Недавно, вернувшись из круиза по Средиземному морю и просматривая фотографии удивительных и прекрасных средиземноморских городов, поймала себя на мысли: что заставляет нас стремиться в далекие странствия, мечтать о заморских чудесах, уезжать за тридевять земель от своего дома? Не пытаемся ли мы в этом своем стремлении познать неизведанное убежать от самих себя?
Многие скажут: нечего философствовать, едем просто отдохнуть от обыденности, позагорать на чистом песочке у синего моря, забыться и не вспоминать об оставленных дома проблемах, которые есть у каждого из нас, или провести свой долгожданный отпуск с пользой для души и тела, совмещая передвижение в пространстве с интеллектуальной составляющей в экскурсионных поездках.
Но вдумайтесь, всего лишь каких-то 20 лет назад поехать на отдых в Турцию, Египет, Грецию, не говоря уже об Испании, Италии или Франции, и мечтать даже было незачем – все это было недоступным для большинства из нас, и не только по материальным соображениям. А ставшая крылатой фраза известного книго- и киногероя: «Мне в Париж по делу, срочно!» – долгое время воспринималась как дерзкий, саркастический юмор, отражающий суть происходящего.
Но так уж устроен человек: ему всегда интересно то, что недоступно. Познав что-то, мы хотим узнать или увидеть что-то новое, не любим повторений, убегая все дальше и дальше от того, что привычно, что окружает нас каждый день.
И вот уже стали доступными и Коста-Брава, и Лидо-ди-Езоло, и Лазурный берег, и австрийские Альпы, и Канкун, и Пхукет, и Гоа, и Сейшелы, и Париж – уже не по делу, а просто посмотреть, оценить, сравнить – и все это в любое время года и по весьма привлекательным ценам.
И вот уже мы проехали полмира, и посмотрели множество городов, перекупались во всех известных морях и океанах, и нам уже кажется, что и мест, куда хочется поехать уже не осталось, и уже мало одного глобуса. А что же дальше? Ведь мы все еще продолжаем хотеть «объять необъятное».
И почему все это происходит? Может быть, все дело в известной поговорке «Чем больше есть, тем больше хочется»? Думаю, что все не так! Не так просто.
Уезжая далеко от дома, подсознательно мы все же стремимся понять, кто есть каждый из нас в этом мире, для чего мы здесь, в чем великое таинство бытия.
А может быть, для того, чтобы понять самого себя, вовсе не надо убегать на край земли?! Мировой историей уже давно доказано, что человек по-настоящему «обретает себя» там, где он родился и вырос, где истоки его жизнестойкости, его талантов.
Мы живем в великой стране. И это не пустое фразерство. Величие нашей Родины в людях, которые несмотря ни на что продолжают жить на этой земле, трудиться и создавать прекрасное, растить детей, передавать им свой опыт и знания. И в нашей необъятной стране, которая, как известно, занимает 1/6 часть суши всей планеты Земля, не просто немало, а великое множество непознанного нами же самими.
Скажем, человеку из средней полосы России, вряд ли ведомы красоты Байкала или Дальнего Востока, или Камчатки. Или мы, жители .га России – часто ли мы бывали на Урале или в Карелии? Спросите себя, что мы знаем, например, о Красноярских столбах, Гуамском ущелье, Куршской косе или о Сихоте-Алине?
А ведь это все – у нас, и большинство наших природных памятников входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А наши исторические города и памятники архитектуры: Ярославль, Владимир, Суздаль, Кижи, Казань, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге.
Наверное, мы слишком мало знаем нашу историю и культуру, слишком редко вспоминаем о том, что когда-то изучали на уроках географии в школе. А может быть, мы не доучились, или нам было скучно читать об этом в книжках и учебниках? Но еще не поздно, ведь все это можно увидеть своими глазами – стоит только захотеть.
Конечно, российские просторы не так просто освоить даже сейчас, при интенсивном развитии современных средств коммуникации, средств передвижения. По нашим огромным территориям, протянувшимся на девять часовых поясов, не так просто перемещаться – это может занять массу нашего драгоценного отпускного времени, по нашим дорогам пока не всем удается проехать без приключений, да и не на всех направлениях проложены туристические маршруты, в том числе авиационные. И иногда вполне обоснованно кажется, что проще долететь из Ростова-на-Дону в Барселону, чем в Иркутск (и по времени и по цене авиаперелета), да и наши гостиницы далеко не конкуренты отелям, например, Кемера или Хургады.
Но посмотрите на все это другими глазами: так ли нам нужен комфорт пятизвездочного отеля Анталии на озере Байкал? На Байкал надо ехать, чтобы увидеть чистоту девственной природы, услышать тишину, почувствовать мощь мироздания, прикоснуться к древним традициям местного населения.
И если Байкал или Камчатка – все же далековато, то в ближайшей досягаемости множество интереснейших мест, где можно и нужно, время от времени проводить свой отпуск. Помочь вам сориентироваться в маршрутах по России и странам ближнего зарубежья всегда готовы сотрудники старейшей на юге России туристической компании ООО «ТК Спутник», в арсенале которой всегда есть туры по всем интересующим вас направлениям.
И уж, конечно, профессионалам туризма не составит большого труда подобрать вам наиболее удобный и выгодный для вас вариант путешествия по России и странам СНГ. В преддверии новогодних праздников «ТК Спутник» готов предложить вам путешествия в горы Домбая или Приэльбрусья, пройтись по туристическим тропам Адыгеи или Кавказских Минеральных Вод, проехать по городам Золотого кольца, отправиться в Санкт-Петербург или Москву. А еще можно подарить настоящую зимнюю сказку своим детям в резиденции Деда Мороза – Великом Устюге или встретить Новый год в стиле «кантри» в Карелии. Черноморские курорты Краснодарского края и Абхазии готовы к встрече. Ну и, конечно, Украина и Белоруссия ждут гостей.
В завершение хотелось бы пожелать вам, наши дорогие земляки, хорошего отдыха на родной земле. Возвращаясь к родным берегам, возвращайтесь к себе.
«Туристическая компания Спутник»,
г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 80;
тел. (863) 230-99-99.
На правах рекламы.
Фото: Фото Сергея ПРОКОФЬЕВА, с сайта Оpen.az, Rumb.ru