RU161
Погода

Сейчас+35°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+35°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

4 м/c,

вос.

755мм 22%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Образование Школьники смогут сдавать ЕГЭ круглый год

Школьники смогут сдавать ЕГЭ круглый год

В ближайшее время процедура единого госэкзамена должна стать более удобной для ее участников. Школьники, а также выпускники прошлых лет смогут сдавать необходимые им и обязательные ЕГЭ в течение всего года в удобное время. Для этого по всей стране откроют независимые центры сдачи экзамена.

Первый независимый центр сдачи ЕГЭ Рособрнадзор РФ открыл в Сыктывкаре в конце апреля. В нем начнут принимать экзамены уже в мае этого года. Еще четыре аналогичных центра должны заработать в ближайшее время в других регионах страны. По предварительным данным, Ростовской области в списке кандидатов на открытие центра нет. Однако, как поясняют в Рособрнадзоре, если пятерка первых центров докажет свою эффективность в процессе работы, аналогичным офисом обзаведутся все субъекты РФ.

ЕГЭ-офисами с легкой руки журналистов центры начали называть с момента появления первых новостей о них. Как поясняют в службе по надзору в сфере образования, название оправдано. По информации ведомства, ЕГЭ-офисы действительно должны стать местом, где желающие сдать экзамен получают услугу легко и удобно.

«Центры позволят решить сразу несколько задач. Во-первых, это возможность сдачи ЕГЭ в течение всего года, а не в традиционный период в мае-июне. Во-вторых, снижение психологической нагрузки на школьников: каждый сам определяет время, в которой он готов к прохождению итоговой аттестации. В-третьих, расширение возможностей сдачи ЕГЭ для отдельных категорий: выпускников ссузов, для ребят, отслуживших в армии, для иностранных граждан», – рассказали в пресс-службе Рособрнадзора РФ.

На этом бонусы независимых центров не заканчиваются. Помимо того, что выпускник будет сам решать в какое время года сдать экзамен, он сможет сделать это несколько раз. Например, если полученный результат не удовлетворит участника, в центре гарантируют для него вторую и последующие пересдачи до окончания учебного года. В итоге выпускник сможет выбрать лучший результат для предоставления в вуз. Будет ли ограничено максимальное число попыток, пока неизвестно.

В службе уверены: качество проведения экзамена в центрах не будет уступать обычной процедуре, которую организуют сейчас во временных пунктах проведения экзамена. Более того, появятся свои преимущества. Организаторы сдачи экзамена в ЕГЭ-офисах будут полностью независимы от школ, управлений образования и министерств. Результаты, полученные в центре, никак не повлияют на показатели эффективности его сотрудников. А значит, все они будут максимально заинтересованы в объективности ЕГЭ.

Однако для того, чтобы полностью исключить человеческий фактор в центрах все же будут работать средства технической защиты экзамена. ЕГЭ-офисы оборудуют стандартным набором видеокамер, металлоискателями на входе. Появятся в оснащении центров и дополнительные новинки, которыми не могут похвастаться существующие пункты проведения экзамена, – «глушилки» сотового сигнала.

Как поясняют в Рособрнадзоре, все нововведения направленны исключительно на благо школьников. «Самая основная задача выпускника – учиться, а мы создаем условия, чтобы у выпускников была возможность продемонстрировать свои знания. Это очень важный проект, мы благодарны за инициативу и очень важно, что она уже реализована», – отметил глава Рособрнадзора РФ Сергей Кравцов.

Фото: Фото с сайта Рhotl.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем