RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

7 м/c,

вос.

769мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Образование

В Ростове детсад простаивает из-за халатности

Новый детский сад №8 на 140 мест простаивает в Левенцовском микрорайоне. Строительные работы здесь завершились еще в марте. Между тем дошколят учреждение до сих пор не принимает. Ответственные за ввод в эксплуатацию ссылаются на придирки контролирующих ведомств. Однако в правительстве региона уверены – на лицо элементарная халатность. Долгострой лично посетил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Риски нового строительства

Детский сад в Левенцовке – один из немногочисленных затяжных объектов дошкольного строительства в Ростове. Однако именно такие проекты составляют риски программы ликвидации очередности в дошкольные учреждения, отмечают в правительстве Ростовской области.

Напомним, проблема с нехваткой мест в садах должна быть решена, по заявлению чиновников, до 1 января 2016 года. Для этого в «дорожных картах» предусмотрен выкуп зданий, реконструкция устаревших объектов, капитальный ремонт, создание мобильных садиков, а также привлечение частных инвесторов в сферу воспитания и присмотра за детьми.

По данным министерства образования, наиболее напряженная ситуация с очередью в детские сады складывается именно в Ростове. На донскую столицу приходится 40% малышей региона от трех до семи лет, ждущих своего дошкольного места. В цифрах – это 4440 человек.

Однако одну из главных ставок в решении проблемы очередности в Ростовской области делают на строительство новых садов. В частности, за счет этого вида деятельности планируется создать до 2016 года только в Ростове 1440 мест. Это подразумевает достаточно масштабные стройки. А значит, как и в случае с левенцовским садом №8, – риски не завершить программу ликвидации очередности в срок.

Для того, чтобы подстраховать «дорожные карты» по строительству садов от срыва, в правительстве региона предлагают работать на опережение.

«Чтобы эту зону риска исключить, мной поставлена задача отторговать тендеры и приступить к строительству до конца текущего года с завершением работ в октябре 2015 года. Два месяца, которые остаются до 1 января 2016 года, – время оформления лицензий, подбора персонала, приобретения мебели – в общем подготовки сада к непосредственной эксплуатации», – отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Частные инвесторы помогут

Между тем целиком и полностью полагаться на то, что все дошкольные стройки пройдут без сучка и задоринки в установленные сроки, не приходится, отмечает губернатор. Поэтому муниципалитетам, а особенно Ростову, поручено подготовить план «Б» для того, чтобы очередность все же бы ликвидирована к началу 2016-го.

Запасным вариантом должны стать частные сады, отметил губернатор. «В прошлом году планировалось не более сотни мест в частных садах. Но бизнес активно пошел в эту сферу и создал более тысячи мест для детей в самых разных точках области. Наиболее предпочтительно бизнес идет в эту сферу, конечно, в крупных городах. В этом смысле Ростов, Таганрог, Новочеркасск имеют возможность, создав хорошие условия для работы бизнеса с соблюдением требований федерального законодательства, создать дополнительные места в детских садах», – сказал Василий Голубев.

А чтобы инвесторы активнее шли в сферу воспитания и присмотра за малышами, в регионе запустили программы поддержки. Учредители частных садов уже получают по ней первые субсидии.

Господдержку в размере десяти миллионов рублей в ближайшее время перечислят частному детскому центру для дошколят «Андерсен» на ул. Минаева, 41. Владелец детского сада уже вложил в него порядка 40 миллионов рублей. Сейчас центр посещают порядка 60 малышей. Родители каждого воспитанника отдают за месячное пребывание в «Андерсене» 16 тысяч рублей.

Смогут ли частные сады, на которые также делают ставку в правительстве, стать альтернативой местом в муниципальном учреждении для среднестатистической ростовской семьи при такой стоимости услуг, не вполне ясно.

Однако, так или иначе очередность должна быть ликвидирована к 1 января 2016 года, обещают власти.

Фото: Фото пресс-службы РО, видео Юрия ЛЯШКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем