Образование Жизнь Суворовского микрорайона репортаж

«Школа лопнула, дети из нее выпадают»: почему третьеклассникам из Суворовского придется учиться за 10 км от дома

Власти Ростова разводят руками: «Другого выхода нет»

В Ростове строится всё, кроме школ и детсадов в Суворовском

Школа № 75 — самая загруженная школа Ростова-на-Дону. Вместо 1340 детей, там учатся более 4000. Чтобы принять около 700 первоклассников в новом учебном году, всех учеников третьих классов начнут автобусами возить в другие районы города. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь рассказывает, как единственная школа Суворовского оказалась в тупике, что говорят представители власти и застройщика и каково сейчас родителям.

Суворовский — крупнейший строящийся жилмассив Ростова. Только по официальным данным, его население превышает 65 000 человек. Район практически не обеспечен социальной инфраструктурой: здесь всего одна школа, два детских сада, нет больницы, а станция скорой помощи появилась полгода назад. Единственный путь из Суворовского в сторону центра — по узкой и стоящей в пробках улице Вавилова, расширение которой откладывается.

«Выхода нет»

Школа была построена в рамках федерального проекта «Современная школа». А ее площадь превышает 22,4 тысячи квадратов

— Школа остается та же, просто она будет осуществлять свою деятельность на других площадях, — рассказала на встрече с родителями 28 марта директор Галина Куркина. — У нас наступил определенный предел. <...> Мы вносим изменения в свою лицензию, где будут прописаны адреса, что наша школа будет осуществлять образовательную деятельность. Естественно, ответственность за ваших детей будет нести наша школа.

«Это временная процедура для ваших детей на год. Через год, если ничего не изменится, также будут ездить уже другие третьеклассники»

Автобусы для перевозки детей найдет администрации Ростова-на-Дону. Транспорт будет курсировать от школы № 75 с разницей в 10–15 минут, чтобы автобусы не шли колонной и по без того узкой и загруженной улице Вавилова. По словам директора, расписание составят с учетом автомобильных пробок: уроки будут проходить во вторую смену — с 11:00 до 16:00.

— Всех детей вместе с педагогом будут забирать, отвозить в школы и после завершения учебного процесса тем же автобусом будут привозить ребят с педагогом к школе. Все вопросы, связанные с питанием, организуют в этих же школах.

— Мы стоим два часа в пробках, а дети не будут? — ответили Куркиной на встрече.

— Дорожные службы города сделают всё, чтобы дети в четыре часа вечера, выезжая из тех школ, приезжали в 17:00 в микрорайон, — отвечала Куркина. — Вы поймите меня, другого выхода просто нет. Сейчас это оптимальный вариант.

Позже, чтобы успокоить разгневанных родителей третьеклассников, в школу приехала замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова вместе с начальником управления образования Викторией Чернышовой.

Власти предложили людям объединиться и поддержать решение

— Пока у нас две компании на примете, которые могут осуществлять провоз. Мы рассчитываем, что третий класс отработает следующий год, потом возвратится в стены этой школы, — заявила Кожухова. — Другого пути, чтобы принять всех детей, которые сегодня обращаются для зачисления в школу, к сожалению, нет.

Кожухова объяснила, что выбор на третьи классы пал, потому что эти дети «лучше адаптированы к школьной обстановке, подружились с учителем и стрессовых ситуаций при переходе в другую школу быть не должно» — при этом отказаться от зачисления первоклассников нельзя. Заместитель главы администрации добавила, что ученики будут добираться до места учебы за 15–20 минут.

— Вы когда-нибудь ездили из Суворовского хотя бы до Каменки? Это нереально. Мы стоим в пробках даже в субботу не в час пик, — ответили Кожуховой из зала. — У нас нет гарантий, что это закончится через год. Через год вы скажете, что следующие третьеклашки и второклашки тоже не помещаются.

Строительство ни одной новой школы никак не начнется


В октябре 2021 года забуксовал проект строительства школы на 1200 мест: подготовленные компанией «Главстройпроект» документы не прошли госэкспертизу. Чтобы выйти из ситуации, сити-менеджер Алексей Логвиненко пообещал открыть в Суворовском модульную школу. Весной выяснилось, что это обещание неисполнимо.

— Модульной школы не будет. Изменились градостроительные нормы, — признала замглавы администрации Кожухова. — По требованиям к объектам такого объема не разрешено строительство модульной школы. Школы модульные мы можем возводить площадью не более полутора тысяч квадратных метров. Всё, что выше, уже относится к объектам капитального строительства.

Кожухова не ответила, зачем администрация вообще анонсировала проект модульной школы. Тем более что, по словам Логвиненко, учреждение смогло бы принять максимум 550 человек, то есть чуть более половины первоклассников 2022 года.

Месторасположение школ, которые обещают построить уже несколько лет

— Тем не менее у нас сегодня проектируется две школы, застройщиком Суворовского и подрядчиком по [проведенному властями] аукциону. Он подобные работы ранее выполнял. Мы хотим быть уверены, что к сентябрю он зайдет в экспертизу с этим проектом, — добавила Кожухова. — Администрация города заключила контракт на проектирование школы на 1200 мест, это та школа, которая в том году не прошла экспертизу.

Как уточнили в администрации в ответ на официальный запрос 161.RU, эту школу построят в 2022–2024 годах. Власти подчеркнули, что сократить сроки нельзя, поскольку это может отразиться на качестве.

— Прошу с понимаем отнестись к тем решениям, которые мы озвучиваем, — уверяла родителей директор Куркина. — Вы можете выходить на митинги, проводить демонстрации, но от этого другая школа здесь не появится. Если все совсем будут против, то придется самим искать другую школу и возить туда ребенка. Ну а что делать? Это не на всю жизнь. Это на год.

Родителям сказали, что по времени проезд до Каменки не в час пик займет максимум 15–20 минут

В ответ родители заметили, что рост численности населения Суворовского «можно было спрогнозировать, но строительство школ никто не начал». Суворовцы вспомнили, как в 2021 году в районе запретили строить дома без инфраструктуры.

«Мы впредь синхронизируем строительство жилья и ввод в эксплуатацию социальных объектов. Да, инвесторами вложено много денег в эти участки, но только в таком случае они будут заинтересованы в скором строительстве», — Алексей Логвиненко.

При этом в 2022 году на пустыре севернее микрорайона начали расти еще шесть многоэтажных домов — так называемый «Суворовский-3».

— Виновата у нас администрация, которая это допустила. Виновата сейчас не школа. Мы вас не обвиняем, — говорили родители директору школы. — Кто этот чиновник, который принял такое решение? Кто? Логвиненко? Он нам лично сказал о том, что он за предыдущих [руководителей города] не отвечает, когда мы просили построить здесь еще школы. А он уже на посту третий год. За себя он отвечать может?

В ответ директор намекнула, что три года родители молчали о том, что школа переполнена, и начали возмущаться, только когда проблемы коснулись их детей.

— Поставьте себя на место первоклассников. Я лично могу написать вам письменно и пообещать, что эта мера для ваших детей продлится ровно год. Естественно, все нормативные документы будут, — отвечала Куркина. — У нас дорасчет пожарных рисков на 4000 человек. Дорасчет — это когда определенное количество людей может за 15 минут покинуть школу. Вот он у нас сейчас максимальный понимаете? Всё! Мы не можем принять больше детей. Мы уже все углы, которые можно было, в школе заняли. Уже даже не об углах идет речь.

— Переоборудуйте классы, — предлагали родители в зале.

— Что переоборудовать? У нас уроки идут в библиотеке, в актовом зале, в спортивном зале по три класса занимается, что переоборудовать? Я до последнего дня говорила, что я не буду принимать детей в первый класс. А я обязана принять.

Что обещает застройщик?


Краснодарская компания «ВКБ-Новостройки» должна до 2024 года сдать школу на 1600 мест на территории «Суворовского-3». Еще одна школа появится внутри существующей застройки на улице Висаитова — до 2025 года, на 850 мест.

В комментарии 161.RU застройщик подтвердил, что проектно-сметная документация на первую школу проходит госэкспертизу. В мае должны начаться строительные работы. Все объекты город будет выкупать у застройщика.

Как приняли решение властей родители?


В понедельник, в день встречи с городскими чиновниками, у школы собрались сотни мам и пап третьеклашек и будущих первоклассников. Они возмущались, что Кожухова и Чернышова решили общаться только с представителями родсовета и журналистами.

— Никто не хочет идти нам навстречу, прокуратура нас не замечает. Следующие третьеклашки пойдут волной за этими. Один 18-этажный дом вырастает в районе за 9 месяцев. Таких домов сразу несколько. Построить школу таким же способом никто не собирается. Школа лопнула, и дети из нее выпадают, а нам говорят: «Подождите, потерпите».

Многих возмутило решение властей не построить школу в кратчайшие сроки, бросив на это все силы и средства, а перевести детей в другие учреждения.

— Перед фактом поставлена директор школы, ей некуда деваться. Первоклассников много, с каждым годом их будет еще больше. Мозги у нашей власти есть или нет? Первоклассников набрали больше 22 параллелей — позор на всю страну, — наперебой говорили люди. — А наш мэр начинает Левый берег застраивать. Для чего? Нам говорят, что ваши третьеклашки через год вернутся в свою школу. Но куда мы вернемся, если ежегодно набирают по 700 человек новых?

Люди требовали, чтобы отменили набор первоклашек

Погасить накал попыталась вышедшая к родителям директор школы Галина Куркина. Она повторила, что другого выхода пока нет, поэтому стоит принять временное решение и смириться. Собравшихся объяснение не устроило.

— Логвиненко приезжал к нам, когда открывалась наша школа. С ним приезжал Голубев и сказал, что через год здесь построят еще одну школу. Но до сих пор мы смотрим, как раскалывается единственная школа по швам, что детей уже просто выгоняют, — кричали люди. — Что Логвиненко лично сделал для нашего района? МФЦ выбит жителями, модульный садик тоже — пока не стали писать в прокуратуру, нам его не дали, скорую подстанцию выбили мы.

«А что Логвиненко? Приезжал только ленточки перерезать. Даже фундамента школы нет, строительство не начато, просто выгоняют наших детей»

Мать двоих детей Дарья Широкова вспомнила и застройщика, который при покупке квартиры шесть лет назад пообещал, что возле ее дома появится детский сад. Но теперь на этом месте — так называемый дом-термос «Мозаика».

— Сначала мы два года возили в школу на Болгастрой одного ребенка, а второго — в сад на Красноармейскую. Вставали в шесть утра, чтобы добраться к восьми. Это был сущий ад и для родителей, и для детей. Мой ребенок уже окончил садик, теперь ученик второго класса. Я теперь узнаю о том, что в третьем классе его будут возить автобусом в другую школу, причем нас заверяют, что не переводят, — возмутилась девушка. — То есть как бы нарушения нет — мы остаемся в той же школе юридически, но, извините, 10 километров — это не в шаговой доступности от дома.

Рассчитав маршрут, Дарья пришла к выводу, что ребенку придется сначала 20 минут идти до школы с улицы Петренко, а потом провести еще как минимум 40 в автобусе.

— Нам говорят, что автобус будет ехать не более 20 минут, так как не будет пробок в это время. Это откровенная ложь — до Оганова, до Каменки всегда пробки, всегда заторы, и это будет занимать в лучшем случае час, обратный процесс — то же самое, — пожаловалась Широкова. — Дети в третьем классе еще маленькие, они постоянно что-то теряют и так далее, с ними может произойти всё, что угодно. Естественно, все родители против. У них отбирают время на личной отдых и даже на то, чтобы делать качественно уроки. Это скажется и на учебном процессе, и на физическом, и на психологическом состоянии.

Даже в Зверево с населением почти 20 тысяч человек есть 11 школ

По словам родителей, сейчас по сути, ответственность за неблагоустроенность микрорайона власти переложили на плечи родителей.

— Нам сказали, что мы должны были решить вопрос отсутствия дорог, наличия пробок на дорогах, отсутствия мест в садиках и школ. То есть с больной головы на здоровую, — сказала Дарья. — Мы будем добиваться, чтобы привлекли к ответственности тех людей, в чьей компетенции были все эти вопросы.

Отец двоих детей Александр Миносьянц уверен, что власти должны ответить за сложившийся общественный и дорожный коллапс в Суворовском. Мужчина предлагает в срочном порядке изыскать средства в городском и областном бюджетах и обеспечить микрорайон объектами социнфраструктуры.

— Дети будут продолжать документально числиться в школе № 75, но учиться будут фактически в другой школе. Кто будет отвечать за детей в период их нахождения в другой школе и по дороге туда и обратно? Что будет, когда и другая школа окажется переполнена, что неизбежно, потому что ситуация со строительством новой школы в ближайший год, скорее всего, не разрешится? Что будет, если ребенок опоздает на автобус, и как дети будут ездить по жутким пробкам нашего района?

Суворовский «качает» уже пятые сутки. Большинство родителей пишут обращения во все инстанции и ведомства, требуют срочного строительства школ и детсадов в многотысячном микрорайоне. Почти тысяча родителей будущих третьеклашек не готовы мириться с решением властей и требуют наказания виновных чиновников в сложившейся ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем