RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

753мм 48%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Образование Как учат в школах Дона после модернизации

Как учат в школах Дона после модернизации

В Ростовской области завершился трехгодичный проект по модернизации школьного образования. Только из федерального бюджета за это время на оборудование и ремонт донских школ потратили почти четыре с половиной миллиарда рублей. Как изменился учебный процесс, что нового появилось в школах, а чего все еще не хватает педагогам и ученикам, Diplom.161.ru решил выяснить у педагогов батайской гимназии №21.

На предложение батайской гимназии оценить результаты модернизации в отдельно взятой школе откликнулись немало журналистов. Встречающие учителя сразу предложили оставить верхнюю одежду, а заодно и тяжелые сумки в гардеробе. «Если хотите все посмотреть, ходить придется долго. Новое оборудование есть практически в каждом кабинете», – пояснили педагоги.

Первый пункт своеобразной экскурсии – кабинет биологии. На столе у каждого ученика – электронный микроскоп. Один из гимназистов рапортует гостям о преимуществах умной техники: «Он удобнее. Изображение можно сохранить и рассмотреть уже на компьютере». На вопросы публики, стало ли учиться интереснее, мальчик отвечает, что тяга к знаниям однозначно повысилась у всего класса.

Далее учителя с гордостью показывают кабинет информатики. Там, казалось бы, обычная картина – компьютеры на столах, кто-то из учеников старательно стучит по клавишам, выполняя задание, другие пишут письменную работу в тетрадях. Проект модернизации «поработал» и здесь, уверяют учителя. Техника новая современная, ее стало больше и возможности у нее другие. И не только для учеников.

«По всем школьным предметам и во всех классах у нас работает электронный журнал. Это очень удобно для учителей, а особенно для родителей. Каждый из них получает СМС-сообщения об отметках своего ребенка, как только они попадают в журнал», – говорит учитель информатики Надежда Юркова.

Вотчина педагога – не только повышение компьютерной грамотности подрастающего поколения, но и более трудная работа с педсоставом. Если раньше многие учителя с ужасом воспринимали задания по отправке электронного письма или уточняли, что значит красный крестик в правом верхнем углу экрана, то теперь каждый из них без проблем работает со всеми необходимыми программами.

От вопросов информационной грамотности экскурсанты переходят к вопросам безопасности жизни. Гости попадают на урок ОБЖ. Здесь подготовка идет полным ходом: мальчики тренируются на специальном стрелковом тренажере, девочки оказывают первую помощь пострадавшему. Роль последнего играет специальный манекен. Несмотря на то, что предмет это неодушевленный, у него все же есть имя, признаются школьники. Обращаются к нему уважительно и исключительно по полному имени – Александр.

Следующий этап прогулки по гимназии – кабинет иностранного языка. Здесь каждый ученик работает с лингофонным оборудованием. Данные, которые фиксирует умная техника, стекаются на центральный модуль учителя. Педагог признается: техника помогает ребятам быстрее осваивать правильное произношение, понимать иностранную речь. Учителю она помагает контролировать любого ученика в течение урока.

Далее экскурсантов проводят через автогородок. Здесь о правилах дорожного движения рассказывают самым маленьким – ученикам начальной школы. Помогают им в этом настоящие светофоры, дорожная разметка, знаки и, конечно, старшие товарищи.

Еще один этап маршрута – малый и большой спортивный залы. В них ученики занимаются не только на уроках физкультуры, но и посещают дополнительные секции. По словам педагогов, ни одному из залов пустовать не приходится.

В заключение гостей приводят, наверное, в одно из самых важных мест гимназии – столовую. Впрочем, экскурсанты понимают это без лишь слов – аппетитные запахи ощущаются еще на подходе. Повара рассказывают о разнообразном меню и оборудовании, которое теперь позволяет им готовить вкусную и здоровую пищу. Самое главное – нельзя забывать о витаминах, подчеркивают хозяйки кухни.

Учителя гимназии едины во мнении – проект модернизации среднего образования вывел учебный процесс на новый уровень. Каких-то пару лет назад предположить, что в кабинетах появится столько нового оборудования, было невозможно, отмечают педагоги. Однако потребностей у учебных заведений еще немало.

«Проект завершен, но работа не останавливается, – обнадеживает заместитель губернатора Игорь Гуськов. – Оборудованием мы школы оснастили, теперь на повестке дня новый этап. Мы регулярно посещаем школы и узнаем у учителей, чего не хватает. По общему мнению, оборудования сейчас достаточно. Учителя просят оснастить школы новой мебелью. В 2014-2015 годах мы начнем массово обновлять школьную мебель».

Сколько именно потратят на закупку школьных парт и стульев, еще неизвестно, отмечает чиновник. Но в целом на систему образования только из областного бюджета в 2014 году выделено 33 миллиарда рублей. Эта самая финансируемая отрасль бюджета, подчеркивает Игорь Гуськов.

Фото: Фото с сайта Вoard.com.ua и автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем