22 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Лучшие в РФ зарплаты педагогам платят на Дону

Поделиться

Ростовская область стала лидером страны по темпам повышения заработной платы учителям школ. С задачей доведения доходов педагогов до средних по региону субъект справился на 151,8%. Этот показатель является абсолютным рекордом по стране. Данные публикует Счетная палата РФ. Они получены на основе проверки регионов на предмет трат федеральных субсидии, предназначенных для развития образования.

Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты, в целом по стране доведение заработной платы учителей до средней по региону практически завершено. С поставленной задачей справились большинство регионов. Однако есть среди субъектов страны своеобразные ударники, которые продемонстрировали рекордные темпы роста. Возглавила список лучших Ростовская область.

«С превышением от 100,1% до 113,2% показатель исполнен в 46 субъектах, при этом в Ростовской области достигнут наиболее высокий уровень – 151,8%. В 33 субъектах показатель выполнен на 100%, в пределах от 95,9% до 98,6% – в Республике Марий Эл, Алтайском крае, Чукотском автономном округе и Карачаево-Черкесской Республике», – пояснил аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко.

По данным правительства Ростовской области за 2013 год, среднемесячная зарплата донских учителей составила 23,5 тысячи рублей. Представители власти отмечают: это серьезное достижение для региона. Еще несколько лет назад аналогичный показатель едва ли превышал десять тысяч.

Средняя заработная плата на уровне 23,5 тысячи рублей, о которой отчитываются в донском правительстве, безусловно, в полной мере не отражает доход отдельно взятого учителя. Как отмечают в самих школах, зарплата молодого педагога, недавно пришедшего в школу и еще не обладающего всеми необходимыми квалификациями, скорее всего, не превысит 10-12 тысяч рублей. А вот учитель, отдавшей школе не один год, имеющий высшую категории, может получать больше 40 тысяч рублей.

«Главное, что удалось сделать для педагогов, – это значительно увеличить их заработную плату. Еще в 2010 году она составляла в среднем по области около 12 тысяч рублей, в 2012 году – чуть больше 18 тысяч рублей», – отметил ранее первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Ударные темпы роста заработной платы – не единственный показатель, по которому Ростовская область оказалась в списке лучших регионов в отчете Счетной палаты. Еще одно достижение региона – введение дополнительных мест в детских садах, полагают федеральные контролеры. По этому показателю донской регион оказался в шестерке субъектов, перевыполнивших поставленный план.

«В 2013 году в дошкольных учреждениях было создано 400 623 мест. Плановый показатель по созданию мест выполнен в 80 субъектах РФ. В Чувашской Республике, Калужской, Ленинградской, Псковской, Ростовской и Тульской областях показатель был перевыполнен», – рассказали в Счетной палате.

Однако, если с заработной платой учителей уже достигнуты все необходимые нормы, с местами для дошколят еще не все так хорошо. Очередность в регионе еще сохраняется. Как поясняют в донском правительстве, обеспечить 100% доступность дошкольного образования в регионе власти смогут к 2016 году.

Выполненные на текущий момент федеральные задачи по ликвидации очередности в детские сады и повышению зарплат учителей принесет ощутимые дивиденды области уже в ближайшем будущем. Как рассказали в Счетной палате, регионы, справившиеся с поставленными задачами, продолжат получать субсидии из федерального бюджета на развитие системы образования. Штрафников, напротив, накажут рублем, урезав финансирование. Как поясняют в Минобрнауки РФ, в целом на образовательный комплекс страны потратят порядка 50 миллиардов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
6 сен 2014 в 15:02

У меня жена учитель, хоть и молодой но зарплатой в данном учиреждении министерства образования как вы там пишите аш за 20000 даже и не пахнет, даже не всякий старожил готов утверждать что со всеми его регалиями и часами у него что то подобное наклевываеться.Смешная зарплата на долеко не смешной работе.Потом говорят что в школах никто ни кого не учит,правильно за такую нищенскую зарплату какому учителю охото чему то действительно учить и бороться элементарно за создание обстановки благоприятствующей даже просто для сотрисения воздуха голосом учителя чтобы как то хотябы его просто услышали в изложении какого то материала я уже не говорю о том чтобы у какого то ребенка что то осталось в голове после какого то урока.
Я не тот который выступает за свою жену , просто я стал свидетелем проблемы и стал так скажем немного в курсе.

Гость
19 мар 2014 в 22:41

Темпы роста может и большие только в сравнении с зарплатами в других регионах зарплата ростовских учителей оставляет желать лучшего!!!
Просто слишком маленькая зарплата была, поэтому и такой рост.

Гость
19 мар 2014 в 18:31

"учитель, отдавшей школе не один год, имеющий высшую категории, может получать больше 40 тысяч рублей". Не один год - это сколько? Супруга - учитель высшей категории, не один год отдала школе - з/р около 20000. Чего врать то?