28 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

«Пыталась не сойти с ума»: как лицеистка из Ростова набрала 300 баллов на ЕГЭ

Марианна Куц — о поступлении, оценках и перфекционизме

Поделиться

Русский язык, история и обществознание дали Марианне максимальные баллы

Русский язык, история и обществознание дали Марианне максимальные баллы

Поделиться

Ростовчанка Марианна Куц стала одной из 16 российских выпускников, получивших максимальные 300 баллов по трем предметам ЕГЭ. Ученица лицея «Классическое элитарное образование» поделилась со 161.RU своими рецептом успеха. Выпускники-2022, берите на заметку.

Подготовка


— Я не была отличницей — я хорошистка. Никак не могла заставить себя учить биологию и физику, ходить на физкультуру. Мне было попросту это неинтересно. Для участия в олимпиадах я занималась примерно по 3 часа в день. Конкретно для ЕГЭ, если не считать пары в лицее и домашние задания, — 8–9 часов. Получается около 11 часов.

Просыпалась в 07:00 и шла в лицей. Пары там были до 16:00. После них делала домашние задания, готовилась к экзаменам до поздней ночи и ложилась спать к 02:00. И так каждый день.

Поделиться

Во время подготовки не могла себе позволить выходные каждую неделю. Раньше я увлекалась фотографией и рисованием, но уже давно этим не занималась. Нужно проводить время с семьей и близкими людьми, чтобы не сойти с ума. Иначе я бы, наверное, не выдержала нагрузки. В те редкие дни, когда удавалось найти время для себя, я включала на ютьюбе музыку для снятия стресса, принимала ванну, встречалась с друзьями.

Ожидание — реальность


— Я сдавала русский, историю, обществознание и английский. Пожалуй, самым сложным для меня был русский. Мне катастрофически не хватало времени. Но если мы говорим о подготовке и эмоциональном состоянии, то, конечно же, история. Она всегда мне давалась тяжелее остальных, и только перед этим экзаменом я волновалась настолько, что даже не могла уснуть и до четырех утра решала тесты.

Мне часто говорили, что на ЕГЭ может быть что угодно. Большая разница скорее не в самих тестах, а в проверке экзаменационных работ. На пробниках, как мне кажется, проверяют жестче, чем на экзамене. По крайней мере, так было у меня. Но стоит учитывать, что на самом экзамене ученик намного больше сосредоточен и выкладывается на полную — так не скажешь о контрольных в течение года.

Поступление


— Я хотела стать юристом, поэтому самым легким для меня был именно выбор факультета. Решила поступать в Высшую школу экономики на направление «Юриспруденция: частное право». Когда узнала, сколько набрала баллов, думала об МГУ, но всё же решила пойти в вуз, о котором мечтала еще с 7-го класса. В детстве же мои мечты менялись каждый раз, как мне рассказывали о новой профессии, поэтому в списке моих детских мечт был и воспитатель, и учитель, и судья, и даже нумизмат.

Поделиться

Для высоких результатов нужны титанические усилия, и поэтому очень важно выбрать предметы, которые действительно нравятся. Если бы я не получала удовольствия от изучения права, истории и английского, я бы точно не смогла уделять этим предметам столько времени.

Синдром отличницы


— Да, я его чувствую в себе. Мне всегда хотелось быть лучшей в классе, стать первой на олимпиаде. Довольно часто эта страсть мешает мне признать свои ошибки, из-за чего могу обидеть своих друзей, родителей, но я стараюсь бороться с этим.

Даже отличницам хочется веселиться, дать волю чувствам и эмоциям, просто мы иначе расставляем приоритеты. Придет время, и даже лучшая ученица сможет отдохнуть, как никто другой.

О системе образования


— Я бы изменила отношение школьных учителей к детям. Конечно, есть те, кто поддерживает и помогает, но таких единицы. Стоит больше внимания уделять личности ребенка, а не отбивать желание к изучению предметов. Было бы намного эффективнее ввести в старших классах систему, чтобы старшеклассники изучали те предметы, которые сдают экзаменом, не тратя силы и время на то, что не понимают и не хотят понимать.

Поделиться

Стрессу — нет


— Волнение приходит только к концу года, перед экзаменами. В тот момент стоит помнить, что сейчас уже изменить ничего нельзя, поэтому и мандраж, по сути, бессмысленный. Совет — не откладывать подготовку в дальний ящик. Лучше начать заниматься в 10-м классе или хотя бы летом перед 11-м, чтобы правильно распределить свои силы и время.

Абитуриентам нужно определяться с выбором профессии. Ответы на главные вопросы о ростовских вузах — в нашем обзоре. Хотите ненадолго поменяться с ними местами и проверить свои знания? Пройдите тест с реальными экзаменационными заданиями.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...