30 сентября среда
СЕЙЧАС +18°С

Springer закрыло доступ к своим журналам российским вузам и НИИ

Поделиться

Одно из ведущих мировых научных издательств компания Springer со вторника прекращает доступ свыше 350 российских вузов и научно-исследовательских институтов к базе научных статей, опубликованных в журналах этого издательства, из-за того что российская сторона до сих пор не заключила соответствующий договор, сообщает Springer.

Ранее во вторник газета «Коммерсант» сообщила, что Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) не смог оплатить подписку на издания Springer из-за резкого падения курса рубля. По информации издания, задолженность составляет около 890 тысяч евро.

«Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), выступающий от имени Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), до сих пор не заключил лицензионный договор с издательством Springer на 2015 год и не оплатил услуги за последние месяцы 2014 года, из-за чего представители Springer вынуждены с 12 мая 2015 года прекратить предоставление российским вузам и научно-исследовательским институтам доступа к базе научных статей издательства», – говорится в распространенном во вторник сообщении компании.

Сначала РФФИ принимает заявки от вузов и НИИ на подписку, затем каждому заявителю бюджетные средства выделяются в рублях. Вузы и институты перечисляют эти деньги некоммерческому партнерству НЭИКОН, тот переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer.

«После четырех месяцев бесплатного доступа и безрезультатных переговоров Springer вынужден приостановить доступ к своим изданиям для российских вузов. Подобная ситуация уже происходила в 2012 году, когда под давлением РАН и университетов РФФИ выделил средства после 8-месячного простоя», – отметил глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер (Matthias Aicher), слова которого цитируются в сообщении.

В рамках лицензионного договора 2014 года издательства Springer с РФФИ и НЭИКОН бесплатный доступ к базе научных статей Springer имели 360 российских вузов и НИИ, что составляет минимум 20% научных организаций России, отмечается в сообщении издательства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!