Марина Боровская посоветовала преподавателям чаще подавать заявки на участие в грантах
Марина Боровская посоветовала преподавателям чаще подавать заявки на участие в грантах

— В этом году поменялась структура учета доходов. В декларации руководителей вносят еще и компенсации расходов, например, на телефон, на научные командировки и проживание во время таких поездок, — рассказала Марина Боровская. — Кроме того, ректор университета — это все-таки не чиновник, и он получает стимулирующие надбавки, как и преподаватели, это +30%. Плюс мы выигрываем гранты, например, Российского фонда фундаментальных исследований, выполняем разные госзадания. За счет этого средняя зарплата всех преподавателей, в том числе и ректора, повышается.

По словам ректора ЮФУ, оклад ассистента университета, который только начинает работать, — 16 тысяч рублей. Это ниже, чем стипендии у некоторых активных студентов. Но он должен быть заинтересован в том, чтобы повышать свою компетенцию, участвовать в конкурсах и грантах, публиковать научные статьи — за всё это идут хорошие надбавки. Если сотрудник защитит кандидатскую, его зарплата увеличится почти вдвое — до 27–28 тысяч. Оклад профессора ЮФУ — около 49 тысяч, оклад ректора — 186 тысяч.

— Сейчас есть много разных грантов, но в них участвует слишком мало людей — у нас в университете, например, всего около 20% преподавателей. Люди не хотят попытаться, боятся, что не смогут выиграть. Но очень важно, чтобы преподаватели, ученые не боялись заявлять о себе, не боялись публиковать свои статьи, научные работы, повышали свою квалификацию.

Доктор экономических наук Марина Боровская заработала за 2017 год 8 миллионов 981 тысячу рублей. Это на 3,5 миллиона больше, чем в 2016-м. Должность ректора ЮФУ она занимает с 2012 года. Кроме того, она — вице-президент Российского союза ректоров.