19 марта вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Жители Щепкина попросили Путина помочь построить школу в посёлке

Министерство образования Ростовской области им стабильно отказывает

Поделиться

Жители поселка Щепкин уже три года не могут добиться строительства школы

Фото: Евгений Вдовин

В редакцию 161.RU обратились жители поселка Щепкин. Они уже третий год пишут обращения к губернатору Ростовской области и президенту РФ о строительстве школы в поселке. Но им стабильно отказывают. 


Образовательного учреждения в поселке Щепкин нет. Жители обращались в администрацию Аксайского района, писали губернатору региона и даже дошли до президента. В январе 2019 года им снова пришел отказ.

— По информации администрации Аксайского района, ввиду отсутствия земельного участка под строительство объектов образования, установка школы не планируется, — говорится в ответе от Министерства образования Ростовской области.

Построить школу на 1000 мест планируется в поселке Темерницкий, который находится в 11 километрах от поселка Щепкин. Строительство входит в программу по созданию новых образовательных мест в регионе. В документе также сказано, что деньги на новую школу еще не выделили, этот вопрос рассмотрят в первом полугодии 2019 года.

Жители поселка Щепкин 15 февраля написали еще одно письмо Владимиру Путину, где благодарят его за очередной отказ.

— В ответах на наши обращения нам сообщали, что строительство новой школы невозможно из-за отсутствия земельного участка, — говорится в обращении.

Но через несколько дней после ответа власти нашли место для строительства. Только построить решили не школу, а третий в поселке детский садик.

В конце января в поселке состоялась встреча жителей и представителей организации. В ходе беседы выяснилось, что вопрос о строительстве школы стоит на контроле президента РФ. Из резервного фонда выделено около 4 миллионов рублей на ремонт школы в поселке Октябрьский. В поселке Темерницкий построят обещанную школу.

Представители администрации решили, что целесообразно будет построить еще один детский садик на 220 мест, а школьников можно будет на выбор возить в соседние поселки.

Еще одной проблемой для строительство школы оказался отчет по демографической ситуации на 2020 год.

— По этому отчету в 2020 году детей школьного возраста будет около 200, — сообщают жители поселка в обращении, — фактически детей больше, но во внимание берутся данные по статистике.

Некоторые в поселке просто не прописаны или часто уезжают, провести точный мониторинг невозможно. Но в администрации сделали вывод, что те дети, которые значатся в списках, не тянут даже на строительство школы на 600 мест.

— В России призывают повышать рождаемость, а органы местного самоуправления не видят очевидных проблем, на все вопросы отвечают «Денег нет», — возмущаются жители поселка Щепкин.

На данный момент жители собрали уже около 600 подписей за строительство новой школы в их поселке.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.