RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

753мм 39%
Подробнее
8 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Образование Не моя профессия

Не моя профессия

Студенты престижных специальностей часто понимают, что после окончания вуза они не будут востребованы на рынке труда. Несмотря на это, конкурс не снижается. Но говорить, что в стране много людей с высшим образованием, пока рано. Проблема в том, что больши

Студенты престижных специальностей часто понимают, что после окончания вуза они не будут востребованы на рынке труда. Несмотря на это, конкурс не снижается. Но говорить, что в стране много людей с высшим образованием, пока рано. Проблема в том, что большинство выпускников вузов не идут работать по специальности. Корреспондент Diplom.161.ru узнал, в чем причина нежелания студентов работать по профессии, которую они выбрали после окончания школы.

В России по специальности работают почти 50% человек с высшим образованием. Чуть больше половины посвящают себя делам, никак не связанным с тем, чему они обучались пять лет в вузе. Так, получается, что основная цель молодежи – это просто получение высшего образования.

«Я еще учусь в вузе. Еще перед поступлением я была удивлена – КАК в 16 лет можно выбрать профессию на всю жизнь, и чтобы достойную, и чтобы по душе? И вот, пройдя практику, убедилась, что работу после окончания буду искать в другой отрасли», – говорит студентка Ростовского государственного университета путей сообщения Анастасия Стерлева.

По данным опроса компании MAR Consult, наибольшую зависимость между полученной и фактической специальностью демонстрируют медики (78,8%) и компьютерщики (66,6%), наименьшую – инженеры (35,9%) и агрономы (21,6%). После обучения почти треть предполагавшихся инженеров трудятся на более низких позициях. При этом доля людей с инженерным диплом среди всех выпускников российских и советских вузов – 29,3%, то есть примерно вдвое больше, чем преподавателей (17,3%) или экономистов (15,8%). Вопреки расхожим представлениям, экономисты работают по специальности не реже остальных – 47,6%. А юристы – чаще прочих выпускников (59,3%).

Сколько ни ведется разговоров о профориентации, сколько ни советуют специалисты абитуриентам 100 раз подумать, прежде чем выбрать тот или иной профиль обучения, дело с места не двигается. По-прежнему огромный процент выпускников не идет работать по специальности. Молодые люди все также идут учиться туда, куда советуют родители или проще поступить, а на выходе оказываются абсолютно неготовыми к трудовой деятельности. Многие абитуриенты не думают о рациональной стороне вопроса, о средней заработной плате в выбранной профессии, не знают, что у каждой есть своя рамка по заработной плате и как бы он не старался, выше головы все равно не прыгнешь.

Всем известно, что педагоги и медики получают, но все равно из года в год на эти профессии в вузах огромный конкурс, и из года в год больницам и школам не хватает молодых специалистов, которые идут работать кто куда. Некоторых молодых людей просто не устраивает специфика работы на пищевых и промышленных предприятиях, и они предпочитают работать в офисе, где чистая опрятная одежда, работа с людьми или документами.

«В наше агентство обращается довольно много выпускников всех вузов области, – отмечает директор центра подбора и обучения персонала Светлана Кулябина. – Некоторые из них ищут работу не по специальности, так как разочарованы в изначальном выборе свое профессии. Получение высшего образования не дает выпускникам гарантии стопроцентного трудоустройства, поэтому им приходится искать другие варианты, получать дополнительное образование. Мало кто работает на одном месте более чем полтора-два года. Мы же со своей стороны стараемся помочь трудоустройству выпускников вузов, предлагая несколько кандидатур работодателям, которые выбирают наиболее подходящего для себя специалиста».

Основной причиной того, почему выпускники даже самых престижных вузов Ростова не идут работать по специальности, остается, по их мнению, наше некачественное образование: слишком много теории, а когда приходят на работу, то оказывается, что практические знания у многих почти на нуле.

«По образованию я физик-лазерщик, и горжусь этим. Но, к сожалению, по специальности поработать не удалось – еще во время учебы стало ясно, что в нашей стране возможности реализовать себя инженеру по лазерным технологиям просто нет. Поэтому сейчас я занимаюсь веб-дизайном. Учился я этому полностью самостоятельно. В свободное время, вечерами путем проб и ошибок. Моими учителями были Интернет и «тыканье» пальцем в небо», – высказывает свое мнение ростовчанин Дмитрий Тутовин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем