19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Если завтра война...

Поделиться

Над моим городом летают штурмовики. Жители этим очень недовольны – очень шумно. А я думаю: пусть летают, свои же! Начнется война, так, может быть, авиация, в случае чего, прикроет...

Войны не будет! Так, по крайней мере, всем кажется. Но кто думал, что в XXI веке на Украине свои же войска будут бомбить Донецк и Луганск? Сказали бы мне это еще полгода назад – в морду бы плюнул. А вот, случилось...

Нам кажется, что мы живем далеко от границ и до нас не доберутся. Но представим, что это, не дай Бог, произошло. Что ждет жителей мегаполиса? Готовы ли мы к труду и обороне в условиях военного времени? Не готовы!

Я не завидую тем, кто живет на 22-м этаже. Вот пропало электричество, и что? Каково на такую верхотуру пешком топать, да еще тащить с собой пару ведер воды? Канализация не работает, а это вообще мрак! Весь город превратится в отхожее место, начнутся инфекции. Потекут размороженные холодильники и протухнут продукты. Запасы хранить негде! Какой вывод? Если завтра война, мы погибнем от г...!

Раньше почти в каждом доме было бомбоубежище. Честно говоря, начальники из гражданской обороны (было такое подразделение), спускались туда нечасто. Порядка там было мало, но был какой-то запас противогазов, медикаментов и воды. По крайней мере, первое время отсидеться можно. Где находится бомбоубежище, знал любой уважающий себя пацан (в войну там играли). А сейчас, когда грохнет, куда бежать? Вас когда-нибудь знакомили с планом эвакуации, так, на всякий случай? В Челябинске, когда взорвался метеорит, больше всех запаниковал один из местных депутатов, который в социальных сетях призвал всех срочно рвать когти. Но куда рвать?

В каждом доме был подвал, так называемые «стайки», где граждане хранили картошку и закатанные в стеклянные банки огурчики, помидорчики, а также присыпанную песочком морковку. Запас на зиму был! До конца 60-х годов в домах еще стояли печки. Сейчас придется срочно ставить буржуйки и выводить трубы через еврофорточку. Впрочем, форточки в современных окнах уже не предусмотрены. Придется как-то выкручиваться. А как? Думает ли сейчас об этом начальство?

В Славянске срочно восстанавливают бомбоубежища, построенные еще в советские времена. Красная Армия хоть и собиралась воевать на чужой земле и победить малой кровью, но бомбоубежища в нашей стране строили. В прежние времена был такой лозунг: «Хочешь мира – готовься войне». И еще пели, что «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Где находятся эти запасные пути?

Фото: Фото с сайта Tourzhara.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...