20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Бесарион Месхи, ректор ДГТУ: «Наша цель – не навязывать студентам одну позицию, а показать им, что хорошо и что плохо, не только научить, но и воспитать»

Поделиться

Поделиться

Донской государственный технический университет подошел к 2013 году с новыми достижениями. К вузу присоединился Южно-российский государственный университет экономики и сервиса, завершилось строительство ряда объектов инфраструктуры. В учебном заведении открылся новый факультет и ряд направлений подготовки. Об итогах уходящего года, а также задачах, стоящих перед вузом в новом учебном году, корреспонденту Diplom.161.ru рассказал ректор ДГТУ профессор, доктор технических наук Бесарион Месхи.

– К ДГТУ присоединили Южно-российский университет экономики и сервиса. Какая судьба ждет новое подразделение?

– Сегодня ДГТУ – один из крупнейших вузов юга России. Здесь обучаются около 50 тысяч студентов. Огромное количество сотрудников ДГТУ обеспечивают этот процесс. Я как ректор не собираюсь принимать резких мер: закрывать специальности, увольнять сотрудников. Мы хотим приумножить, расширить спектр направлений подготовки, которые реализует вуз, и будем изыскивать для этого средства. Статус ДГТУ дает вузу право участвовать в конкурсах, выигрывать их и получать дополнительное финансирование. Поэтому мы будем продолжать совершенствовать материально-техническую базу как в научном, так и в учебном плане. Это дает новые возможности молодым людям. Выпускники могут продолжить занятия в аспирантуре, докторантуре, а потом и работать здесь. Нам нужны кадры, молодые ученые, которые продолжат традиции вуза, будут создавать науку и преподавать в нашем большом университете.

– В ближайшее время планируется ли создание в вузе новых направлений подготовки?

– Уже создан новый факультет «Массовые коммуникации и мультимедийные технологии». Также мы развиваем направления подготовки в нефтегазовой сфере. В перспективе планируем активно работать над авиационным направлением в вузе. У нас уже есть авиационный колледж. Я со своей стороны дал поручения проректорам состыковать программы подготовки высшей и средней ступени по авиационным направлениям. Мы планируем открыть на средней ступени такие новые направления, как диспетчер, пилот и т. д. Если мы это сделаем, то, конечно, как продолжение, будем развивать подготовку по этим направления на высшей ступени. База для этого есть. Сейчас мы уже готовим специалистов в области авиастроения. У нас 25 бюджетных мест по этому направлению подготовки. Наши выпускники работают на ОАО «Роствертол».

– Расскажите, запланировано ли возведение новых объектов инфраструктуры вуза?

– В прошлом году, в декабре, мы сдали два жилых дома и плавательный бассейн. В этом году завершается строительство 18-этажного жилого дома в северном микрорайоне. В 2013 году мы планируем сдать в эксплуатации учебный корпус площадью семь тысяч квадратных метров. Сдача запланирована на март-апрель. Здесь будет концертный зал, зал ученого совета, выставочные павильоны, культурный центр. Корпус уникальный, им можно будет гордиться.Кроме того в 2012 году мы уже закрыли контур строящегося в парке ДГТУ храма. Сейчас достраиваем колокольню. До конца 2013 года мы завершим строительные работы и перейдем к внутренней отделке. Роспись стен будет идти несколько лет.

– Прошедший год для ДГТУ в целом ознаменовался развитием диалога с православной церковью. Говорили даже о том, что в вузе откроется православный центр для студентов. Когда новое подразделение начнет свою работу?

– Центр уже работает. Здесь проводят беседы, ведут круглые столы. Хочу заметить, мы не заставляем студентов посещать его в обязательном порядке. Сама религия, я так думаю, в любой стране – это культура, это воспитание людей, их духовность. Современное высшее образование невозможно без всего этого. Еще раз повторюсь, посещение центра – не обязательная часть учебной программы. Но если студент делает свой духовный выбор, ему есть куда пойти в ДГТУ.

– Как студенты вуза отреагировали на открытие центра? У него уже много посетителей?

– Такую статистику мы не ведем. Но я наблюдал за тем, как студенты беседовали с митрополитом Меркурием во время его визита в ДГТУ. Ребята задавали вопросы, хотели узнать о многих спорных вопросах в религии и жизни. Молодых людей это интересует. Получилась очень оживленная беседа.

Сегодня в нашем вузе много людей разного вероисповедания. Это и иудеи, это мусульмане, христиане, католики. Наша цель – показать студентам, что хорошо, а что плохо, не только научить, но и воспитать. Этим целям служит православный центр. Я убежден, что все религии должны сосуществовать мирно. Когда мы сотрем грани, перестанем выяснять, кто есть кто, будем жить вместе в одной стране, тогда все будет хорошо. Все имеют право исповедовать свою веру, разумеется, если она не проповедует агрессию, противозаконные действия.

– У вас множество планов и начинаний. Как вы справляетесь с таким объемом работы?

– ДГТУ – это не просто команда, это семья. Я могу высказать замечания своим сотрудникам, но при этом мы все готовы вместе работать и идти вперед. Все как в семье: на ошибки нужно указывать, но нужно и уметь о них забывать. Самое главное – это терпение и любовь к людям.

– Не за горами новая приемная кампания. Каких абитуриентов вы ждете в следующем году в большую семью ДГТУ?

– ДГТУ – один из крупнейших вузов юга России, где ребята могут получить качественное техническое или гуманитарное образование. У нас развита социальная и спортивная сфера. Те абитуриенты, которые выберут для поступления ДГТУ, будут чувствовать себя здесь комфортно. Ждем всех без исключения!

Фото: Фото информационной службы ДГТУ, видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter