Образование Когда начинать подготовку к поступлению в вуз

Когда начинать подготовку к поступлению в вуз

Совсем скоро у школьников начнется новый учебный год. Для многих из них он будет означать старт подготовки к поступлению в вуз. Определяться с выбором начнут в основном ученики выпускных классов. Однако эксперты рекомендуют озаботиться подготовкой к поступлению и тем, кто еще не перешел в старшую школу.

Когда есть запас времени

Тем счастливчикам, которые определились с выбором профессии еще в средней школе, поступить, безусловно, проще. Время дает им возможность составить индивидуальный образовательный маршрут, усилить подготовку по нужным предметам.

Запас времени перед поступлением – это еще и возможность сэкономить. Ведь такому ученику не потребуется экстренная помощь дорогостоящих репетиторов и прохождение специализированных курсов.

Специалисты приемных комиссий вузов настаивают: чем сложнее выбранная специальности, тем раньше нужно начинать подготовку. Под сложными специальностями эксперты в данном случае понимают инженерные, медицинские направления подготовки, специальности в сфере IT-технологий.

По словам экспертов, если будущий абитуриент выбирает технический или естественно-научный профиль, то подготовку к поступлению нужно начинать примерно с восьмого класса. Именно для таких целеустремленных учеников при вузах работают специальные профильные лицеи, курсы, школы выходного дня. Справки об их работе можно получить в приемной комиссии.

Вообще при выборе будущей специальности школьникам советуют чаще обращаться в приемные комиссии и делать это еще до подачи документов. Так как сотрудники вуза могут подтолкнуть к перемени выбора.

«Поможет не ошибиться в выборе посещение дней открытых дверей в вузах, – рассказывает студент Дмитрий. – Я начал посещать их примерно с девятого класса, при этом сразу пропускал ту часть, где ректоры рассказывали свои парадные рекламные речи, а отправлялся на кафедры. Именно на одной из них мне рассказали, что в год моего поступления будет открыто новое направление, на которое поступление окажется проще».

Два года на подготовку

Если школьник уже отправился в десятый класс, а о подготовке к экзаменам еще не думал, ему рекомендуется перейти к мерам экстренного реагирования. А именно начать посещать специализированный центр по подготовке к ЕГЭ.

«Два года – это оптимальный срок для того, чтобы успеть подготовиться к экзаменам. Лучше посещать курсы, организованные именно при том вузе, в котором вы хотите учиться. Кроме полученных знаний, за два года вы узнаете все о средних проходных баллах, минимальных требованиях к каждому сертификату ЕГЭ и системе льгот для олимпиадников, победителей специализированных конкурсов и т. п.», – рассказывает студентка Мария.

Метод «натаскивания» на ЕГЭ

Если у будущего абитуриента в запасе только один год, а четкого представления о том, куда поступать и какой предмет сдавать, помимо основных экзаменов, нет, специалисты рекомендуют не тратить время на раздумья и перейти к так называемому «натаскиванию» на ЕГЭ. А именно уделить все возможное свободное время решению тестов. Можно самостоятельно, а лучше с помощью репетитора.

А вот в качестве ЕГЭ по выбору эксперты настоятельно рекомендуют не слишком подготовленным ученикам предпочесть все же физику, а не обществознание или другой гуманитарный предмет. Поступить на инженерную специальность в любом случае будет легче, чем на экономиста, менеджера или управленца. Количество бюджетных мест на технических профилях из года в год растет и поэтому конкурс на них получается не таким большим, а проходные баллы ниже.

Каким бы временным отрезком не располагал ученик, ему рекомендуют составить четкий план постепенного освоения нужного материала и четко его придерживаться. Чем более усердно школьник будет соблюдать данное правило, тем менее волнительным станет период сдачи экзаменов и поступления в вуз.

Фото: Фото с сайта Gizmodo.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем