Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступает за сокращение числа бюджетных мест. Такую позицию он высказал за день до своего назначения на должность в интервью «Российской газете». В частности, Ливанов отметил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.
«Дело не в количестве вузов, − пояснил министр. − А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест».
Темой беседы с Ливановым стали проблемы и перспективы отечественного образования и науки. Говоря о способах привлечения столичных выпускников в промышленные города, министр отметил, что, например, в настоящее время стране инженеров «надо не так уж и много», при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше. «Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей,− заметил Дмитрий Ливанов.− Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его».
Как сообщает «Учительская газета», Российский студенческий союз выступает категорически против инициативы министра образования и науки вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах.
Глава Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что сокращение числа бюджетных мест ухудшит качество образования. В частности, в вузы будут поступать не те, кто имеет знания, а те, у кого есть деньги. Кроме того, сокращение бюджетных мест в вузах приведет к популяризации в студенческой среде протестных настроений и идеологии уличной демократии.
«Заявление министра, получившего бесплатное образование, противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство, − говорится в распространенном союзом заявлении.− Мы считаем, что основополагающим принципом образовательной реформы должна быть общедоступность и качественность образования».
Российский студенческий союз надеется, что «назначение нового министра образования не станет продолжением политики Андрея Фурсенко, который выступал за коммерциализацию образования».
Напомним, что Фурсенко выступил с инициативой уменьшения количества бюджетных мест в учреждениях высшего образования еще в марте этого года. Тогда глава Минобрнауки отмечал, что эта мера позволит повысить зарплаты профессорско-преподавательскому составу и исключит «искусственную накачку количества бюджетных мест».
В то же время ректоры российских университетов не видят ничего революционного в предложении Дмитрия Ливанова сократить количество бюджетных мест в вузах и одновременно повысить финансирования для оставшихся мест. Так, по словам ректора Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимира Колесникова, в РХТУ студенты, которые хотят получить экономическое образование, уже давно обучаются на коммерческой основе, потому что бюджетных мест очень мало. «Эта идея уже давно обсуждается. Количество бюджетных мест во многих вузах – это уже треть от реального приема, поэтому революции тут нет,− считает Владимир Колесников.− Это справедливо, и надо просто давать бюджетные места по тем направлениям, которые являются профильными для университетов».