12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Для студентов НПО и СПО учредят пять тысяч стипендий

В пятницу на совещании по вопросу «О подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике» премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство РФ решило учредить пять тысяч стипендий для...

Поделиться

В пятницу на совещании по вопросу «О подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике» премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство РФ решило учредить пять тысяч стипендий для лучших студентов профессиональных училищ, лицеев, колледжей и техникумов.

«Нужно поддерживать таланты. В системе высшего образования давно существует система социальных стипендий для наиболее успешных студентов. Считаю, что такая система должна быть создана и для среднего и начального профобразования», – приводит слова премьер-министра РИА «Новости».

Владимир Путин считает, что новую экономику России невозможно создать без кардинального улучшения человеческого капитала.

«Многие наши учебные заведения словно застыли в 80-х годах прошлого века, ушли преподаватели, устарела техническая, образовательная база. Все это стало реальной проблемой, которая сдерживает развитие. Сегодняшняя реальность – это дефицит квалифицированных рабочих, технологов, технических специалистов», – отметил он.

Премьер привел совершенно неожиданные для него данные опроса, согласно которому в 2011 году проблема нехватки высококвалифицированных кадров для предпринимателей вышла на первое место, обогнав административные барьеры и коррупцию.

Напомним, что летом этого года правительство РФ учредило стипендии для пяти тысяч учащихся, выбравших специальности приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики РФ. Для 1,5 тысяч учащихся учреждений начального, среднего и высшего профобразования предусмотрено по две тысячи рублей, и еще по четыре тысячи рублей – для 3,5 тысячи студентов техникумов и вузов. Стипендии будут выплачиваться с 2012 года

Также Владимир Путин поручил правительству и регионам проработать вопрос о повышении зарплат преподавателей в системе профессионального образования.

Он подчеркнул, что «в среднем по стране их зарплаты очень скромные, в системе начального профессионального образования в среднем (зарплата. – Прим. ред.) не дотягивает даже до 10 тысяч». «Среди преподавателей среднего профессионального образования – это где-то 15 с небольшим тысяч, в некоторых регионах, даже не знаю как это возможно, получают зарплату на уровне МРОТ, и это вообще никуда не годится», – подчеркнул глава правительства России.

Он напомнил присутствующим, что задачу повышения зарплат школьных учителей до средних по экономике уже начали решать.

«Систему профессионального образования забывать нельзя. Я обращаю внимание регионов, давайте вместе подумаем на тему, что нужно в самое ближайшее время в этой сфере сделать, чтобы обеспечить достойную зарплату. В субъектах РФ есть все необходимое для этого. Знаю про финансовые проблемы, денег всегда не хватает, но знаю также и то, что в этом году большинство субъектов РФ сведет свои бюджеты с профицитом. Надеюсь, что региональные коллеги обратят на это свое пристальное внимание», – сказал Владимир Путин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!