Образование ЕГЭ могут отменить для тех, кто не идет в вуз

ЕГЭ могут отменить для тех, кто не идет в вуз

Единый госэкзамен может стать необязательной процедурой. Итоговых школьных испытаний, возможно, получится избежать тем, кто не собирается поступать в вуз. О том, что такую перспективу следует рассмотреть, заявил Владимир Путин.

С предложением сделать экзамены необязательными к главе государства обратился профессор педагогического университета имени Герцена Сергей Рукшин. Об этом пишет РИА «Новости». По информации издания, ученый предложил выдавать аттестаты тем, кто не собирается поступать в вуз, без экзаменов.

«Давайте признаем самостоятельную ценность среднего образования. Давайте проявим уважение к школе и разрешим ей выдавать аттестаты за одиннадцатый класс тем, кто не собирается продолжать обучение в вузах без ЕГЭ», – цитирует издание Сергея Рукшина.

По словам президента, такой вариант реформирования системы ЕГЭ не исключен. Однако требует серьезного экспертного рассмотрения.

«Я не хочу сейчас какое-то окончательное мнение высказывать по этому вопросу. Это чувствительная сфера. Я думаю, специалисты, посвятившие этому всю свою жизнь, в дискуссии с правительством, с министерством образования придут к окончательному решению. Я в вашем предложении вижу очень много положительных элементов. Почему бы и нет», – передает РИА «Новости» слова Владимира Путина.

Насколько быстро будет проходить рассмотрение инициативы Сергея Рукшина и каковы реальные перспективы ее реализации, глава государства не уточнил.

Как добавляют уже в донском минобразования, в следующем году ЕГЭ однозначно останется обязательным для всех выпускников. При этом участников экзамена ждут достаточно серьезные перемены.

Во-первых, заработает новая форма допуска к экзаменам – итоговое сочинение. Его школьники напишут уже в декабре. В случае положительного оценивания работы выпускник получит допуск к ЕГЭ.

В структуре самих экзаменов главные изменения коснутся ЕГЭ по математике и иностранному языку.

Математику разделят на два уровня – базовый и профильный. Второй окажется намного сложнее первого, но его сдача будет добровольной – только для тех, кто собирается поступать в вуз. Все остальные смогут ограничиться только базовым уровнем. В нем и задания будут проще, и результат оценки другим.

«Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале и не переводятся в стобалльную систему», – отметили в управлении информационной политики правительства Ростовской области.

На ЕГЭ по иностранному появится дополнительная устная часть. Ее сдача потребуется только тем, кто нацелен на вуз.

Кроме того, серьезные усилия министерства образования будут направлены на дальнейшее совершенствование системы информационной защиты ЕГЭ. «Если в прошлом году было категорически запрещено иметь при себе сотовые телефоны, то в 2015 году меры ужесточились еще больше – сигналы мобильных устройств в пунктах проведения экзамена будут подавляться. Вводится это ограничение для того, чтобы предоставить равные права всем выпускникам. Единый государственный экзамен на территории области в 2014 году прошел максимально открыто и объективно. Надеемся, что в следующем году результаты будут еще лучше», – отметила министр образования Ростовской области Лариса Балина.

Фото: Фото с сайта Кaunozinios.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем