23 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

ЕГЭ на Дону: первые скандалы и успехи

Поделиться

На Дону, как и по всей стране, завершился досрочный период сдачи ЕГЭ и начался основной. Проведение экзаменов не обошлось без больших побед и громких происшествий. По итогам досрочного периода сдачи ЕГЭ в Ростовской области одна работа, набравшая сто баллов, четыре – не преодолевшие минимальный порог, по основному периоду – одно удаление участника из-за телефона.

Успехи и поражения досрочного периода

В понедельник, 27 мая, в донском министерстве образования подвели итоги досрочного период сдачи ЕГЭ. В нем приняли участи только 42 обучающихся, которые по разным, но обязательно уважительным причинам, не смогут участвовать в основном периоде сдачи.

Большинство из них справились с испытанием, получив высокие баллы: 36 участников набрали 80 баллов и выше. Среди школьников нашелся даже один «стобалльник» по русскому. 18 человек смогли заработать по 90 баллов, трое из них достигли такого результата по трем предметам одновременно. Статистические данные предоставило министерство внутренней и информационной политики Ростовской области.

Не обошлось и без поражений. Четыре участника досрочного периода не смогли преодолеть минимальный порог. «Русский язык не сдал один человек, двое «завалили» географию и один – биологию», – рассказали в министерстве.

Громкие происшествия основного периода

Подведение итогов досрочного периода сдачи ЕГЭ ознаменовало начало основного. Его открыл обязательный экзамен по русскому языку, в котором приняли участие уже более 22 тысяч бывших и нынешних донских школьников.

Скандалы, связанные с выкладыванием в Сеть контрольно-измерительных материалов (КИМ) начались, когда в Ростовской области была еще ночь: в восточной части России день уже начался и дети сели за парты, чтобы проверить свои знания по русскому языку. С молниеносной скоростью в СМИ стала распространяться информация о том, что в социальных сетях появились КИМ с готовым ответами.

Популярным ресурсам по просьбе Рособрнадзора даже пришлось заблокировать некоторые свои странички. Хотя вскоре выяснилось, что большинство фото КИМ якобы с ЕГЭ текущего года – подделка.

Рособрнадзор РФ в официальном сообщении подтвердил подлинность только тех материалов, которые выложили участники ЕГЭ в Иркутске. Немного позже в ведомстве добавили, что есть недобросовестные ученики и в Томской области: их настоящие КИМы также были найдены в Сети.

Контролеры напомнили, что данное нарушение карается весьма жестоко: аннулированием результата без права пересдачи в текущем году. О неминуемости наказания в эфире центральных телеканалов напомнил премьер министр Дмитрий Медведев. Глава правительства пообещал, что будет найден и наказан каждый нарушитель.

Чем прославилась Ростовская область?

Пока случаев выкладывания КИМ с ЕГЭ-2013 жителями Дона ни в федеральном, ни в региональном Рособрнадзоре официально не подтвердили. Однако без происшествий испытание по русскому языку не прошло.

На одном из пунктов проведения ЕГЭ удалили девушку, которая захватила с собой на экзамен телефон. Об этом корреспонденту Diplom.161.ru рассказал источник в образовательном ведомстве. Согласно полученной информации, наблюдатели поймали нарушительницу как раз в тот момент, когда она попыталась что-то сфотографировать.

Судьба недобросовестной школьницы уже известна – ЕГЭ по русскому она не сдала и не сможет повторить попытку в этом году, а значит, и поступить в этом году в вуз девушка однозначно не сможет.

Зачем участники ЕГЭ выкладывают КИМы в Сеть?

Появление КИМ в Интернете, а также телефон, пронесенный на экзамен, свидетельствуют лишь о правовом нигилизме участников и организаторов ЕГЭ, убеждены в Рособрнадзоре.

Но есть и альтернативное мнение. Те, кто нарушают правила, знают о наказании, но надеются, что повезет, убеждены выпускники. Но все же большинство школьников готовится, волнуется, а затем сдает экзамен честно.

«Я не представляю, кто и зачем проносит телефоны на экзамен. А потом еще и в соцсетях КИМ выкладывает, когда уже все позади и нужно только дождаться результата. Наверное, просто всегда будут находиться люди, которые хотят нарушить правила. В нашей аудитории экзамен прошел в очень спокойной обстановке – больше пугали до этого. Я знаю, что все мои знакомые опирались только на собственные знания. Теперь ждем результаты», – рассказывает участница ЕГЭ-2013 Оксана Дорошева.

Между тем большая часть основного периода сдачи ЕГЭ еще впереди. Выпускникам предстоит пройти испытания по обязательному предмету – математике, и ряду предметов по выбору. Остается надеется, что негативный опыт учеников, «прославившихся» во время сдачи русского языка, станет уроком для школьников и все они придут на экзамен без средств связи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!