Давно ожидаемый случай произошел в самой переполненной школе Ростова. И стал одной из самых обсуждаемых тем уходящей недели. Дети устроили жесткую давку в ростовской школе № 75: топтали и толкали младшеклассников, прыгали друг через друга. Всполошились все: донская прокуратура, сити-менеджер Алексей Логвиненко и сам глава федерального следкома Александр Бастрыкин.
Ведущий корреспондент 161.RU рассуждает, почему произошло то, что произошло. Публикуем ее авторскую колонку.
Спасибо школьникам, которые выложили видео с давкой в Сеть. Таким образом хотя бы они донесли до чиновникам в нашей администрации, что дышать-то уже друг другу в спину тяжеловато. Не могу не сказать, потому что накипело. Чиновники делают вид, что проблемы не было и возникла она только сейчас возле этой несчастной раздевалки. Но это же не так.
Во всём разберемся
Снятые видео, где опасная, на самом деле, толпа детей лавирует между смехом и страхом, быстро разлетелись по всем новостным изданиям, пабликам и соцсетям, выводя проблему на федеральный уровень. Мнения в комментариях среди ростовчан разделились. Часть заступалась за администрацию школы, которая якобы старалась разогнать толпу и предотвратить беду. Другие, наоборот, пришли к выводу, что виновно руководство школы, которое не предусмотрело такое скопление детей перед одной раздевалкой. Многие начали защищать детей, которые остались наедине с собой и «невиноваты, что их как пауков загнали в банку».
Даже в детском саду 30 человек в группе с трудом можно направить в одну сторону, а тут толпа младшеклассников вперемешку со старшими. Как минимум в 20 пятых классах около 600 человек, в шестых классах 19 параллелей, но есть и вторые, третьи, четвертые классы. Не забываем про набранные 800 первоклашек в этом году. Благо в основной школе их меньшая часть, остальные распределены по модульным школам. Всё это создает неуправляемую толпу, в которой могла произойти трагедия. Что вообще ожидалось? Что все эти дети по парам пойдут после звонка в одну раздевалку, а потом дружно выстроятся по очереди к единственному открытому выходу в школе?
В этот день просто обошлось без беды, не досмотрели. Не думаю, что такого в школе не было ранее, но резонанс, который произошел на этот раз, может стать большим предупреждением и уроком для взрослых.
Логично, что приходит на ум следующее: администрация школы и учителя должны были обеспечить организованный и безопасный выход учеников из школы. Вы думаете, они пять лет этого не делали? Конечно, это было организовано, но человеческий фактор никто не отменял. Все дети одновременно после звонка хотят уйти домой. В один момент, видимо, сыграло всё: отсутствие организованности, невоспитанность детей и наличие одного открытого выхода в огромной школе. Отмечу, что в здании их несколько.
Но закрыты они по одной простой причине — антитеррор. Правила придумали всё те же чиновники, которые сейчас взахлеб «влетают» в тему и обещают «во всём разобраться». Кроме того, нет столько охранников на каждый выход, которым еще нужно и зарплату платить, а в школе, не считая взрослых, больше 6000 только детей. Вдумайтесь в эту цифру.
Такое количество детей в школе, которая по нормативам рассчитана на 1340 учеников, уже нарушение, но все требуют организовать безопасные выходы. При таком количестве детей невозможно это сделать.
Многие начали выдвигать мнение, что во всём виновато руководство школы: не организовало работу гардеробной, веерные выходы детей из классов или еще что-то. Безусловно, это оказалось частью проблемы, которая вылилась таким образом. Возможно, организация дежурных, постовых и, как было в моем детстве, дежурных учителей у входа, то этого бы не произошло. Но, простите, в школе не хватает даже педагогов для обучения, а не то что учителей, которых можно расставить по одному к каждой параллели.
В поисках виновных зацепили и самих детей: нет воспитания, выдержки, толерантности к младшим. Не хватило разума в конце концов. Воспитывать детей нужно дома, а не рассчитывать, что, отправив чадо в школу, мы снимаем с себя ответственность за их поведение.
Да, всё это — косвенная причина произошедшего, не основная. Совсем не основная.
Им не нужен шум
На видео — дети, учащиеся во вторую смену. Их количество никак не меньше, чем тех, кто учится в первую. В огромной, казалось бы, школе одна раздевалка. Родители вздыхают, мол, «надо еще открыть». Там детям сидеть-то негде: под классы почти в три смены организовано обучение во всевозможных кабинетах от библиотеки до подсобки. Построенная в 2019 году единственная школа в Суворовском рассчитана на 1340 учеников. Сейчас в ней учится 6100 детей. Это почти в пять раз больше, чем положено.
Но и тут нельзя винить полностью администрацию школы. Право на обучение в школе, расположенной в своем микрорайоне, в близком доступе от дома, имеет каждый ребенок. Он не обязан ехать за 10 километров в другую. Руководство школы старалось взять большинство: расширяли кабинеты, переоборудовали другие помещения, брали, чтобы учить. Брали, потому что так сказали. Но площадь большой школы, которая превышает 22 400 квадратов, всё же нерезиновая.
Сверху уточняли: «Постарайтесь поместить». Ростовским властям не нужны были шум, критика. Они не могли решить проблемы со строительством социальной инфраструктуры в первую очередь, не замечали узкую, как бутылка, дорогу десятилетиями, не помнили, что в семьях рождаются дети и они растут, им нужно ходить в детские сады и школы. Им было не до этого: высотки росли, застройщик улучшал условия продаж, город продолжал обещать строительство школ. За 13 лет в микрорайоне тем временем поселились уже почти 100 000 человек.
Сити-менеджер Алексей Логвиненко как-то сказал, что Суворовский станет «инвестиционно привлекательным молодым районом». Конечно, станет. Еще немножко — и почти Рублевка. Все просто ждут светлый час. Хотя привлекательным для продажи жилья, вероятнее всего, имел в виду градоначальник.
Здравомыслящий родитель всегда будет добиваться того, чтобы его ребенок учился недалеко от дома. Брали детей по прописке? Да. В этой школе просто не могло быть по-другому, потому что она была одна. Более того, есть сотни детей, которые туда не попали и до сих пор ездят в другие учреждения Октябрьского района в ожидании своей очереди в школу у дома. При этом огромный микрорайон по численности населения перещеголял даже некоторые города в регионе.
Даже в Зверево с населением около 20 000 человек есть 11 школ. Сейчас для меня это звучит дико, потому что в моем детстве возле дома было как минимум четыре школы. В очередях родители стояли разве что за хлебом, потому что были тяжелые 90-е. Но никто не стоял в очереди, чтобы попасть в школу. Новые микрорайоны тоже строили, но сначала сдавали детские сады, школы и только потом дома. Сегодня для ростовских властей другая практика — норма. Дорогие чиновники, давайте вспомним, как мы довели детей до того, что сейчас пытаемся осудить и «разобраться во всём».
Другого выхода нет
Микрорайон Суворовский находится на северо-западной окраине Ростова. Застройка в чистом поле началась в 2011 году по заказу Минобороны. В 2013-м микрорайон включили в «губернаторскую сотню» инвестиционных проектов, в этом же году туда заселились первые военнослужащие. Но, как обычно бывает, вкус денег завораживает, и высотки для коммерческой продажи начали расти как грибы после дождя. Удивительно, наверное, но в семьях, которые заселялись в Суворовский, были дети, и они продолжают рождаться.
Шесть лет местные жители обивали пороги чиновничьих кабинетов, выходили с флешмобами, стояли с плакатами, записывали видеообращения, просили построить школу и детские сады. В 2019 году они дошли до президента, рассказали, что социальную инфраструктуру по проекту не строят, а дома — да. Их наконец-то услышали, и единственная школа на 1340 мест появилась, но… С каждым годом население Суворовского росло и вместить всех желающих в 75-ю просто не получалось физически.
Почему сити-менеджер Логвиненко не остановил строительство коммерческих домов, пока не будет построена социальная инфраструктура? Об этом он часто говорил на публику, даже якобы угрожал застройщику, но дома как росли, так и растут.
Логвиненко говорил, что «впредь синхронизирует строительство жилья и ввод в эксплуатацию социальных объектов». Но в том же 2022 году на пустыре севернее микрорайона начали строить еще шесть многоэтажных домов — так называемый Суворовский-3. Что мешало тогда начать строительство хотя бы еще одной школы?
Ростовские власти очнулись только в 2022 году, когда мест в школе просто не осталось. Она «лопнула». Чтобы принять около 700 первоклассников, родителям учеников третьих классов предложили ездить в другие районы города. По факту им предложили одних детей убрать из школы, а других принять.
Скандал, который разразился в Суворовском, чиновники предпочитают не вспоминать, но жители крупного жилмассива его помнят. Именно тогда детей поделили на «нужных и ненужных». Директора школы поставили перед фактом, заявив, что «другого выхода нет». Толпы возмущенных родителей стояли перед входом в школу, пока власть имущие объясняли, что третьеклашек из школы уберут.
Замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова вместе с начальником управления образования Викторией Чернышовой успокаивали суворовцев, обещая выделить для перевозки школьников в районы автобусы. Чиновницы убеждали, что дети будут проводить в пути 15–20 минут, даже не представляя, какой автомобильный трафик при выезде из микрорайона по утрам. Кожухова тогда заявила: «Другого выхода нет».
К возмущенным жителям на улице чиновники так тогда и не вышли, покинув школу через черный ход здания. Массовые акции протеста родителей, постоянные публикации в СМИ, критика властей и возмущения десятков тысяч ростовчан, проживающих в Суворовском, привели к решению срочно строить модульные школы. Губернатор «поругал» и дал указание быстро это сделать.
Позже чиновники пафосно перерезали ленточки на открытиях модульных школ для начальных классов, собранные за короткий срок из сэндвич-панелей. Конечно, все напрочь забыли, что ставили ультиматум тысячам родителей, что «другого выхода нет». Безусловно, хорошо, что они появились, но почему их пришлось добиваться таким образом?
Так разберемся в ситуации?
После появления в Сети видео с давкой в школе быстро отреагировал сити-менеджер. Логвиненко в 11 ночи отчитался, что поручил своему заместителю по социальным вопросам Елене Кожуховой и начальнику образования города Виктории Чернышовой «выехать на место и разобраться». Тем же самым подчиненным, которые два года назад убеждали жителей, что третьеклассники могут и покататься за 10 километров от дома в школы. Цинично прозвучало и его заявление: «Дети должны учиться в безопасных и комфортных условиях».
Заявление, на мой взгляд, выглядело еще более странным для руководства школы, которое из года в год принимало всё больше и больше детей. Как тут можно с 6000 детей организовать безопасность при тотальной нехватке кадров в образовании? Но наказали всё равно директора школы.
Ну тут всё произошло как в сказке. Бояре приехали, отругали, наказали и «к дисциплинарной ответственности привлекли». А как иначе? Разве могли чиновники после такого казуса признать свою вину, несостоятельность и в срочном порядке, как раз подумав о безопасности детей, ускорить строительство школ, которые внесены в дорожную карту. Такой сказки в Ростове уже давно не бывает. Быстро у нас строят только высотки.
Одна надежда на главу следкома РФ Александра Бастрыкина. Шутка ли — до Москвы дошло про переполненность школы в Суворовском.