25 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Минобрнауки РФ в этом году упраздняет бумажные сертификаты ЕГЭ. Теперь для проставления участникам экзамена баллов будут использоваться только электронные базы. По словам чиновников, эта мера направлена прежде всего против большой торговли сертификатами ЕГЭ, развернувшейся в Интернете. Не начнут ли в Сети предлагать электронные аналоги документа после запрета бумажных сертификатов, и что грозит выпускникам, решивших купить такой товар, выяснял Diplom.161.ru.

По запросу «купить сертификат ЕГЭ» поисковая система «Яндекс» выдает больше ста тысяч ответов. Сайты из списка предлагают выпускникам школ быстро и безболезненно решить вопрос поступления на бюджет в любой вуз, купив готовое свидетельство с необходимым количеством баллов. Цена вопроса варьируется от 15 до 25 тысячи рублей. При этом создатели ресурсов, как правило, обещают «знания» с доставкой на дом в любой регион страны.

Ситуацией обеспокоились в Рособрнадзоре РФ. В ведомстве решили разобраться с незаконным рынком по торговле сертификатами, просто упразднив бумажные документы.

«С этого года оно (свидетельство) будет только в электронном виде. Все результаты вносятся в федеральную информационную систему и действуют не два года, как раньше, а четыре», – цитирует главу Рособрнадзора РФ Сергея Кравцова РИА «Новости».

Как поясняет источник, теперь поддельная бумажка, купленная через Интернет, точно не поможет своему обладателю. Подлинность всех сертификатов проверят через федеральную базу данных ЕГЭ. Кстати, пользоваться информацией ресурса будут и сами ученики. По словам Кравцова, до старта экзаменов появится официальный сайт, где, забив ФИО и паспортные данные, выпускник сможет узнать свои баллы по всем сданным предметам.

Примерно по такому же принципу будут действовать и приемные комиссии. «Прежде чем принять документы от абитуриента для участия в конкурсе, мы проверяем его сертификат через федеральную базу Минобрнауки РФ. Для этого достаточно ФИО абитуриента и его паспортных данных», – рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЮФУ Денис Козлов.

По словам специалиста, точно также в прошлые годы проверялись и все бумажные сертификаты. Случаи несоответствия данных бывали. Но связаны они, как правило, не с попыткой жульничества, а с простыми бюрократическими ошибками.

«Бывает, что, к примеру, фамилия абитуриента, указанная в паспорте, отличается на одну букву от той, что указана в базе. Система выдает несоответствие. Происходит это в результате простой ошибки, а не умысла. А вот случаев, чтобы к нам приходили абитуриенты с поддельными сертификатами, не было. В целом сложно представить такую ситуацию, ведь лицо, выдавшее сертификат с завышенными баллами, легко установить. И в этом случае человек обязательно понесет ответственность», – добавил Денис Козлов.

Между тем вчерашние и будущие абитуриенты полагают, что рынок незаконных предложений в сфере сертификатов ЕГЭ, электронных или бумажных, вряд ли истребим. Для желающих нечестно получить побольше баллов всегда найдется свой товар.

«Сейчас уже есть сайты, которые предлагают не простые бумажки с высокими баллами, а проведенные через базу сертификаты. Думаю, теперь они перейдут в режим торговли исключительно электронными местами в ней, – рассказал выпускник одной из ростовских школ Андрей. – Насколько все эти предложения пользуются спросом, судить сложно. Но, наверное, тем, кому не приходится рассчитывать на собственные знания, проще попытаться списать».

Эксперты соглашаются с учениками в одном – лазейки для недобросовестных участников и организаторов ЕГЭ и умельцев, подделывающих документы, будут всегда. Если образовательные ведомства закроют одну возможность, изобретательные ученики найдут другую. Вот только их риски также будут расти с каждым годом, обещают в Рособрнадзоре РФ.

Напомним, сейчас участникам ЕГЭ, решившим приобрести поддельный сертификат, грозит как минимум недопущение к вступительным испытаниям. Те же, кто попадется на самом ЕГЭ с мобильником или другими шпаргалками, будут дисквалифицированы из гонки абитуриентов на год. Их результаты аннулируют без права пересдачи в текущем году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!