ощущается как +13

753мм 46%
USD 92,13
EUR 98,71
Развлечения Никита Ефремов, актер сериала «Восьмидесятые»: «О каждом времени можно рассказать с иронией»

Никита Ефремов, актер сериала «Восьмидесятые»: «О каждом времени можно рассказать с иронией»

Премьера сериала «Восьмидесятые» состоялась на телеканале СТС 30 января прошлого года. В день старта сериала СТС занял первое место в слоте 20:00 – 21:00 по России. Последующие серии также стабильно удерживали высокий рейтинг. И второй сезон «Восьмидесятых», который стартовал 21 января, обещает стать не менее успешным.

В сериале «Восьмидесятые» Никита Ефремов сыграл рокера-неформала Галдина. В свои юные годы он уверенно движется к звездному статусу. При этом никакой звездности в поведении не наблюдается. И к успехам своим он относится с иронией...

Никита, в вашей семье у вас не было шансов не стать актером?

– Были, конечно, шансы, что вы! В детстве я играл на скрипке, и до сих пор жалею, что бросил это занятие. Учился в математической школе, но по этому пути тоже не пошел, хотя математика мне многое дала в актерской профессии. Впрочем, и сейчас в 23 года нельзя говорить, что я уже стал сложившимся актером, профессионалом. Этот процесс будет длиться всю жизнь.

А кем мечтали стать в глубоком детстве помните?

– В самом раннем детстве я увлекался футболом и еще почему-то хотел стать водителем троллейбуса, очень меня это привлекало. Такая была странная мечта...

От вас как от представителя легендарной фамилии требовали больше, чем от других?

– Нет. Я был на равных со всеми...

Откуда сейчас такая мода на СССР? Столько всего снимают...

– Ну да, сейчас есть мода на прошлое... Когда ты находишься внутри времени, просто нет возможности посмотреть на все со стороны, с иронией, адекватно. И лишь когда оно уходит, ты получаешь эту возможность.… О времени, в котором мы живем, когда-нибудь можно будет снять много всего интересного, потому что сейчас есть много и грусти и радости, как и в 80-е...

Как вы попали в проект «Восьмидесятые»?

– Меня пригласили на кастинг, я пришел. Вы знаете, побеждает в итоге все равно тот, кто работает. Да, наша киноиндустрия далеко не всегда производит то, что мне интересно, как молодому человеку. Но работать все равно хочется и надо. И потом это отличный опыт, а быть теоретиком актерского мастерства очень сложно, да что там – практически невозможно... Актерство – это опыт. Есть даже присказка – сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя... Многие считают, что у меня уже и так есть имя… Но, в любом случае, как на представителя громкой фамилии, актерской династии, на меня смотрят несколько секунд, а уж потом надо предъявлять что-то свое... Так что работаем, набираемся опыта для будущих свершений.

Вы родились лишь в конце 80-х... Что-то читали, узнавали о том времени, когда входили в образ?

– Для начала надо понимать, что это совсем не исторический сериал, это сериал развлекательный. Конечно, художники и реквизиторы работали над созданием некой обложки того времени. Но не думаю, что мы затрагиваем темы, которые глубоко раскрывают 80-е годы. Все-таки это больше добрый, ироничный взгляд на тот период. Если же у кого-то есть вопросы по прошлому, я думаю, как раз то, что делает Леонид Парфенов уникально в этом смысле. Я имею в виду его фильмы, книги...

Неужели на площадке не было разговоров-воспоминаний?

– При мне нет... Мне кажется, это очень личные воспоминания. Все-таки время было достаточно тяжелое – переход от одной исторической эпохи к другой, а это не может быть просто. И, к сожалению, я не работал на площадке с Марией Ароновой и Александром Половцевым.

Режиссер Федор Стуков говорил, что за время работы у молодых актеров даже лица поменялись...

– Был такой момент, «костюмчик всем в пору пришелся»... Мне не с чем сравнивать, я в том времени не жил, так что Феде виднее…

В «Восьмидесятых» ваш герой – рокер-неформал. А сами вы играете на чем-то кроме скрипки?

– У всех, кто учится играть на скрипке, пианино – обязательный предмет. А вот на гитаре и на ударных – я самоучка. Я готов осваивать любой музыкальный инструмент, это очень интересно. Мне кажется, музыка имеет прямой контакт с человеком. Она сильнее воздействует, чем театр или кино... У меня слух гораздо быстрее вызывает эмоции, чем зрение.

Время выхода сериала «Восьмидесятые»: 21:00 с 21 января, понедельник–четверг.