RU161
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

768мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Образование

Сколько родители потратили к 1 сентября

От восьми с половиной до 14 тысячи рублей – столько в среднем тратят родители, чтобы подготовить ребенка к новому учебному году. Данные приводит Общественная палата РФ. По подсчетам активистов, «индекс 1 сентября» по большому счету остался на уровне прошлого года.

«Средняя стоимость подготовки школьника к новому учебному году, по данным читателей Oprf.ru, составляет от восьми с половиной до 14 тысяч рублей. Такие данные были получены по итогам интернет-опроса: «Во сколько Вам обходится первое сентября?», который инициировала Комиссия ОП по развитию науки и образования.

По сравнению с прошлым годом, когда проводился аналогичный опрос, верхний порог стоимости затрат, который готовы понести наиболее щедрые родители, вырос на две тысячи рублей. Минимальная сумма, на которую ориентируются мамы и папы, осталась неизменной», – рассказали в пресс-службе организации.

Форма: от пяти тысяч рублей

Одна из основных статей расходов родителей – школьная форма. Большая часть респондентов (41%) потратила на нее свыше пяти тысяч рублей. «Дороже всего она обошлась читателям нашего сайта из Москвы, Московской области, Татарстана и Башкортостана», – сообщает пресс-служба Общественной палаты.

В Ростовской области приобретение школьной одежды требует не меньших расходов, отмечают родители. Особенно в случае, если школа навязывает продукцию определенных производителей или заказ в конкретных ателье.

В министерстве образования Ростовской области в этой связи напоминают: школьная форма – дело добровольное, которое должно решаться при участие родительского комитета. А администрация школы не может обязать родителей покупать одежду в определенном месте или у конкретных производителей.

Портфель: от трех до пяти тысяч рублей

Отдельная статья школьных расходов – портфель. На него большинство участников опроса потратили от одной до трех тысяч рублей. «На данной покупке, согласно опросу, не экономили в Москве, Московской, Саратовской и Новосибирской областях, а также Красноярском крае», – уточняют в Общественной палате РФ.

Однако эксперты рекомендуют не скупиться жителям других регионов и обязательно покупать новый портфель, если старый пришел в негодность или ребенок из него вырос. Напомним, он должен, как и одежда, подходить ребенку по росту и размерам. Правильный портфель – важная составляющая хорошей осанки, настаивают эксперты.

Канцелярия и учебники: от одной до трех тысяч рублей

Обязательное приобретение к школе – канцелярские принадлежности. Большинство россиян, согласно опросу Общественной палаты, потратили на них не менее одной тысячи рублей. В смету входят тетради, дневник, ручки, карандаши и другие школьные принадлежности.

От одной до трех тысяч рублей родители выделили в этом году на учебники. Примерно четверть опрошенных школьную литературу не приобретали, констатируют в Общественной палате.

К этим счастливчикам, по идее, относятся и жители Ростовской области. По данным регионального министерства образования, обеспеченность донских школ учебниками в этом году приблизилась к 100%. Небольшую нехватку учебной литературы ощутят только школы крупных городов области, в том числе Ростов. Здесь обучающимся могут выдать неполные комплекты учебников. Однако в общей массе ученики должны получить необходимую литературу в библиотеке.

Цветы: от 500 до одной тысячи рублей

Такой важный атрибут праздника, как цветы, по-прежнему остается одним из главных направлений расходов к 1 сентября. Большая часть родителей обязательно приобретают букет для учителя. В большинстве случаев они тратят на это от 500 до одной тысячи рублей.

В интернет-опросе участвовали жители Москвы, Московской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Липецкой, Новгородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Томской и Ульяновской областей, Алтайского и Краснодарского края, Башкортостана, Татарстана и Чувашии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Фото: Фото с сайта Uralsk.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем