25 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Если строго судить, граффити изобретено еще пещерными жителями. Настенными рисунками украшали также египетские пирамиды, римские катакомбы… Позже к ним обращались, осовременив и видоизменив, рок-н-ролльщики, панки, поклонники хип-хопа. Словом, древнее искусство модернизировано и прекрасно чувствует себя сегодня. Недавно автор этих строк в этом лично убедилась, побывав на процессе разрисовки одной из городских стен.

Забытый уголок

Длинная, унылая, однообразно-серая стена в достаточно оживленном микрорайоне. Кое-где – невыразительные картинки и надписи, нанесенные явно неумелой, подростковой рукой. И как-то не монтировалась эта убогость (рисунки) в восприятии граффитчиков, как скромно называют себя творцы интересующего нас стиля, с посещаемой территорией. Должно здесь, по идее, быть нечто более достойное, способное не диссонировать с окружающим пейзажем, и в то же время яркое. Задача не из простых.Но с невыразительной стеной покончено! У граффити назначают теперь встречи влюбленные, а автомобили уже не проносятся здесь на всех парах, а тормозят. Оттуда выходят разнообразные личности и сочно, со смаком «фоткаются» на фоне «наскальной живописи».Один из организаторов акции – Алексей Batis согласился дать ряд пояснений.

Пища для души

– Что заставляет вас разрисовывать стены?

– Чаще всего это делается в целях самовыражения. Но иногда нам рисунки заказывают… Я, например, часто рисую за городом, для себя. Единение с природой, атмосфера… Это надо чувствовать! Там много разных вполне привлекательных мест. Вдоль железнодорожных путей… Или просто на заброшенных зданиях. Здесь важен не столько сам сюжет, сколько присутствие граффити в определенном месте. Все это потом фотографирую, выкладываю на своем сайте. Мои работы, кстати, часто «выкладывают» и на европейских сайтах. Европейцам очень нравится архитектура советского периода. В соединении с граффити, считают они, это вообще супер.

 Как много времени уходит на рисунок?

– От 15 минут до трех часов и больше. Все зависит от человека: что он рисует, какие цели преследует. Плюс, конечно, размеры рисунка. Если большой, то времени на него тратится больше. Можно выполнять работу и десять дней, если разрисовываешь, допустим, фасад дома.Стену нужно сначала подготовить, очистить от грязи. Это в идеале. А так, – не всегда это получается. Затем наносится фон, водоэмульсионкой, чтобы было проще затем нанести рисунок. Мы используем обычно колированную аэрозольную краску. Рисунок способен продержаться, не выгорая, года два-три, в зависимости от качества краски.

– Вы, Алексей, художник по образованию?

– Нет. Я специалист по государственному муниципальному управлению, моя специализация – политика. Но в 2000-м году, когда мне было 14 лет, увлекся граффити. Постепенно хобби переросло в нечто большее. Теперь это уже, скорее, образ жизни. Недавно, в конце мая-начале июня, я был в Нижнем Новгороде на Всероссийском фестивале граффити. Участвовало 12 лучших художников граффити со всей страны.

– Что вас, сторонников граффити, объединяет?

– В первую очередь, дружеские, человеческие отношения.

– Можно сказать, что вы хотите сделать наш город лучше, уютнее, ярче?

– Такую задачу мы не ставим… Я бы по-другому сказал… В рисунки мы вкладываем свои эмоции, всплеск души. Рисунок всегда несет в себе какую-то информацию. Наши рисунки – это еще и стильно. Повседневная жизнь – серая, однообразная. Выйдешь на улицу – везде сплошь реклама… А наши рисунки дают пищу для души. Глаз смотрит и радуется. Наши рисунки хоть как-то «разбавляют» рекламу.

Без вариантов

– Кто ваш любимый художник?

– Честно? Не увлекаюсь… Но в сфере граффити есть, конечно, любимые. На Западе, в Германии, к примеру, есть целые галереи, посвященные граффити. Художникам, которые этим занимаются, там уже больше 40 лет. У них давно культивируется это искусство. То что я делаю, если строго судить, не граффити. Это одно из направлений современного искусства. Другая стилистика рисования, несколько отличная от граффити. Некоторые ребята работают в стиле классического граффити. Классика граффити – это шрифт. Художник пишет свой псевдоним либо название своей команды. И этот месседж распространяется по всему городу. Классический граффити рассчитан на то, чтобы стать популярным. А у меня – скорее, эксперимент, самореализация.

… Так вот, о европейцах. Там часты выставки граффити. Это искусство развивают и поддерживают. Другой масштаб, уровень и подход. Художников там не ставят в какие-то узкие рамки: рисуйте кота Леопольда, без вариантов! При таких условиях нет творчества. Если кто-то и рисует персонажей, он их домысливает по-своему или придумывает сам, своих. Они бывают злые, добрые, подозрительные, доверчивые… В зависимости от того, что у человека в голове, в душе. И что он хочет сказать миру.

– У вас, вижу, своя тусовка. А существуют у вас какие-то традиции? Дружба ведь тоже – процесс…

– Мы встречаемся лично, общаемся и посредством Интернета. Еще недавно все мы купили велосипеды и теперь катаемся по городу, ищем места, стены, где можно было бы порисовать. Развитие, спорт, творчество, удовольствие от общения – несколько параметров в одном!

– Дома у вас, наверное, все разрисовано?

– Нет. Дома – обои под покраску. Каждая комната выкрашена в определенный цвет. Белый, бордо, фиолетовый, синий. Но белый везде доминирует. И мебель вся белая, специально заказывал, а шкафы – встроенные, чтоб не мешали жизненному пространству. Знакомые приходят – нравится. Иногда просят, чтобы и им оформил интерьер, помогаю.

– А для стен, я смотрю, краски подбираете яркие. Они же выгорают быстро, наверное?

– Нет, краска качественная, довольно дорогая. Один баллон стоит 200-250 рублей. Если хотите, чтобы рисунок дольше продержался, денег на краску жалеть не надо. Можно использовать еще баллоны с автомобильной краской. Та тоже достаточно долго держится, но у нее ограниченный набор цветов. Рисунок будет невыразительным. А чтобы выразительным был надо использовать не только цвета, но и их оттенки, заботиться о четкости линий, масштабности, мерцании, контрастности, светоигре … Много разных нюансов.

Я, например, сначала рисунок придумываю в голове, потом «выплескиваю» это на бумагу; с бумажного носителя переношу в компьютер. Там долго и тщательно подбираю цвета и их оттенки. А кто-то пишет на стену сразу из головы. У каждого свой подход.

… На каком-то этапе разговора с Алексеем к нам подошла жительница одного из близлежащих домов. Представилась Галиной Михайловной и начала источать восторги в адрес художников. Даже предложила к услугам забор рядом с ее домом. В ее представлении он гораздо лучше выглядел бы с рисунками. Прощаясь, женщина заявила, обращаясь ко мне и как бы ожидая подтверждения своим мыслям: «Молодцы! Чем по подъездам наркотиками колоться (а в нашем доме постоянно находят шприцы), вот, разрисовывают заборы, делают город лучше!». И после, уже отойдя на некоторое расстояние, в адрес участников: «Ребят, приходите! Ждем!».

Встречаются, конечно, разные мнения, но в целом граффити все же нравится. Это дополнительная яркая эмоция, способная порадовать среди суеты и серых городских будней. Художник несет через граффити информацию о себе, изливает через рисунок свое мировосприятие, о чем-то предупреждает, чем-то восхищается… Это целая философия. Объяснять ее не надо, надо просто любоваться (при условии, конечно, если рисунок достойный). Надеюсь, с помощью Алексея и его друзей таких ярких радостных посланий «городу и миру» будет все больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!