25 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В вузы и ссузы будут принимать по новым правилам

17 января 2011 года в «Российской газете» опубликована третья версия федерального закона «Об образовании» (версия 3.0.3). Изменения затронули, в первую очередь, правила приема в колледжи, техникумы и вузы, а также льготы абитуриентам, начисление стипендий

Поделиться

17 января 2011 года в «Российской газете» опубликована третья версия федерального закона «Об образовании» (версия 3.0.3). Изменения затронули, в первую очередь, правила приема в колледжи, техникумы и вузы, а также льготы абитуриентам, начисление стипендий и финансирование негосударственных вузов.

Поправок достаточно много, и они затрагивают многие документы. Изменен ряд законов.

Для примера рассмотрим следующую ситуацию: ранее победители олимпиад и различные категории льготников могли подавать документы в пять вузов. Теперь их права очень сильно урезаны. Согласно новому закону, льготники могут воспользоваться своим особым правом зачисления только в одном вузе и только на одной специальности.

Разумеется, им по-прежнему разрешается подать документы еще в четыре вуза, но уже на общих основаниях. Льгота в этом случае действовать перестанет.

Вузам эти изменения принесут явное облегчение. Раньше одни и те же льготники «бронировали» все верхние места в верхних строчках рейтингов вузов, а в итоге не поступали. Благодаря этим броням сильные абитуриенты, попадая из-за льготников в конец списка, в итоге были вынуждены, чтобы не прогадать, выбирать менее престижный вуз.

В связи с тем, что государственные и негосударственные учебные заведения ныне уравнены в правах на бюджетное финансирование, в законодательстве они стали разделятся по госаккредитации. Теперь вузы делятся на те, кто имеет аккредитацию, и те, кто заветного документа не имеет. Для имеющих аккредитацию контрольные цифры приема будут устанавливаться по конкурсу. Согласно новой редакции закона, долгожданное финансирование и заказ на специалистов от государства получат только те, кто сможет доказать свою необходимость стране и абитуриентам.

Важно и то, что теперь студенты, поступившие на бюджетные места в негосударственные вузы и техникумы, смогут рассчитывать на стипендию также, как учащиеся государственных учебных заведений. Это не коснется тех, кто поступил на платные места.

Согласно поправкам в закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», негосударственные колледжи, техникумы и вузы, где учатся дети-сироты, несут такие же социальные обязательства, как и государственные. Они так же, как государственные, должны обеспечить своих выпускников всем необходимым, а также единовременное денежное пособие. Негосударственные учебные заведения при этом не будут брошены на произвол судьбы: на обеспечение выпускников им будут отпускаться средства из бюджета.

Те же права, что и льготники, будут иметь и военнослужащие. Они смогут рассчитывать на внеконкурсный прием и стипендии. В новой редакции закона предусмотрено даже выделение средств на покупку специальной литературы и учебников и оплату услуг сурдопереводчиков. Во многих вузах России учатся слабослышащие, например, в МГТУ имени Баумана.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!