Россия будет готовить кадры по приоритетным направлениям развития в престижных зарубежных вузах. На сайте минэкономразвития опубликован проект указа президента России «О содействии привлечению в российские организации граждан Российской Федерации, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях».
Согласно программе «Глобальное образование», которую к 1 сентября может утвердить правительство РФ, до 2015 года за госсчет обучат за рубежом как минимум три тысячи россиян. На каждого российского студента зарубежных вузов государство выделит около 53 тысяч долларов. В эту сумму войдут обучение, проживание, питание и даже транспортные расходы.
Планируется, что выпускники будут работать «в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях здравоохранения и образования, в социальной сфере». Программа преследует цель «повысить конкурентоспособность российской экономики, качество государственного и муниципального управления, обеспечить организации высококвалифицированными кадрами».
Обеспечение реализации программы передано Агентству стратегических инициатив (АСИ), которое уже подготовило свой вариант «Глобального образования». И он может лечь в основу программы правительства.
Из федерального бюджета на «Глобальное образование» планируют выделить около пяти миллиардов рублей. Таким образом, на четыре года в среднем на одного студента получается 53 тысячи долларов. Деньги студентам придется отработать. «По нашим планам, студенты должны будут подписать договор процентного займа, − пояснил в интервью «Российской газете» руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. − Предусмотрена и неустойка. Процентная ставка будет определяться рынком, конкретных цифр пока нет».
Стать участником программы смогут только те, кто отучился в России как минимум четыре года в бакалавриате. До подписания договора с оператором программы студенты должны самостоятельно поступить в магистратуру или аспирантуру зарубежных вузов. По словам Пескова, учебные заведения для программы планируют выбирать по трем фильтрам. «Первый − мировые рейтинги, выбор будет где-то из трехсот ведущих учебных заведений, − рассказывает он. − Второй − учебные программы. Мы заинтересованы только в сильных программах. Третий фильтр − приоритетные направления».
Все студенты будут вести персональные блоги в Интернете, где подробно расскажут о своем обучении. К тому же после получения образования необходимо отработать по полученной специальности в России не менее трех лет. Но обязательного распределения, похоже, не будет. «Мы хотим ориентироваться на рыночный механизм отбора, − подчеркнул Дмитрий Песков. − В любом случае, в ближайшие годы в России будет жесточайший дефицит квалифицированных кадров, хотя бы из-за снижения количества выпускников по демографическим причинам. Кроме того, у нас есть и гигантская потребность управленцев в медицине. В хайтек-компаниях будут поддерживать студентов по редким специальностям − робототехника, мехатроника. У нас в этом направлении отставание».
По мнению доцента кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павла Кудюкина, успех программы во многом зависит от трудоустройства специалистов, прошедших обучение за рубежом. «Мы сейчас испытываем серьезные трудности с качеством рабочих мест, возможностями социальной мобильности, карьерного роста. Необходимо отказаться от того, чтобы доступ к социальным благам зависел от статуса и доходов. Тогда, глядишь, и не останется соблазна оставаться работать за границей», − рассказал он.