19 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С
  • 8 июля 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Хорошие новости для владельцев iPhone. Они первыми увидели обновление мобильного приложения 161.RU. 

    Важный момент — комментарии. В приложении вы можете оставлять их анонимно и без подтверждения, что вы не бот. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новые возможности для наших комментаторов!

    Привет! У нас обновление: мы расширили возможности комментирования на 161.RU. Вот две новые фишки. Во-первых, теперь можно скрывать комментарии, которые вам не нравятся. Во-вторых, репостить то, что вам нравится. Чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»! 

    Найти мнения экспертов по той или иной теме на 161.RU стало легче — последние три выводятся на любой странице сайта справа.
    Если хотите попасть в сам раздел, нажмите на кликабельное слово «Мнения».
    Если вы тоже хотите высказаться, напишите нам на почту 61@rugion.ru с пометкой «Мнение» в теме письма.

    Еще

«Это как прыгнуть с парашютом»: ростовская школьница — о страхе перед ЕГЭ

Настя Фроленко рассуждает, почему этот экзамен — худший проводник во взрослую жизнь

Поделиться

Между подготовкой к экзаменам Настя успевает читать книги

Фото: Анастасия Фроленко

Взрослые любят рассуждать, как тяжело школьникам сдавать ЕГЭ и как несчастны их дети, но при этом никто почему-то не догадывается спросить, что на самом деле происходит внутри у самих школьников. Ростовчанка Настя Фроленко, выпускница 11-го класса, рассказывает о том, что же там, внутри.

В этом году я сдаю ЕГЭ, и этот этап моей жизни можно смело назвать словом «ад». Говорю это на полном серьезе. Я почти не сплю, занимаясь учебой до самого утра. Меня ужасает сама мысль, что есть вероятность просто провалить экзамен. Ведь фактически он определит мою дальнейшую жизнь.

Мой типичный день начинается с 7:00 утра и заканчивается в 1:00 ночи, а иногда и позже (все зависит от объема работы). За это время я успеваю сходить в школу, которая, откровенно говоря, отбирает у меня драгоценное время, вторую же половину дня я занимаюсь с репетиторами по английскому и литературе. Еще успеваю читать книги, среди них и «Джейн Эйр», и «Что делать?». И еще рисую.

Тремя страшным буквами — ЕГЭ — начинают запугивать с начальной школы. Когда я была первоклашкой, я не боялась экзамена так сильно. Каждый год что-то менялось, шла речь об отмене этого экзамена. Я надеялась, что так и получится. Но не повезло.

Не знаю, как другие подростки, а я боюсь не самого экзамена, а его последствий. Что может не хватить одного-двух баллов для того, чтобы поступить в желанный университет. Или и вовсе завалю экзамен, и останусь не только без высшего, но и без аттестата об окончании одиннадцати лет школы.

Мысль, что я могу не сдать ЕГЭ, повергает меня в шок, ведь столько усилий, времени и терпения было потрачено на подготовку к нему.

Это как прыгнуть с парашютом. Ты проходишь инструктаж, садишься в самолет — и даже в этот момент прыжок кажется чем-то абстрактным. Но наступает момент, когда ты стоишь возле открытой двери. Под тобой — пустота. Сердце колотится. Надо делать шаг. И парашют в случае с ЕГЭ — это все мои знания, накопленные за годы учебы, все, что я сделала для подготовки.

Я не пессимистка и не двоечница, но почему-то мне легко представить ситуацию, что парашют не раскрылся и я не сдала экзамен. Вечные вопросы, которые, наверное, вертятся в голове каждого ученика, живут и у меня в голове: как жить с этим дальше? Кем я стану без высшего образования? Есть ли в этом случае у меня будущее?

Я пытаюсь продумать четкий план действий. Если не сконцентрироваться на своей цели, то ее и не добьёшься, не так ли? Я мысленно примеряю на себя желтую или зеленую форму курьера и репетирую, как буду произносить «Касса свободна».

Я бы сказала, что ЕГЭ самый худший проводник во взрослую жизнь, ведь, по моему мнению, он ломает детей.

Однако жизнь после него тоже существует. У меня есть пример. Мой знакомый не сдал базовую математику в прошлом году, но получил аттестат о среднем образовании и сейчас учится в колледже на юриста. Да, у него были свои планы, но он все равно получит высшее образование, только другим путем.

Итак, что я буду делать, если провалюсь? Весь год буду усердно готовиться к пересдаче. А параллельно с этим зарабатывать деньги. Да, буду разносить еду. Гуляя по городу, ловлю себя на том, что начинаю более пристально присматриваться к этим ребятам. Кто знает, может, они мои будущие коллеги. Понимаю, что жизнь у миньонов не сахар: и в дождь, и в холод они на улице. Это довольно тяжелая работа, но зато есть гибкий график. Я смогу уделять время учебе.

А если повезет, то постараюсь найти работу моей мечты: пойду в журналистику. Было бы потрясающе и зарабатывать, и одновременно получать опыт в этой сфере.

Что же касается моего страха, то он есть у большинства. И думаю, его корень — не оправдать родительские чаяния. В одном умном психологическом журнале я прочла, что чаще всего неврозы связаны именно с сильным напряжением и страхом гнева родителей. Но самый главный страх — не оправдать свои собственные надежды.

И самое тяжелое вот в чем. Даже объяснив самой себе, что есть жизнь после ЕГЭ, и распланировав, что я буду делать в самом крайнем случае, я не обретаю покой. Где-то на дне меня продолжает жить эта лужица липкого ужаса. При мысли «я не могу не сдать» внутри начинается паника. То, что поддерживает меня — понимание, что родители будут любить меня в любом случае. И это дает мне сил пройти через любые испытания.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мая 2019 в 22:50

ЕГЭ это огромный стресс и унижение детей. Год не могу отойти. Сейчас есть добровольцы-наблюдатели . Не знаю по какому принципу их набирают, но это люди разного возраста, которые по собственному желанию помогают следить за детьми. В нашем случае, когда мальчики заходили в туалет и становились спиной, один из наблюдателей -взрослый дядя, поднимался вместе с ними на ступеньки туалета, стоял рядом почти вплотную и наблюдал, чтобы не было шпор. И если ребята просили его отойти, он говорил, что по его сигналу их всех сейчас выведут с экзамена. Короче все ходили в туалет в присутствии взрослого мужика. Разве это не унижение? Скажите?

Гость
26 мая 2019 в 22:18

Нормальный экзамен, хватит ныть уже.

27 мая 2019 в 07:04

Егэ ломает детей? Что за бред пишет эта девочка? Во взрослой жизни ее и не такое ожидает!