RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Образование РМИЭУ: коррупция должна стать неприличной

РМИЭУ: коррупция должна стать неприличной

В Ростовском международном институте экономики и управления прошла научно-практическая конференция «Стоп коррупция». Взяточничество должно осуждаться в обществе, каждый член которого обязан понимать, что участвовать в коррупционных схемах просто неприлично. Именно тогда борьба с этим негативным явлением станет действительно эффективной. К таким выводам пришили участники мероприятия.

В качестве спикеров конференции выступили ректор РМИЭУ, доктор социологических наук, профессор Элина Лисс, начальник службы – руководитель аппарата комиссии по противодействию коррупции правительства Ростовской области Сергей Кулик, старший инспектор Следственного управления Следственного комитета РФ Ростовской области Александр Яковлев, доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин РМИЭУ, кандидат юридических наук Григорий Гончаренко. Внимательными и заинтересованными слушателями стали студенты и преподаватели Ростовского международного института экономики и управления.

По данным правоохранительных органов, структурой, где чаще всего берут взятки, является ГИБДД. Далее в порядке убывания следуют здравоохранение и образование. Как показывают общественные опросы, больше 40% россиян хотя бы раз в жизни давали взятку. При этом минимальный процент жителей нашей страны верят в то, что коррупцию в России можно искоренить.

«Борьбу с коррупцией мы должны начинать именно с подрастающего поколения. Именно молодежь мы со студенческой скамьи должны научить тому, что брать или давать взятки непросто незаконно, что за это грозит серьезное наказание, мы должны сформировать культуру, при которой это неприлично, – рассказала о целях проведения мероприятия ректор РМИЭУ, доктор социологических наук, профессор Элина Лисс. – Большинство ребят, которые сегодня приняли участие в конференции, после окончания вуза займут места на государственной службе, в коммерческих компаниях, и мы делаем все, чтобы они стали носителями этой новой культуры неприятия взяточничества».

С ректором РМИЭУ согласился начальник службы – руководитель аппарата комиссии по противодействию коррупции правительства Ростовской области Сергей Кулик. По его словам, молодежь сегодня играет ключевую роль в формировании неприятия коррупции в обществе.

«В Ростовской области ведется большая работа по борьбе с коррупцией. Серьезная ее составляющая – это формирование в обществе неприятия к любым коррупционным схемам. Большую ставку в этом процессе мы делаем на студентов. Ведь многие из них впервые сталкиваются со взяточничеством именно в стенах вуза. И мы должны учить их правильно реагировать, противостоять этому негативному явлению», – подчеркнул Сергей Кулик.

По данным прокуратуры Ростовской области, система высшего образования сегодня является сферой, где коррупция давно распространилась и пустила свои корни. Более того, выявить подобные преступления весьма непросто. Ведь в дачи взятки зачастую заинтересован и студент, и преподаватель.

«Наиболее часто взятки в системе образования дают для проставления академической отчетности, для поступления на бюджет в аспирантуру и т. п. При выявлении подобных преступлений чаще всего в роли обвиняемых выступают преподаватели. Но бывают случаи, когда на скамье подсудимых оказываются и обучающиеся, предложившие преподавателю взятку. Однако большой процент коррупционных преступлений как в образовании, так и в других сферах остаются латентными: мы о них не узнаем, так как процесс выгоден и дающему взятку, и берущему. Поэтому борьба с коррупцией невозможна без активного студенчества. Мы призываем молодежь к взаимодействию и совместному противостоянию коррупции», – сообщил старший инспектор Следственного управления Следственного комитета РФ Ростовской области Александр Яковлев.

Именно активное взаимодействие ректората, студентов и профессорско-преподавательского состава РМИЭУ исключает коррупционные процессы в институте. Регулярно каждый студент вуза получает анкету, где ему на условиях анонимности предлагается не только оценить качество организации образовательного процесса, уровень преподавания, социальную инфраструктуру, но и дать оценку антикоррупционной политики вуза.

«Все эти анкеты мы тщательно анализируем, проверяем все сигналы, если они есть. С радостью могу сообщить, что наши студенты в стенах РМИЭУ не сталкиваются с фактами коррупции. Однако мы держим руку на пульсе, не ослабляя внимание к этой проблеме», – добавила Элина Лисс.

По итогам конференции участники единогласно приняли резолюцию, торжественно пообещав бороться с коррупционными проявления всеми доступными способами. Антикоррупционная идеологическая пропаганда, публичность и гласность – эти три составляющих станут основой нового общества без взяточничества, постановили в РМИЭУ.

Горячие линии, по которым можно сообщить о фактах коррупции: прокуратура Ростовской области – 8 (863) 262-03-03; Следственный комитет РФ – 8 (800) 333-00-81.

Фото: Фото РМИЭУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем