Многие слышали о программах для студентов, по которым можно поработать за границей, а заодно посмотреть другую страну и выучить язык. Но не все решаются на подобные поездки – отпугивают слухи о трудностях оформления выезда и опасностях, подстерегающих за рубежом неопытную молодежь. Большинство же просто не знает, что поработать за границей летом могут многие студенты. Достаточно изучить вопрос и задаться целью.
Большинство компаний, организующих выезд студентов за рубеж на сезонную работу, предъявляют одно основное требования к кандидатам – человек должен обучаться в вузе и ему должно быть не более 25 лет. Форма обучения не важна. Кандидат может числиться на очном, заочном, вечернем отделении, быть студентом, магистром, аспирантом – главное предоставить стандартную справку из вуза. Также в компании, занимающейся отправкой студентов на работу за границу, у вас скорее всего попросят принести копию студенческого билета, зачетной книжки и загранпаспорт.
Решившимся на поездку за рубеж с целью заработка придется, кроме того, блеснуть знаниями языка. «Все кандидаты на участие в программе по выезду на работу в США проходят первоначальное тестирование по английскому языку в нашей компании, – рассказывает сотрудник компании Star Travel Анастасия Ершова. – Если уровень языка неудовлетворителен, наши специалисты советуют подтянуть его. Участник программы должен иметь такие знания, которые позволят ему пройти собеседование на английском в американском консульстве в Москве».
Даже если с языком у вас совсем плохо, не отчаивайтесь. На восполнение пробелов в знании иностранной речи у вас будет время. Как правило, заявки на участие в программе по выезду за границу подаются почти за полгода до предполагаемого собеседования в консульстве и вылета. За это время можно существенно улучшить свои знания.
Разумеется, выезд за границу не обойдется без финансовых вложений. Оплатить придется участие в программе (это по сути плата за услуги и расходы агентства, которое занимается вашей отправкой за рубеж), билеты туда и обратно, выездную визу, консульский сбор... Сумма набегает приличная. «Общие расходы желающего поработать за границей сейчас составляют примерно 70 тысяч рублей. По возвращении в Россию участнику программы возвращают часть налоговых сборов. Но это небольшая сумма, и ее выплаты придется подождать какое-то время», – уточняет собеседник корреспондента.
При этом не забывайте, что вы все-таки едете зарабатывать, поэтому расходы на поездку компенсируются. «Раньше ребята, которые ездили по программе трудоустройства в США, не просто возвращали свои деньги, им удавалось заработать что-то «сверху», по приезде они покупали дорогую технику, ноутбуки. Но сейчас экономическое положение в США изменилось. Все знают о том, что в штатах кризис. Поэтому и доходы наших студентов упали. Но в целом компенсировать свои затраты на поездку удается всем».
Работа, которую предлагают студентам, конечно, не самая престижная. Трудиться придется в сфере обслуживания. В агентствах по организации работы за рубежом чаще всего предлагают вакансии официантов, мойщиков посуды, горничных, рабочих отелей, помощников продавцов, кассиров.
Но помимо работы поездка в другую страну дает массу других приятных бонусов. Не забывайте, что это возможность практиковать навык иностранной речи среди носителей языка, как говорится, в их естественной среде обитания во время живого общения. Такого не предложат ни в одном языковом центре.
Кроме того, работа в другой стране – это возможность для путешествий. Поэтому в большинстве программ выезда за границу предусмотрено отдельное время. «По нашей программе ребята работают в США с мая по сентябрь. Этого времени достаточно, чтобы познакомиться со страной во время выходных. Кроме того, в конце сентября для этих целей остаются свободные две недели. Если участник программы хочет работать и этот период, он без проблем сможет договориться об этом с работодателем. Но большинство, конечно, оставляют это время для путешествий», – говорит Анастасия Ершова.
Однако о бдительности забывать не стоит. Поэтому тщательно проверяйте страховки, лицензии, договоры и прочие документы. Убедитесь в том, что вас встретят, узнайте, где вы будете жить и работать, и что делать «в случае чего». А вообще, иностранные края лучше покорять коллективно.
«Лучше всего в подобные путешествия все-таки отправляться с друзьями, – рассказывает участница программы Work&Travel Мария Ткачева. – Это настолько придает тебе сил бороться дальше, не отчаиваться и делать, то, что вряд ли совершил бы в одиночку (к примеру, переправляться из штата в штат в поисках лучшей жизни). Хотя один тоже можешь оказаться способен на смелые решения и рискованные шаги, но как весело, как душевно и не страшно, когда с тобой всегда рядом твой хороший друг».
Можно, конечно, вспомнить и негативные истории из телевизионных программ и Интернета о несчастных молодых людях, поехавших подзаработать за границу и попавших в неприятности. Но историй о неприятностях хватает и на Родине! А впечатления тех, кто успешно съездил за рубеж, говорят о многом.
«Все, что мы хотели от этой поездки – получилось: денег немного, но зато мы здорово отдохнули, нашли классных друзей, попрактиковались в языке, привезли кучу вещей и подарков. Конечно, были трудности, приходилось подстраиваться к абсолютно новой среде, но мы научились смотреть на многое проще. Хотелось бы поехать еще разок. Второй раз будет проще. Нас уже зовут и ждут. Только бы все получилось!» – поделилась впечатлениями участница программы Work&Travel Анна Горькова.
Фото: Фото с сайта Мynany.org