18 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Медведев начал проверку строительства детсадов

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 30 июля, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ознакомился с ходом реализации программы модернизации региональных систем дошкольного образования. Для начала он побывал в одном из детских садов Московской области. И не исключено, что, будучи с рабочим визитом в каком-либо регионе, Медведев и там захочет проведать детские сады.

Как напомнил Дмитрий Медведев, по стране реализуется программа строительства детских садов.

«В этом году дополнительно выделено еще 50 млрд рублей, которые, честно говоря, найти было не очень просто, но для детских садов не пожалели, нашли. По различным регионам ситуация разная, в общей сложности у нас, по-моему, 550 тыс. человек сейчас стоит в очереди – это дети в возрасте от трех до семи лет, – констатировал глава правительства. – По поводу этих 50 млрд и вообще этой программы. Это первая у нас такая вылазка, благо Московская область рядом, но я продолжу еще по другим регионам смотреть, как там деньги осваиваются, как ведется работа, как эти договоры исполняются, которые вы заключаете с регионами, и как финансируется все до тех пор, пока мы не исчерпаем деньги, которые представлены, и не примем решение о финансировании на следующий год. Эту программу нам все равно в том или ином виде нужно будет продолжать. Главы регионов нас в этом смысле поддерживают, я надеюсь».

Но власти регионов должны рассчитывать не только на господдержку. Многие уже строят детсады по инвестиционным программам. Соответственно инвесторы должны по инвестконтракту внести лепту в развитие социальной инфраструктуры. Это тоже очень важная прибавка. А по сути и есть государственно-частное партнерство.

Дмитрий Медведев поинтересовался, как идет работа по линии Министерства образования? Заключены уже соглашения между регионами и министерством?

«65 регионов уже заключили с нами соглашения и начали получать средства. 17 регионов соглашения не подписали, работы ведутся, – рапортовала заместитель Министра образования и науки Наталья Третьяк.У пяти регионов, к сожалению, очень небольшое количество мест, которые они планируют ввести, – это меньше 20%, поэтому сейчас идут уточнения численности мест».

Во многих регионах, с сожалением отметила Наталья Третьяк, достаточно высокая стоимость строительства – более чем на 10% выше по сравнению с той стоимостью, которую определил Минрегион. И тем не мене, по средней стоимости в ближайшие дни работа должна быть завершена.

«Вы скажите регионам: кому нужны деньги, пусть быстро все готовят и подписывают с вами соглашения, а если кто не сделает, мы деньги заберем и отдадим тем, кто много строит: Московской области или в другие области. У нас на Кавказе также большая проблема, и в других местах она, на самом деле, острая», – поторопил Дмитрий Медведев.

В 2013 году будет создано 336 тыс. новых мест для дошколят. Примерно 108 тыс. мест – это места, которые создаются за счет нового строительства и приобретения, выкупа зданий. В целом будет построено 659 новых детских садиков и 116 приобретено. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составила 390 детских садов. Еще будет реконструировано порядка 392 зданий и более чем 1,2 тыс.

Детские сады не только будут строить, но и модернизировать. Так, буквально на днях в Ленинском районе Ростова после реконструкции распахнул свои двери детский сад №232.

В общей сложности он обошелся городскому бюджету почти в 60 миллионов рублей.

После проведения капитального ремонта количество воспитанников детского сада увеличилось со 120 до 165 человек. Таким образом, мэрии немного удалось продвинуться в решении вопроса с дефицитом мест в детских садах.

«Свое второе рождение получил детский сад № 232, который приобрел совсем иное качество. В конце прошлого месяца в этом районе уже был открыт первый в городе мобильный детсад, способный принимать до 80 малышей в день. В текущем году мы намерены в общей сложности ввести в строй девять новых объектов. Таким образом, к 2016 году Ростов должен выполнить задачу, поставленную президентом РФ, и решить проблему нехватки мест в детских садах», – пообещал мэр донской столицы Михаил Чернышев.

Фото: Фото Минобра РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter