18 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Би-2»: «Симфонический концерт как прикол»

Поделиться

Поделиться

Вчера в Ростове под громогласные аплодисменты выступила группа «Би-2». Знаменитые хиты «Полковнику никто не пишет», «Варвара», «Серебро» и многие другие Шура и Лева исполнили под аккомпанемент краснодарского симфонического оркестра под руководством дирижера Феликса Арановского.

«Дело в том, что обычно оркестровый тур у нас проходит осенью. Начинается он где-то в конце сентября и до начала декабря. Но программу с симфоническим оркестром ни разу не показывали на юге. В тур вошли три города: Краснодар, Ростов и Волгоград. Подумав, мы приняли решение, что тур будет в апреле между электрическими и акустическими концертами», – рассказал во время встречи с журналистами Шура Би-2. По словам музыкантов, симфонический оркестр буквально «порвал» зал в Волгограде, та же история повторилась и в Ростове. Коллектив из 65 музыкантов под руководством полковника музыки (как назвал его Шура) Феликса Арановского звучал в унисон с электрогитарами группы «Би-2».

Сама идея симфонического исполнения популярных рок-хитов пришла абсолютно случайно. «Когда-то концерт с симфоническим оркестром мы задумывали как прикол. Хотели записать несколько песен в стиле группы Portishead. Однажды в одной московской студии, где репетировал оркестр налоговой полиции мы предложили сделать им несколько песен с элементами продвинутых диджейских историй, но стали понимать, что оркестр абсолютно советский. В итоге мы отказались от рок-н-ролла и сделали программу в эстрадно-симфоническом варианте с элементами классической музыки», – рассказывает Шура о концерте в сопровождении классического оркестра.

Эксперименты с классическим звучанием у «Би-2» продолжаются и сейчас. По словам музыкантов, несколько недель назад они отправили своего дирижера и звукооператора в Прагу, где записали 16 песен с Пражским симфоничесским оркестром. «23 ноября у нас в Москве будет большой симфонический концерт в «Крокус-Сити-Холле», во время которого и будет презентация этой пластинки», – добавил Шура Би-2.

Женские партии в концерте с симфоническом оркестром музыканты решили отдать Насте Полевой, о сотрудничестве с ней БИ-2 мечтали несколько лет. «С конца 80-х мы были большими поклонниками Насти Полевой и давно хотели с ней что-то сделать, но все не получалось. Когда записывали альбом Spirit, появилась песня «Блюз». В итоге было принято решение записывать ее с Настей. Мы попросили наших друзей, музыкантов Глеба Самойлова и Владимира Шахрина, представить нас Насте и передать песню. Теперь она поет в нашей оркестровой программе», – с восхищением говорит Шура.

Несмотря на то, что основные хиты группы были написаны несколько лет назад, рокеры не останавливаются на достигнутом и стараются придать своим песням новое звучание. Каждый год «Би-2» обновляет репертуар. Сейчас в концертной программе с симфоническим оркестром у коллектива порядка пятидесяти песен. Аранжировки концертов для «Би-2» делает легендарный советский аранжировщик Геннадий Корнилов. В конце 60-х он сотрудничал с Муслимом Магомаевым с Тамарой Миансаровой, Майей Кристалинской.

Фото: Фото автора и Анны Волик

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter