Абитуриенты этого года проявили повышенный интерес к медицинским вузам. По данным пресс-службы Минздрава, в подведомственные министерству вузы на бюджетные места подали более 200 тысяч заявлений, в целом на 24,5 тысячи больше, чем в прошлом году.
Пока эксперты разбираются в причинах возросшей популярности врачебного дела, психологи отмечают, что на выбор абитуриентов повлиял доктор Быков и другие герои многочисленных больничных сериалов, заполонивших вечерний эфир.
Приемная кампания этого года отличилась жаркими спорами физиков и лириков. Эксперты говорили о возросшей популярности технических специальностей, о том, что современный выпускник уже не хочет быть юристом или экономистом. Агитировали поступающих и аналитики рынка труда, рассказывая о востребованности инженеров у работодателя. Но абитуриенты сделали свой особый выбор: результаты приемной кампании–2012 показали возросший интерес к медицинским вузам при сохраняющемся традиционно высоком конкурсе.
«Практически во всех подведомственных Минздраву России учреждениях высшего медицинского образования в 2012 году были высокие конкурсы, – комментирует директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Вадим Егоров. – Традиционно наиболее востребованными специальностями у абитуриентов являются «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия», «Фармация» и ряд других».
По данным Минздрава РФ, конкурс по специальности «Стоматология» в среднем по вузам составил 19 человек на место, по специальности «Педиатрия» – 11 человек на место. Самый высокий конкурсный показатель отметили в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова – 97 человек на место.
«Количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не изменилось и составляет 21 тысячу 428, – рассказал Вадим Егоров. – Что касается качества подготовки абитуриентов в этом году, то первые поступающие из вузов сводки показывают высокие проходные баллы».
«Наверное, среди абитуриентов этого года увеличилось количество людей, для которых медицина – это призвание, – комментирует ситуацию выпускница РостГМУ, детский хирург Анна Гуськова. – Другого мотива я не вижу, потому что в медицине новичку по-прежнему нужно преодолеть долгий и тернистый путь, чтобы чего-то добиться. Все знают, что учиться в меде долго, с работой потом тоже не все просто. В деревне, конечно, можно легко устроиться и наработать практику, но кто же захочет уезжать из большого города».
Но не все поступающие в медицинские вузы, по всей видимости, догадываются о сложностях профессии. Уж слишком прекрасный образ современного врача рисуют перед подрастающим поколением отечественные и зарубежные режиссеры и сценаристы.
«Так называемые медицинские ситкомы стали очень популярны в последнее время, – рассказывает практикующий психолог Наталья Рыбий. – Доктора Быков, Хаус, персонажи «Клиники» прочно вошли в жизнь многих и от души веселят нас по вечерам. Они действительно могут вдохновить на выбор медицинской профессии в качестве дела жизни. Особенно это касается подростков, их психика еще не до конца сформирована».
Получается, что чрезмерная популярность героев телесериалов может спровоцировать выпускников на ошибку. «Больница, которую нам показывают, она ведь ненастоящая, киношная, поэтому абитуриенты, поступающие в медицинский вуз под вдохновением от сериала, делают неверный выбор. Они не знают медицинской реальности, – рассказывает Наталья. – Если и ваш ребенок чрезмерно увлекся кино и сериалами про медиков, не спешите выключать телевизор или тащить его в морг на страшную экскурсию. Возможно, вы лишите мир еще одного талантливого врача. «Когда киногерои вдохновляют на хорошие поступки – это очень здорово. Если ребенок, стараясь быть похожим на любимого персонажа, начал налегать на химию и биологию, он, скорее всего, идет по правильному пути. Здесь важна роль родителей. Присматривайтесь к своим детям, ваша задача – не навязать свое мнение, а помочь ребенку самому прийти к единственному правильному для него решению».
Фото: Фото с сайта Images.rambler.ru