Образование Детей с лишним весом поставят на учет

Детей с лишним весом поставят на учет

Число детей с лишним весом в России увеличивается с каждым годом. В Общественной палате РФ в этой связи предлагают менять подход к школьным программам и перераспределить учебную нагрузку в пользу физических упражнений. Однако другие эксперты уверены: начинать нужно с повышения культуры здорового образа жизни у родителей.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет число детей, имеющих избыточный вес или ожирение, выросло почти на 50% и достигло 44 миллионов. «Избыточный вес в детском возрасте становится причиной многочисленных заболеваний позднее в жизни, таких как диабет, рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания», – предупреждают эксперты ВОЗ.

На проблему обратили внимание в Общественной палате РФ. Активисты организации уверены: в сложившейся ситуации во многом виновата сама система образования, предъявляющая детям завышенные требования. На спорт, физкультуру и подвижные игры у школьников просто не остается времени, полагает член Общественной палаты РФ Николай Дайхес.

«Ожирение – это уже следствие другой глобальной проблемы – малоподвижного образа жизни. В данном случае я хочу еще раз обратить внимание на то, и мы неоднократно обсуждали этот вопрос, в том числе в Общественной палате, что образовательные программы для учащихся, те нагрузки, которые выдвигает Минобразования, требуют более тщательного согласования как с медицинскими учреждениями, ответственными за здоровье школьников, так и с теми, кто отвечает у нас за здоровый образ жизни, развитие спорта, физической культуры. Потому что, мое личное мнение, нагрузки настолько беспредельные сегодня, что детям просто некогда заниматься ни спортом, в том числе массовым, несмотря на все усилия, которые прилагаются в этой области, ни элементарно зарядку делать по утрам, как это было раньше. Поэтому, о чем тут говорить? Конечно, будет и лишний вес, и ожирение, и другие проблемы, с этим связанные», – говорит Николай Дайхес.

Между тем некоторые эксперты полагают, что решить давно ставшую мировой проблему ожирения может только поднятие культуры питания в обществе в целом. Во Всемирной организации здравоохранения уверены: большинство людей просто не знают об опасностях, которые подстерегают их в обычном супермаркете.

«Проблема усугубляется нехваткой информации о правильном подходе к питанию, а также дефицитом и высокой стоимостью здоровой пищи. Агрессивная реклама высококалорийных продуктов питания и напитков, ориентированная на детей и семьи, обостряет ее еще больше. В некоторых сообществах традиционные представления (например, распространенное убеждение, что толстый ребенок – здоровый ребенок) подталкивают семьи к перекармливанию детей», – объясняют эксперты ВОЗ.

Какие бы причины ни приводили к росту числа детей с лишним весом, негативную тенденцию нужно брать под контроль, комментируют в Общественной палате РФ. Тест на ожирение необходимо включить в программу ежегодной диспансеризации школьников, убежден Николай Дайхес.

«И дело, конечно, не в тесте, он проблему не решит. Необходимо согласовывать учебные программы, более тщательно взаимодействовать с медиками, а нам в свою очередь, тем, кто занимается подростковой медициной, более активно внедряться в эту проблему, занимать более активную гражданскую позицию в этом вопросе», – отмечает активист.

Как определить наличие лишнего веса? ВОЗ: «Избыточный вес и ожирение определяются как патологическое или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья. Для примерного измерения ожирения используется индекс массы тела (ИМТ) – вес человека (в килограммах), разделенный на его рост (в метрах) в квадрате. Обычно считается, что человек с ИМТ, равным или превышающим 30, страдает от ожирения, а человек с ИМТ, равным или превышающим 25, имеет излишний вес».

Фото: Фото с сайта Mynews-in.net

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления