11 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Андрей Фурсенко: контроль за ходом ЕГЭ усилился

В 2011 году более 700 тысяч российских школьников сдавали ЕГЭ. Экзаменационную кампанию этого года омрачили многочисленные нарушения. О них открыто рассказывали сами выпускники и их учителя. В Интернет были выложены экзаменационные варианты контрольного и

Поделиться

В 2011 году более 700 тысяч российских школьников сдавали ЕГЭ. Экзаменационную кампанию этого года омрачили многочисленные нарушения. О них открыто рассказывали сами выпускники и их учителя. В Интернет были выложены экзаменационные варианты контрольного измерительного материала (КИМ), у школьников появилась возможность купить решения заданий в социальных сетях, учителя и студенты помогали ученикам списывать, во время экзаменов участники ЕГЭ использовали официально запрещенные мобильные телефоны.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью РИА «Новости» во время Петербургского международного экономического форума дал свою оценку прошедшим экзаменам: «В этом году одна позитивная вещь произошла точно. В большинстве регионов контроль усилился, и люди перестали бояться вынести на публику те вещи, которые еще не так давно пытались затушевать и оставить на рабочем уровне. До тех пор, пока нарыв не будет вскрыт, его невозможно лечить. Вот в этом году многие вещи были вскрыты. И мы точно так же, как и остальные, не побоялись показывать те слабые места, которые были в ЕГЭ». 

Министр Фурсенко заметил, что нарушения были во всех экзаменах и раньше. «Точно так же списывали, точно так же были подмены одних людей другими – такие случаи были, мы это знаем. Но в этом году, как ни в каком другом, это было открыто предъявлено и сказано», – пояснил он. «По нашим оценкам, этих случаев не стало больше. На порядок больше стала открытой система. И я оцениваю это хорошо, потому что считаю, что с болезнью стали более серьезно бороться», – добавил Фурсенко.

Также министр Андрей Фурсенко подтвердил, что с 2012 года в России планируется запустить новую программу по образованию российских студентов за рубежом. Государство будет оплачивать лучшим из них обучение за границей с условием, что они вернутся на работу обратно в Россию.

«Мы готовим такую программу. На самом деле, в некоторых секторах это и сегодня есть. У нас есть специальные стажировки. Речь идет о том, что мы должны сейчас сделать комплексную программу с участием работодателей, которые сформулируют свою заинтересованность в подготовке высококлассных специалистов, но при этом берут на себя определенную ответственность за то, что этим людям будут предоставлены достаточно привлекательные высокооплачиваемые рабочие места», – заявил он.

«Я считаю, что обязательно наряду с программами отправки студентов в другие страны, мы должны реализовывать программы приглашения ведущих профессоров сюда. Это программа, которая тоже требует достаточно серьезного и активного развития, потому что именно эти программы позволяют повысить качество образования в целом. «Мега-гранты» показывают, что профессора, приезжающие сюда, ведущие научную работу с нашими студентами-аспирантами, читающие им лекции, повышают качество образования не только по своей дисциплине. К ним тянутся остальные преподаватели, и возникает определенный уровень, к которому подтягиваются все остальные», – добавил министр.

По материалам РИА «Новости».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!