Во время отпуска на Средиземном море хочется похудеть. Но Кипр – это вам не Италия, где на завтрак в отеле подают булочку с кофе. Здесь прямо с утра все по полной программе – сосиски, колбаски, жареная баранина и так далее. Поэтому перед завтраком стараюсь проплыть километр и столько же – перед ужином. В семь утра бодро шагаю на пляж. Живот движется чуть впереди меня.
Догоняю двух слегка трезвых парней. У каждого в руке по бутылке пива. Парни как-то осторожно интересуются: «Русский?» Конечно, русский, здесь почти все русские! (Я, правда, имел тут дело с одной дамой по имени Сара, и с другой, которую звали Моника, ну, да ладно…) Ребята приехали из Тагила (а кто бы сомневался!), и спрашивают, можно ли с утра купить что-то «для подзарядки батареек»? А как же! Вот надпись на магазине, которая вызывает полный восторг: «Бочковое!». Чуть дальше – «Овощной магазин», и еще дальше – «Шашлычный двор». Ну прямо Сочи! В заведениях кипрского города Протарас, куда я приехал отдыхать осенью, почти всегда есть меню на русском языке (правда с ошибками, но их в меню я постоянно встречаю и на своей родине). В Ларнаке открыты школы, где учат русский язык. Здесь все нас понимают. На Кипре мы – уважаемые люди. Это приятно.
Вода в море чистая, цвета бутылочного стекла. Мне она кажется не соленой, но тем не менее нырять с маской трудно – выталкивает. Выполняю утреннюю норму и занимаю место на лежаке под зонтиком. Пляжный инвентарь стоит три евро. Возникает вопрос: как человек, собирающий деньги, может запомнить всех отдыхающих? А он и не помнит. Все просто: сотрудник пляжа укладывает чехол от зонта особым образом, и закрепляет его на стойке (я уж не буду вам говорить как). Это сигнал – «уплочено»! Наблюдательный турист делает это сам и экономит себе на пиво – работник пляжа думает, что деньги от туриста он уже получены, и идет дальше. Вот такая маленькая хитрость.
Остров Кипр похож на рыбу с открытой пастью, которая плывет на восток. Протарас – это зуб, расположенный на нижней челюсти. В ясную погоду с пляжа вида полоска земли. Две дамы, которые явно не смотрели на карту острова, вяло обсуждают: что это за страна видится на горизонте? Вариантов аж целых три – Греция, Турция и Израиль. Никому не приходит в голову, что это всего лишь верхняя «челюсть» острова, которую в 1974 году заняли турки. В сторону северной части острова ходят кораблики. Туристам издалека показывают город-призрак – Фамагусту. Греков-киприотов оттуда выселили, пляж заминировали, а один из кварталов – Вароша – обнесли колючей проволокой. Там якобы время замерло – в магазинах висит одежда, в оставленных домах на столах стоит обеденная посуда и так далее. Журналист, побывавший в Фамагусте в 1977 году, писал, что там даже в домах горят лампы, которые убегающие греки не успели выключить. Ага, как же! Эти лампы вечные, что ли?
По морю туда-сюда ходят катера и яхты. Один из кораблей выглядит как судно корсара Моргана и, как полагается, выкрашен в черный цвет. На корме развеваются два флага – российский (к чему это?) и «Веселый Роджер». С кормы корабля прыгают в воду смелые туристы. Туристов подвозят к скалам и предлагают пригнуть вниз. Приз – стаканчик местного самогона из винограда, нечто вроде чачи, только хуже. Залезают на скалы многие, а вот прыгнуть решаются не все – допинг, наверное, нужно давать до, а не после. Мой друг Сергей Худяков полетел в воду эффектно, вниз головой. Жена Нина в этом полете не участвовала, зато обставила его на рыбалке. Серега хвастался: «Я на Увильдах (есть на Урале такое озеро. – Прим. авт.) рыбку ловил, да так, что вам и не снилось!» Да что там Серега, на этой кипрской рыбалке были люди, которые ловили рыбу во всех морях мира – моряки торгового флота. Девушка с Сахалина, которая забрасывала удочку рядом со мной, говорила, что меньше 80 штук домой за раз не приносит! Мужик из Тобольска, капитан речного флота, вообще сказки о сибирской рыбалке рассказывал. Но везло, в этот день, как водится, дуракам. А дураками были мы с Ниной. Она поймала сразу три окуня на четыре крючка, а я на два, вот только кроме окуня на мой крючок клюнул и небольшой осьминог. За что и получили от капитана заслуженные призы.
Тем, кто имеет за душой грехи, рекомендую отправиться в поездку по святым местам – авось зачтется! Мы отправились в место, куда мечтают попасть многие женщины – в мужской монастырь. Монастырь спрятался в горах, подъем был крутой, так что народ молился неистово: «Спаси и сохрани!» По дороге попадались места, оборудованные под барбекю. Киприоты любят мясо, но чуть-чуть обленились – их мангалы оборудованы моторчиками, которые крутят шампуры. Осенью в горах открывается охота на зайцев и куропаток. На острове 50 тысяч охотников! Офисные работники так энергично гоняются за дичью, что приходится вызывать спасательные вертолеты – то инфаркт, то инсульт!
Монахи мясо не едят. Зато им разрешено есть мышей, крыс, и ящериц. Монастырская братия, видимо, с этим справляется довольно успешно: монастырские кошки, увидев туристов, бросаются к ним с жалобными воплями, и мгновенно уничтожают все – и хлеб, и сыр, и даже овощи. Монахов, впрочем, вы не увидите – они заняты своим делом, а вот к святым иконам можете приложиться.
В женском монастыре две очереди – за святой водой и лечебной грязью. Туристов мягко предупреждают: не искушайте судьбу – если не страдаете кожными заболеваниями, оставьте грязь тем, кто в этом нуждается. Над головой вьется виноградная лоза толщиной в ногу. Я поднимаю глаза вверх, и вижу, что со времен Адама и Евы люди нисколько не изменились. Говорил Господь в раю: «Не ешьте яблоки!». В монастыре виноградные грозди обернуты в полиэтилен, но это видимо, не помогает. Так что монашкам пришлось повесить таблички с надписью на русском языке: «Осторожно, яд! Ягоды обработаны химикатами». Честно говоря, не знаю, помогает это, или нет…
По дороге в отель останавливаемся в деревенском ресторанчике. Здесь нам предстоит попробовать мезе. Мезе – это набор закусок или маленьких блюд. Иногда на стол подают до 25 перемен, так что обед может растянуться часа на два. На стол ставят кувшины с вином и тарелки с едой – накладывай себе сам. Начинается все с легкой разминки – оливки, сыр фета, овощи, затем – тефтели (кефтедес), фаршированные виноградные листья, осьминог на гриле, луканика – колбаски с семенами кориандра и так далее. Мезе бывает мясным и рыбным. Если вы отправитесь в путешествие самостоятельно, то учтите, что диалекты в деревне могут отличаться, и если вы закажете мезе, вас, может быть, не поймут. В этом случае скажите «мезедес». И прекрасный обед вам обеспечен!
В Турции, если вы поедете на какую-нибудь экскурсию, вас обязательно завезут в какой-нибудь ювелирный магазин, либо в магазин по продаже одежды из кожи. Я был в Турции пять раз и смотреть на это больше не могу! На Кипре народ не такой навязчивый. Здесь нет зазывал у ресторанов, не хватают за руки торговцы. Но на экскурсиях туристов нет-нет, да куда-нибудь завозят. В одной из деревень мы побывали в симпатичном магазинчике, где представлены изящные вещи из серебра. Здесь же живут прекрасные кружевницы. Однажды они выполнили заказ для Леонардо да Винчи – сплели ему скатерть. Рисунок этой скатерти остался до сих пор, и такую же вещь сделали для Папы Римского. Можете заказать, если есть возможности и желание.
Если ли желание вернуться на Кипр? Есть, но нет возможности. Так что придется подождать, когда эта возможность появится. Как говорится, как даст Бог! Но разве зря мы молились в монастырях?
Фото: Фото автора