Образование Нужно ли проверять донских учителей на педофилию?

Нужно ли проверять донских учителей на педофилию?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил проверять учителей школ на склонность к педофилии. Подобные меры безопасности не повредили бы и донским образовательным учреждениям на фоне участившихся случаев совершения преступлений в отношении детей в регионе, считают донские педагоги. Жизнеспособность инициативы оспаривают психологи: на практике провести достоверную проверку, выявляющую потенциальных преступников, весьма непросто.

Преступления в отношениях детей происходят периодически по всей России. Подобный случай произошел недавно в Сальске, где директор спортивного комплекса «Олимпийский» на протяжении месяцев совершал действия сексуального характера в отношении своих воспитанниц.

Депутат Милонов предложил, казалось бы, универсальный план по предотвращению попадания людей со склонностями к преступлениям в школы. По мнению законотворца, всех учителей, уже преподающих и только претендующих на школьные должности, необходимо заставлять проходить психологические тесты.

«Скорее всего, это будет тестирование. Вообще, что касается методики проведения, то это функция уже не законодательной власти, а исполнительной. Нам самое главное – закрепить юридическую возможность самого исполнения. Планируется проверять не только на склонность к педофилии, но и на склонность к насилию», – рассказал депутат «Известиям».

Тестирование должно стать превентивной мерой и отпугнуть потенциальных преступников от попыток устроится на работу, подразумевающую взаимодействие с детьми. Вместе с тем, процедура не должна быть слишком сложной, считает ее автор: разбегутся и достойные педагоги.

Дополнительные меры безопасности в части защиты детей от потенциальных преступников не повредили бы и донским школам, считает завуч лицея №1 города Аксая Ирина Петренко: «Сейчас такое время, когда приходиться работать и жить в очень быстром темпе: легко что-то упустить, не заметить каких-то на первый взгляд незначительных, но тревожных сигналов. А если в сфере образования появятся профессиональные психологи, которые помимо бесед с детьми будут тестировать на должном уровне преподавателей, это станет дополнительной мерой безопасности. Только психологи должны быть действительно специалистами своего дела».

Педагогов, не имеющих никаких преступных склонностей, тестирования обидеть не должны: ведь цель – повысить уровень безопасности детей. «Я сама мать, – говорит Ирина. – И если как-то можно дополнительно позаботиться о детской безопасности, я только за. Другое дело, что сама процедура проверки учителей должна быть построена этично с точки зрения уважения личности педагога и на высокопрофессиональном уровне».

Но именно с высокопрофессиональным уровнем могут возникнуть проблемы, считают специалисты. Если нет установленных фактов, подтверждающих негативные склонности учителя, должные проверки потребуют не одного дня работы специалиста.

«Склонность – это только задаток человека, – говорит практикующий психолог Ирина Королькова. – Он может проявляться или нет, то есть негативные задатки могут иметь и люди, которые никогда не совершат преступление. А люди, которые действительно способны на что-то ужасное, свои планы могут скрыть при простом тестировании. Проще говоря, либо учителей нужно помещать на полгода под наблюдения профессиональных психологов для получения достоверного результата, либо не трогать педагогов вообще. Лично я за последний вариант, потому что при первом «перегибов на местах» не избежать».

Если петербургская дума все-таки примет спорный законопроект (его слушания запланированы на начало ноября), у остальных жителей страны появится возможность убедиться в его жизнеспособности или, наоборот, провале и уже тогда перенимать исключительно положительный опыт.

Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления