выбрать какую-либо морскую экскурсию: плавание с рыбалкой, глубоководное погружение и исследование подводных пещер или путешествие на пароме на соседний остров. Настоящим сокровищем является старый город-крепость. Его центр – дворец Великих Магистров Ордена Святого Иоанна, больше известен как орден госпитальеров. Днем там открыты сувенирные лавочки, мастерские художников и кожевников, музеи, а вечером кипит ночная жизнь: двери распахивают рестораны и бары.
Белоснежный Линдос и слияние двух морей
Чтобы объехать весь остров, взяли в аренду машину, которая обошлась нам в 40 евро за сутки. В первый день – восточное побережье. Сначала посетили Линдос. Прогулявшись по его улицам с белоснежными домиками, мы поднялись в старую крепость (акрополь) на вершине, где открылся красивый вид на побережье и бухту в форме сердца.
Далее мы отправились к самой южной точке острова – Прасониси. Именно там сливаются два моря – Эгейское и Средиземное. Летом, когда дождей нет, между ними образуется перешеек. Искупавшись в двух морях, мы поднялись на плоскогорье Прасониси, чтобы посмотреть на это великолепие с высоты горы: справа – волнующееся Средиземное, слева – безмятежное Эгейское. Зимой моря сливаются, и Прасониси становится отдельным островом.
В глубине острова
На следующий день мы двинулись вглубь острова – к месту под названием «Семь источников». На парковке нас встретил свободно гуляющий павлин. Центральная достопримечательность – сами семь родников. Причем выход на поверхность каждого обозначен специальной табличкой с номером. Они сливаются воедино в одном пруду. Необычный аттракцион для туристов – прогулка босиком по ключевой воде в туннеле протяженностью 300 метров. Туристы идут по нему в полной темноте на ощупь. Много необычных ощущений и впечатлений. Также в глубине острова находится описанный в Интернете сад бабочек. К сожалению, в это время года они покинули это место. Так что туда мы не поехали.
Наше внимание привлек старый Кемирос. На огромной территории отлично сохранился город, покинутый жителями сотни лет назад. Хорошо заметны комплекс алтарей, площадь фонтанов, дома греков и другие постройки. Это одно из самых больших археологических раскопок в мире, так удачно сохранившихся до наших дней. Часть артефактов, найденных здесь, находятся в Британском музее и Лувре. Чтобы познакомится с историей города, на это место лучше отправляться с опытным гидом.
После прогулок по акрополю Кемироса мы отправились в места эпохой моложе – средневековым замкам на побережье Эгейского моря. Один из них – Критиния с элементами византийской и венецианской архитектуры, известный под названием «Кастелло». Он расположен на поросшей соснами скале на высоте 131 метр над уровнем моря. Как и большинство фортификационных сооружений острова Родос, этот замок был основан рыцарями Ордена святого Иоанна (известными также как рыцари-госпитальеры, или Мальтийские рыцари) в 1472 году по проекту известного средневекового архитектора и градостроителя Джорджо Орсини. Со смотровой площадки нам открылся завораживающий вид на море и соседние острова. Двигаясь дальше по побережью, мы заехали в еще один замок – Монолитос, представляющий собой двухуровневую крепость с башней-донжоном на верхнем уровне и стенами по краю скалы. По дороге домой мы заехали в пару деревушек, где купили у местных жителей мед, вино и самогон на меду. Как правило, дешевле, чем в столице.
Остров Сими и знаменитые симские креветки
Отдельным днем нас ждало путешествие на маленький соседний остров Сими. Билет на паром можно купить в порту Родоса за 15 евро туда и обратно. Дорога достаточно продолжительная – около двух часов в одну сторону. Сначала мы причалили к той стороне острова, где расположен монастырь Панармитис – Архангела Михаила. Кроме самого монастыря там есть несколько кафе и магазинчик. Колокольня создана по образу и подобию Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде. Здания монастыря в основном XV–XVI веков. Внутри стоит небольшой и очень уютный храм. Затем паром довез нас до другой стороны острова – в город Сими. При приближении к берегу с палубы нам открылся панорамный вид на уходящие в горы маленькие белые домики, длинную набережную и белые яхты. Оказывавшись на месте, в таверне мы решили попробовать знаменитых симских креветок. В отличие от наших, их употребляют в пищу вместе с панцирем. По вкусу – сладковатые. На побережье много лавочек, где продают сувениры. Король этого рынка – натуральные губки. Стоят около 10–15 евро. В принципе, их можно купить и в любом другом магазине на Родосе.
Когда пришло время улетать домой, было ощущение, что все-таки 10 дней на острове было недостаточно. Несколько живописных мест осталось без внимания. Словом, есть повод вернуться на солнечный Родос еще раз. Тем более что мы остались влюблены в его греческий колорит и гостеприимство.
Наталья ВЛАДИМИРОВА
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА