Таганрогский педагогический институт станет частью РГЭУ (РИНХ) или ЮФУ. Донские аграрные вузы объединят в единый образовательный комплекс. А вот консерватория сохранится как самостоятельное учебное заведение. Именно такая судьба скорее всего ждет донские вузы, ранее попавшие в список неэффективных.
О том, какие решения приняты в отношении учебных заведений, не справившихся с министерским мониторингом, рассказал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. По словам чиновника, уже точно известно, что Таганрогский педагогический институт станет подразделением одного из ростовских вузов.
«По городу Таганрогу мы решение уже приняли, губернатор подписал все необходимые бумаги для Министерства образования РФ. Мы убеждены, что Таганрогский педагогический институт должен быть присоединен к более сильному вузу в Ростове и сохраниться как отдельное структурное подразделение, не поменяв свой профиль. У нас два варианта, учредитель их рассматривает. Возможно это будет Южный федеральный университет или Ростовский экономический университет (РИНХ)», – рассказал замгубернатора.
Намного сложнее обстоит дело с донскими сельскохозяйственными вузами: ДонГАУ и АЧГАА. В самих учебных заведениях сохраняют надежду на то, что им удастся отстоять собственную независимость. Хотя в донском правительстве не исключат возможность объединения аграрных вузов в один.
А вот Ростовской консерватории удалось отстоять свою самостоятельность полностью. Однако для исключения из списка неэффективных учебному заведению придется многое сделать.
«От соответствия пороговым показателям нас никто не освобождал. Вуз проверят вновь на наличие учебных площадей, наличие развитой инфраструктуры и на наличие, что самое важное, большого концертного зала. Все это у консерватории должно быть, но в одиночку нам, безусловно, с решением этих задач не справиться, а только во взаимодействии с нашими органами власти», – отметил и. о. ректора консерватории Михаил Савченко.
Правительство Ростовской области в свою очередь пообещало поддержать учебное заведение в деле строительства и отдельного концертного зала, и новых учебных корпусов. Последних консерватории не хватает особенно остро.
«Тех корпусов, которые сегодня имеет вуз, недостаточно для контингента учащихся консерватории. Нужно еще как минимум 600 квадратных метров для того, чтобы удовлетворить потребности учебного заведения в соответствии с санитарными нормами и количеством учащихся. Их почти 900 человек», – объяснил Игорь Гуськов.
Где и когда будут возведены новые объекты инфраструктуры вуза, пока не известно. Однако в правительстве предполагают, что наиболее вероятно их появление на левом берегу Дона.
«Мы рассчитываем, что будем развивать левобережную зону с привязкой к будущему стадиону для проведения Чемпионата мира по футболу. Сюда будут подводиться коммуникации, поэтому территория должна использоваться и в дальнейшем. Там будет развиваться зона отдыха с различными скверами. Поэтому концертный зал легко бы вписался в эту концепцию», – добавил чиновник.
Насколько хорошо консерватория и другие высшие учебные заведения Дона справляются с предписаниями Минобрнауки, станет ясно уже в этом году. Ведь вузы ждет очередной мониторинг, который проведут на основе доработанных и расширенных критериев. По данным образовательного ведомства, проверки на эффективность станут ежегодной практикой.
Фото: Фото с сайта Articles.74mail.ru