20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Профессор из Стэнфорда считает, что многие исследования бесполезны

Поделиться

85% научных исследований в медицине – полная ерунда, считает профессор из Стэнфорда Джон Иоаннидис. Чтобы исправить положение, он предлагает ввести строгие стандарты, улучшить статистику, совершенствовать рецензирование статей и изменить систему академической карьеры.

Как передает Газета.ru, свое мнение ученый опубликовал в открытом журнале PLOS Medicine. Его первая обзорная статья на эту тему «Why Most Published Research Findings Are False» появилась в 2005 году и собрала более одного миллиона «кликов». Во второй статье, вышедшей к 10-летию журнала PLOS Medicine, автор предлагает меры, которые помогут исправить ситуацию и вернуть доверие к медицинским публикациям.

Рассуждения и выводы, как и предполагаемые меры, касаются не только статей по медицине, но и всех прочих научных публикаций. Профессор приводит данные, что за 1996-2011 годы более 15 миллионов ученых по всему миру опубликовали более 25 миллионов научных статей. Однако крупные и полезные открытия встречаются куда реже.

Многие из опубликованных зависимостей и явлений на самом деле вообще неверны или сильно преувеличены. Применение же полученных знаний на практике требует длительного времени и не всегда эффективно. В числе причин он называет недостаточную статистическую достоверность результатов, преувеличение малых эффектов, попытки достичь ожидаемого результата, изворотливость ученых в интерпретации данных, а также предубеждение и конфликт интересов разных научных групп.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!