Образование Нужны ли школе электронные учебники

Нужны ли школе электронные учебники

В уходящем учебном году в российских школах проходил эксперимент по внедрению электронных учебников. В июле-августе минобрнауки обещает огласить результаты апробации технических новшеств и вынести им свой вердикт. Пока чиновники решают, быть или не быть электронным учебникам в российских школах, среди учителей, школьников и их родителей появились как апологеты знаний в классическом бумажном виде, так и их противники.

Действительно, даже на первый взгляд у электронных учебников есть как свои плюсы, так и минусы. В первую очередь, обращает на себя внимание финансовая сторона вопроса. Часть экспертов прогнозируют выгоду от ввода электронных пособий в школе: учебники нужно покупать каждый год, у них немалая стоимость, да и нужно часто больше десяти штук. А устройство для чтения электронных пособий пусть и стоит в разы больше, чем комплект учебников, но приобретается один раз и будет служить в течение всех лет обучения.

Родители же видят ситуацию глубже, подсчитывают бюджет и прикидывают возможные финансовые потери. Ведь вырванная страница или погнутая обложка – это не беда для обычного бумажного учебника, а для электронного – это скорее всего конец его существования, а с ним и служения на благо образовательной системы.

«У меня двое детей-школьников, – говорит обеспокоенный родитель Екатерина Лозина. – Если вручить такую «книжку» старшей дочери, скорее всего с учебником все будет в порядке. Но ей уже 15 и она все-таки девочка. А вот младший сын только в третий класс пошел, и с полной уверенностью могу сказать, что он «приговорит» электронный учебник в считанные дни. Обычные пособия сына я подклеиваю регулярно, приходилось и новые покупать как-то взамен утерянных! С электронным учебником вряд ли будет по-другому. Это же дети!»

Вместе с тем процесс завоевания школы электронными устройствами идет давно и успешно. Многие ученики активно пользуются всеми последними достижениями техники. И часто разбираются в них лучше, чем родители и учителя.

«Я однозначно за планшетники! – говорит ростовский школьник Сергей Волкоевдов. – Я уже давно пользуюсь личной электронной книгой, «закачиваю» в нее разные полезные материалы и учебники, нужные для школы. Также делают многие мои друзья».

Да и перспектива ходить на учебу с легкой сумкой вместо тяжеленного рюкзака, под завязку набитого книгами, весьма симпатична современным школярам. «Если честно, я никогда не беру в школу все учебники, которые нужны по расписанию. Договариваемся с соседом по парте и делим список пополам. Учебный день у меня длится почти до вечера – после школы обычно хожу на дополнительные занятия – и тягать за собой набитый рюкзак целый день вообще нереально», – рассказал Сергей Волкоедов.

Сами чиновники дают не утешительные прогнозы на ближайшее будущее для электронных учебников в российских школах. Как сообщили 161.ru в министерстве образования Ростовской области, наш регион в эксперименте с электронными учебниками не участвует.

«Ввод электронных учебников в школах Ростова и области явно произойдет еще нескоро, – комментирует главный специалист отдела общего образования и воспитательной работы Эрика Шевцова. – Для этого явно нужна большая федеральная финансовая и информационная поддержка. Прежде чем реализовывать подобные нововведения предстоит убедиться, что электронные учебники не наносят вред здоровью школьников. Ведь они итак за компьютерами сидят целыми днями. Подобные нововведения требуют большой подготовительной работы».

Определенные шаги в этом направлении в области сделаны. По словам Эрики Шевцовой, целый ряд школ уже работают с электронными дневниками, электронными образовательными программами.

Не обещают стремительного старта электронным учебникам в российских школах и федеральные чиновники. По мнению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, распространение устройств для работы с электронными учебниками в России сдерживает их недостаточно низкая цена и отсутствие необходимого образовательного контента.

«Пока ни один регион в России не может позволить себе покупку подобных устройств для каждого ученика», – заявил Никифоров.

По его словам, стоимость электронных учебников не должна превышать 150 долларов, но при этом они должны поддерживать технологию Wi-Fi, уметь обмениваться контентом с «облачным» хранилищем и прочее.

Напомним, что апробация электронных учебников проводится в рамках проекта «Развитие электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения, включая культурно-познавательные сервисы, а также систем дистанционного общего и профессионального обучения (e-learning)».

В эксперименте участвуют производители электронных устройств, крупнейшие российские издательства, выпускающие учебники, а также министерство образования РФ и Федеральный институт развития образования.

Фото: Фото с сайта Smartkids3r3.wordpress.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем