20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Разработаны новые СанПиНы по организации питания в школах и детсадах

Поделиться

Роспотребнадзор подготовил новые СанПиНы, которые объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах. Предыдущие, утвержденные в 2008 году, касались только школ и профучилищ.

Сегодня требования по организации питания для дошкольников входят в правила по устройству, содержанию и обслуживанию детсадов. В настоящее время идет работа над созданием единого документа, сообщают «Известия» со ссылкой на завлабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетту Горелову.

Заведующая рассказала, что СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5-8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

Новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь. Повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти. Кроме того, нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые – в упаковке до 125 г, хлебобулочные изделия – в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты – в упаковке до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад – в упаковке до 50 г).

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

Работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введен в действие в следующем учебном году, сообщает «Учительская газета».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...