Образование Вузы заплатят миллион за нарушения при приеме

Вузы заплатят миллион за нарушения при приеме

Российские вузы проштрафились в ходе приемной кампании на один миллион рублей, сообщает Рособрнадзор РФ. Такое наказание они заслужили за «недостаточное информационное обеспечение набора», говорят специалисты. Проще говоря, вузы не всегда добросовестно и своевременно сообщали о ходе набора абитуриентов, а значит, могли нечестно распределить бюджетные места, приходят к выводу в Рособрнадзоре РФ.

Что не досказали абитуриентам

Список учебных заведений, которые то ли по недосмотру, то ли умышленно скрывали информацию о ходе набора абитуриентов, в ведомстве не уточняют. Однако сообщают, что всего в отношении высших учебных заведений возбуждено 70 дел об административных правонарушениях.

Опрос, проведенный недавно центром «Левада», показал, что россияне вполне нормально относятся к списыванию и нечестному попаданию в вуз. Аналитики спросили респондентов о том, допустимо ли списывание, приобретение диплома, написанного другим человеком и т. п. Многие опрошенные ответили, что не видят в этом ничего предосудительного. Например, не осуждают нечестную сдачу ЕГЭ 38% опрошенных. 57%, напротив, считают, что списывать на итоговом испытании – плохо. Еще 5% затруднились с ответом.

По итогам рассмотрения этих дел судом вузам уже назначены штрафы. В общей сложности им предстоит выплатить около одного миллиона рублей.

В чем именно выразилось преступное молчание учебных заведений в ходе набора, в Рособрнадзоре также подробно не рассказывают. Зато об этом не понаслышке знают сами вчерашние абитуриенты.

«Отсутствие списков рекомендованных к зачислению на сайтах вузов – это не самая большая проблема, с которой я столкнулась при поступлении, – говорит первокурсница Юлия. - Сложность вызвало прежде всего то, что нигде нельзя было узнать, абитуриенты с какими баллами уже подали заявление, какой средний проходной балл формируется на той или иной специальности. Оценить свои силы в такой ситуации было практически невозможно».

В чем опять обвиняют ЕГЭ

Между тем некоторые эксперты сходятся с абитуриентами только в одном: Рособрнадзор нашел очень мало нарушений, фактически их было намного больше. К таким выводам подталкивают прежде всего цифры. Всего в стране, по данным Минобра, 471 государственный вуз. В связи с этим некоторые аналитики задаются вопросом: как почти 500 учебных заведений могли допустить всего лишь 70 нарушений?

Отвечая на него, эксперты снова ссылаются на ЕГЭ. Все массовые фальсификации и нарушения происходили именно там. Отсюда и резко возросшие проходные баллы и значительно поумневшие абитуриенты.

Хотя в официальных ведомствах повышение «качества» российских абитуриентов все же склоны связывать с их усердием и более серьезным подходом к экзаменам. Роль списывания в росте среднего балла ЕГЭ ничтожно мала, отмечают в Общественной палате РФ.

«Cредний балл зачисленных на бюджетные места в 2013 году увеличился на 3,5 – это меньше, чем ожидали летом (тогда думали, что средний балл подскочит на 10-15), – рассказал председатель комиссии общественной палаты РФ по образованию Ярослав Кузьмин. – Значит, что, в принципе, катастрофы с массовым списыванием на ЕГЭ не было. По оценке независимых экспертов, 2,5 балла дало улучшение качества подготовки ребят к экзаменам. А еще один балл – это вклад списывания. Правда, насколько при этом улучшились знания, непонятно: налицо лишь улучшение подготовки».

В самих вузах и на замечания Рособрнадзора, и на оценки уровня абитуриентов этого года пока реагируют сдержанно. Кто действительно достоин бюджетного места, а кто воспользовался лазейками в ЕГЭ или другим обманным путем попал в вуз, выяснится совсем скоро, уверены в учебных заведениях. На свои места все расставит ближайшая сессия.

Фото: Фото с сайта Рlanbystate.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем