7 декабря вторник
СЕЙЧАС +7°С

Топ-10: какие перемены ждут школу в 2014 году

Поделиться

Правительство РФ сегодня, 9 января, опубликовало список поручений для глав федеральных министерств и ведомств. Один из лидеров по количеству заданий – министр образования Дмитрий Ливанов. Согласно сообщению правительства, в 2014 году ему совместно с коллегами из других подразделений предстоит реализовать по меньшей мере десять нововведений в высшей, средней и начальной школе. В целом, сфера образования и в наступившем году останется одной из самых реформируемых.

Волонтеров примут в вуз в льготном режиме

Зеленый свет в 2014 году дадут волонтерам, желающим учиться в вузах. Повезет тем из них, кто какое-то время работал в медицинских учреждениях и хочет получить соответствующее образование. Для таких абитуриентов в российском законодательстве пропишут особый режим поступления. В чем именно будут выражаться льготы для волонтеров, пока не уточняется. Однако завершить их разработку в минобразования совместно с минздравом должны уже в этом году.

Сочинение вернется в школу в следующем учебном году

А вот для школьников обещают подготовить не льготы, а новые испытания. О том, что им предстоит вновь писать итоговое сочинение по литературе, которое приравняют по статусу к ЕГЭ, сообщалось уже не раз. Однако теперь стало точно известно: новый порядок заработает в 2014-2015 учебном году. Успеть подготовить школы к возврату хорошо забытого экзамена Минобрнауки РФ должно в ближайшие месяцы.

Учителей подготовят к инклюзивному образовательному процессу

Школьным педагогам придется учиться в этом году также, как и их ученикам. В списке поручений для минобра – также масштабная переподготовка учителей. Главная цель – подготовить педагогов к инклюзивному процессу обучения. За 2014 год им предстоит освоить методики, позволяющие работать в классе, где учатся дети с разными возможностями здоровья.

Школьная профориентация выйдет на новый уровень

Подготовка новой системы профориентации – еще одно задание для Минобрнауки РФ. Согласно тексту правительственных поручений, школьники и студенты колледжей и техникумов должны активнее посещать производственные предприятия и получать практические знания о тех или иных профессиях.

Минобр зафиксирует плату за общежития

Положительные перемены ждут в наступившем году жильцов студенческих общежитий. Плату за проживание в них с этого года будет контролировать Минобрнауки РФ. Напомним, ранее эти полномочия были переданы в компетенцию вузов. В некоторых регионах страны в этой связи наблюдался существенный скачок цен. В предстоящем учебном году история не должна повториться. Минобрнауки РФ поручено зафиксировать плату для каждого региона.

Российские вузы адаптируются для студентов из СНГ

Новый подход в российских вузах предстоит найти к студентам из бывших советских республик. Процесс получения высшего образования для них должен стать более удобным и доступным. Для этого в 2014 году российскому миобру предстоит заняться развитием дистанционных форм обучения в высшей школы и усовершенствовать процедуру взаимного признания дипломов между странами, входящими в Содружество.

Российское ЕГЭ будут сдавать за рубежом

В правительстве приготовили еще одну хорошую новость для школьников из стран СНГ, желающих учиться в России. Теперь такие ученики смогут сдать российское ЕГЭ, не покидая родины. За 2014 год Минобрнауки РФ также предстоит обеспечить создание пунктов сдачи экзамена в странах содружества.

Бюджетников переведут на подушевое финансирование

Напряженная работа предстоит Минобрнауки в части повышения заработной платы педагогов. В 2014 году от ведомства потребуют дальнейшей реализации дорожных карты по приведению доходов учителей в соответствие со средними по региону. Вместе с тем бюджетников продолжат переводить на эффективные контракты и подушевое финансирование, отчитываются в правительстве.

Школы подготовят к изменению демографии

В соответствии со статическими данными, в ближайшие годы в стране начнет ощущаться нехватка школ, как это уже происходит с детскими садами, констатируют в правительстве. Здесь предлагают не доводить ситуацию до критической точки и начать готовиться к строительству новых школ уже в этом году. Для этого Минобрнауки РФ предстоит спрогнозировать ситуацию с количеством мест в школах на ближайшее будущее и назвать регионы, где необходимо начинать новое строительство.

В регионах построят детсады-школы

С предыдущем поручением во многом связана еще одна задача, поставленная перед минобром. Для гибкого реагирования на демографические изменения в регионах предстоит построить образовательные организации, которые можно будет использовать и как начальные школы, и как детские сады. В текущем году минобру и минстрою предстоит назвать субъекты, где необходимы такие нововведения, и просчитать затраты и источники финансирования для их возведения.

Фото: Фото с сайта Вizcar.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку