Образование

Как вырастет плата за студенческие общежития

Плата за студенческие общежития с принятием нового закона «Об образовании» будет формироваться по-новому. Теперь ее величину определяет вузовская администрация, а не Минобнауки РФ. Ждать ли студентам в связи с этим увеличения расходов на жилье, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.

Информация в СМИ о росте платы за студенческие общежития появилась в преддверии вступления в силу нового закона «Об образовании». Документ полностью передавал право формировать тариф ежемесячных студенческих взносов вузовской администрации. Именно эта норма закона и породила многочисленные негативные прогнозы. Вузы поднимут плату в разы, рассказывая о необходимости ремонта и растущих тарифах на услуги ЖКХ, говорили эксперты.

Однако в данных расчетах упущен тот факт, что закон также обязал администрацию согласовывать любое повышение с органами студенческого самоуправления, считает председатель cтуденческого совета ЮФУ Яков Асланов. Именно она и должна бороться за честные и разумные тарифы.

«К счастью, у нас с ректоратом в вопросе формирования размера платы за общежитие царит полное взаимопонимание. Все приказы проходят через нас и мы таким образом контролируем процесс. В этом году серьезных причин для повышения нет. Поэтому рост оплаты не превысит 50 рублей. За место в старом фонде студенты будут платить 450 рублей, в новом кампусе – 1250», – рассказывает глава студенческого самоуправления ЮФУ.

Однако более серьезный рост платы за общежитие произошел в этом году в ДГТУ. Здесь она повысилась больше, чем на сто рублей.

«Я живу в старом общежитии ДГТУ, – рассказывает студент Владимир. – В среднем мы находимся в нем 11 месяцев. На август оно закрывается, остаются только те, у кого практика. По сути за 11 месяцев в прошлом году мы платили примерно 3500 рублей. В этом году нам сообщили, что это сумма выросла до 5200 рублей. При этом комендант корпуса причины увеличения платы пояснять отказалась, добавив, что по-хорошему с нас нужно брать еще больше».

Единственное, что удалось выяснить обитателям студенческого общежития ДГТУ, – в комнаты, где уже проживает по четыре человека, подселят пятого. А вот улучшения жилищных условий в связи с повышением платы не произойдет.

«Ремонт комнат – это проблемы самих жильцов. Например, в большинстве из них старые окна. Когда родители или сами студенты говорят, что хорошо бы поставить пластик, так как зимой холодно, комендант предлагает скинуться и решить вопрос каждой комнате самостоятельно», – говорит Владимир.

Между тем четкий ответ по поводу того, что делать в случае, если плата за общежитие растет, а условия становятся только хуже, дали в Минобнауки РФ. Выход у студентов только один – быть активными и отстаивать свои права.

«Оплата за проживание в общежитии не должна расти, и это зависит от вас (от студентов. – Прим. авт.). Ее размер, как и все локальные акты, касающиеся студентов, должен по закону «Об образовании» согласовываться с вами! Если где-то цены за общежития будут «взвинчивать», значит есть повод задуматься: либо студенческое самоуправление плохо сработало, либо мнение студентов проигнорировали. И об этом необходимо сообщать в Минобрнауки», – прокомментировал ситуацию в свою микроблоге директор департамента государственной политики в сфере воспитания Минобрнауки РФ детей и молодежи Александр Страдзе.

Тем студентам, которые уже столкнулись с необоснованным повышением платы за общежитие, рекомендуется начать с похода в профком. Если ясность в вопрос не смогут внести и там, можно обращаться в Минобрнауки РФ по телефону горячей линии: 7 (495) 539-55-20.

Фото: Фото с сайта Hopeforwomenmag.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем