Списывать на ЕГЭ в будущем году собирается каждый второй опрошенный школьник. Такие результаты показало очередное социологическое исследование. Между тем заглянуть в шпаргалку в ходе предстоящей экзаменационной кампании будет сложнее, обещают в Рособрнадзоре РФ. В ведомстве уже разработали целую систему нововведений для проведения, по выражению главы Рособрнадзора, «самого честного ЕГЭ».
Опросить школьников по поводу предстоящей кампании ЕГЭ решил официальный портал единого государственного экзамена. В исследовании приняли участие 71 543 респондента.
По данным источника, большинство из них собираются воспользоваться дополнительными материалами. Другая значительная часть опрошенных пообещала захватить шпаргалки, но применить только в том случае, если попадутся не слишком бдительные наблюдатели. Учеников, рассчитывающих исключительно на собственные силы, среди опрошенных нашлось совсем немного – всего лишь около 10%.
Результаты, полученные в ходе опроса, вполне отражают реальные настроения аудитории, комментируют эксперты. Исследование проводилось на условиях анонимности, а значит, школьники не опасались возможного наказания за «неправильный» ответ.
Между тем в Рособрнадзоре РФ обещают, что недобросовестным участникам экзамена уже в предстоящую кампанию ЕГЭ придется несладко. В ведомстве собираются уделить максимальное внимания вопросам информационной безопасности и защиты контрольно-измерительных материалов от попадания в сеть. По словам главы Рособрнадзора, предстоящие экзамены должны стать самыми честными в истории российского ЕГЭ.
«Чему мы учим детей? Мы – система образования, интеллигенты и интеллектуалы. Ребята выходят во взрослую жизнь с пониманием, что схитрить, списать, обмануть – это хорошо. Такого больше быть не должно. У нас есть шанс провести кампанию по сдаче ЕГЭ честно, объективно и прозрачно. Но для этого нам надо принять совершенно четкие меры, которые не позволят больше никому жульничать», – рассказал руководитель Рособрнадзора РФ Сергей Кравцов «Российской газете».
Меры, о которых говорит чиновник, по сути превратят пункты проведения ЕГЭ в режимные объекты. По данным Рособрнадзора РФ, в следующем году во всех аудиториях, где выпускникам предстоит написать экзамен, появятся камеры видеонаблюдения. Участников ЕГЭ проверят металлоискателями на предмет наличия сотовых телефонов. В особенно проштрафившихся в этом году регионах пункты проведения ЕГЭ обещают оборудовать еще и «глушилками» сотовой связи. Кроме того в каждой аудитории появится федеральный специально обученный инспектор, который точно не допустит нарушений порядка, обещают в Рособрнадзоре.
По данным Рособрнадзора РФ, в прошедшую кампанию ЕГЭ зафиксировано около 1500 нарушений. Более чем у 600 участников экзаменов работы аннулировали за использование телефонов и справочных материалов. В самом надзорном ведомстве признаются: в реальности нарушений было больше, многие выпускники просто не попались.
Проблема «слива» ЕГЭ в Интернет станет предметом отдельных забот сотрудников ведомства. КИМы будут доставлять в регионы буквально за считанные часы до старта экзамена. Кроме того за поведением участников экзамена в сети проследит специальная экспертная группа. Также отлавливать нарушителей в соцсетях глава Рособрнадзора пообещал лично.
Список нововведений, которые готовит ведомство для проведения в следующем году «самого честного ЕГЭ», можно продолжать до бесконечности. Какие результаты они дадут – остается вопросом времени.
Однако сами вчерашние выпускники полагают, что пока обманывать систему среди российских учеников модно и престижно, «глушилки» и металлоискатели сами по себе мало чем помогут.
«Я десять лет проучилась в ростовской школе. Сдавала ЕГЭ. И точно знаю, что списывают большинство учеников. При этом даже если ты сам не списываешь, дать списать – это твой моральный долг перед любым попросившим об этом. Я уже не говорю о правиле: «Видишь, что кто-то списывает молчи и покрывай. Иначе ты – стукач». В общем все это у нас приветствуется. А вот в зарубежной системе образования все иначе. Там, если сосед по парте списывает, сообщить учителю – твой прямой долг. В системе высшего образования это порицается окружающими не менее строго, несмотря на то, что вузовское образование за границей в большинстве случаев платное», – рассказала выпускница Британской высшей школы дизайна Мария.
Фото: Фото с сайта Trt.net.ru