Образование Путевка в жизнь, или Мифы о красном дипломе

Путевка в жизнь, или Мифы о красном дипломе

У каждого человека есть свои привычки. У кого-то полезные, у кого-то не очень. Студенты за годы учебы успевают обзавестись неоднозначными предпочтениями. Привычка хорошо учиться – одна из привычек, которые прививаются ребенку еще в детстве...

У каждого человека есть свои привычки. У кого-то полезные, у кого-то не очень. Студенты за годы учебы успевают обзавестись неоднозначными предпочтениями. Привычка хорошо учиться – одна из привычек, которые прививаются ребенку еще в детстве. Если в семье оба родителя-перфекциониста руководствуются девизом «все должно быть сделано только на отлично», неудивительно, что чадо еще с детского садика во всем и всегда старается быть первым. Малыш, сам того не замечая, вступает на путь вечного отличника. Родителям – радость, а вот каково в большом мире самому маленькому ботанику? Попробуем разобраться.

Наше – только золото

«В детстве, с самого первого класса, мне казалось стыдным получить на уроке четверку, – делится наболевшим Алина Самаева, выпускница факультета социологии. – Мама меня так и настраивала: «Алиночка, ты ведь у нас умница, самая лучшая, четверки – это не для тебя, ты достойна большего». Так и завелось, что ниже пятерки у меня в дневнике принципе быть не может. В школе пользовалась авторитетом отличницы. К счастью, ботаником не обзывали, наверное, потому что была общительной, не жалела тетрадей, если просили списать, и хулиганила с мальчишками. Закончила школу с золотой медалью. Были, конечно, моменты, когда хотелось ничего не делать, уроки надоедали, но мама была на страже, тут как тут. Это ведь семейное – у нас все учились только на отлично. Без труда поступила в университет, и там снова мне казалось, что нужно все делать только по высшему разряду».

«Мама сразу меня настраивала только на красный диплом, я же, к третьему, курсу немножко подустала, и мне уже неважно было, какого цвета будет моя награда за труд, – продолжает Алина. – Однако мама и слышать не хотела о четверках в одну из сессий, ведь по ее мнению – эта оценка не для меня, а для неудачников. Пришлось подтянуться, а к пятому курсу пересдать некоторые предметы. Необходимость хорошо учиться поселилась у меня глубоко в душе, это можно сравнить, например, с привычкой есть шоколад – без этого просто нет в жизни удовлетворения. Мама была счастлива, все шло по ее сценарию. К тому времени мне уже было без разницы, лишь бы маму не огорчать. Теперь, когда у меня на руках красный диплом, я, конечно, ощущаю моральное удовлетворение, но, к сожалению, по специальности работу не нашла, да и не хотела искать. Планирую выйти замуж и родить ребенка и больше не вспоминать о так называемой «идеальной» учебе. Мама, узнав о моих планах, негодует, ведь я еще не достигла идеала, поэтому мне нельзя останавливаться. А я, быть может, наконец-то, нашла себя...»

Цвет значения не имеет

Некоторые выпускники-краснодипломники не опровергают существующее мнение, которое сегодня уже слывет стереотипом, – при устройстве на работу на цвет диплома никто не смотрит. «На красный диплом я не собиралась идти, узнала о том, что он у меня будет, при заполнении документов в конце пятого курса, – говорит Мария Сыскова, выпускница факультета управления. – Сказать, что учиться было легко, не могу, но и получать одни пятерки я не стремилась. При трудоустройстве никто диплом не спрашивал, так что для работодателей оказалось все равно, какого он у меня цвета. Когда появилось собственное дело, то диплом вообще некому было показывать, если есть знания, то они в голове, а не в дипломе. Стремиться хорошо учиться, на мой взгляд, нужно, но только к качеству получаемых знаний, к глубине погружения в профессию. При этом отдельные предметы могут и страдать в плане успеваемости. Тогда как хорошая работа – это умение синтезировать полученные знания в опыт и подать руководителю результат. Тогда даже в небольшой компании вы будете занимать лидирующее место».

Из огня да в полымя

«Жизнь после окончания университета с красным дипломом однозначно есть, но вот какая – вопрос второй, – сетует Анастасия Овчар, выпускница факультета журналистики. – В университете преподаватели внушали нам мысль, что диплом цвета ковровой дорожки станет символичной легкой дорогой в красивое будущее. Заполучить заветную корочку с длинным перечнем дисциплин, вписанных мелким почерком, было несложно – это всего лишь вопрос дисциплины и добросовестного, доходящего до занудного выполнения всех правил и домашних заданий. Итак, диплом получен – ты шагаешь по этой дорожке. Споткнулась я первый раз – когда настало время найти работу по душе и по уму. Чтобы потянуть время и найти эту работу, я поступила в магистратуру. Но здесь я споткнулась в очередной раз, – продолжает Анастасия, – ключ от всех дверей, тот самый красный диплом, не помог получить бюджетное место в университете. Терпишь, идешь дальше – места работы меняешь с ощутимой скоростью. Для чего – а для того, чтобы на следующем собеседовании козырять опытом работы, а не красной корочкой, с длинным перечнем дисциплин, потому что, как оказалось, польза от корочки – невидимая».

У студентов технических дисциплин по поводу красного диплома другое мнение.

Цвет имеет значение

«Привычка хорошо учиться у меня была еще со школы, но окончил школу я без медали, хотя мог бы с легкостью ее получить... На красный диплом в университете я шел не целенаправленно – просто так получилось, – скромничает Петр Родионов, выпускник приборостроительного факультета. – Конечно, учеба на таком факультете, как наш, – это результат тяжелого труда. Учиться было очень сложно. Одна из причин, почему я стал сдавать сессии на пятерки, это то, что я видел, как другие ребята сдавали ее на отлично, и я подумал, а чем я хуже, наверно, я даже лучше! В результате у меня диплом с отличием! Второй момент: на ПСе диплом с отличием это действительно оценка твоих знаний и качеств специалиста, случайно или мытарством которых не получить, как, например, на каких-нибудь других простых, на мой взгляд, факультетах!

Награда ищет героя

«Красный диплом однозначно помог мне устроиться на работу, – продолжает Петр. – Преимущества перед синим у обладателя красного – колоссальные. Работаю я в сфере связи (телекоммуникаций). И все прекрасно понимают, что есть люди умные и есть не очень, есть трудолюбивые и есть ленивые, вот из той горстки людей, что были на моей кафедре, я был лучшим, причем настолько, что смог его получить! Получается, я родился умным, учился, как мог, получил результат, от результата получил выгоду – хорошую работу».

Этот несправедливый мир

За Петра, выпускника технического факультета, можно только порадоваться. Но, к сожалению, выпускникам естественных факультетов зачастую везет меньше: «Мне было обидно до слез, – рассказывает Алена Зайцева, выпускница химического факультета. – Я пришла устраиваться на работу вместе со своей одногруппницей, у которой был обычный синий диплом. В отделе кадров у нас не взглянули не то что на вкладыш, но и даже на цвет корочки! Просто взяли и отксерокопировали первый разворот страниц, а после этого мы обе были приняты на работу в лабораторию. Тогда я глубоко задумалась над тем, был ли вообще смысл и из кож вон лезть, чтобы учиться на отлично. Ведь это я делала с расчетом на то, что потом без работы не останусь, а выходит, устраивают всех, лишь бы просто был диплом».

Точки над i

Что же по этому поводу думают сами работодатели? Существует ли какая-то ощутимая разница между хорошистами и отличниками? Начальник ремонтно-механического цеха крупного производства Тамара Иванова объясняет: «На работу мы принимаем выпускников технических вузов и обращаем внимание не только на цвет диплома, но и на его содержимое. Если представить такую ситуацию, что к нам пришли устраиваться два выпускника – один с обычным дипломом – синим, а второй – с особенным, то есть красным, то преимущество, конечно, у того, кто все-таки старался и всегда учился на отлично. Однако это происходит только в том случае, если у них обоих нет опыта работы. Если же у выпускника с синим дипломом опыт работы есть, а у выпускника с красным его нет, то тут уже мы смотрим не на оценки, а на практику. И на работу примем опытного выпускника, а не «книжного» отличника».

Другое дело, если выпускник пришел устраиваться на работу в частное предприятие. «На собеседовании цвет диплома, на мой взгляд, не главный показатель будущей работоспособности, – объясняет Александра Киприянова, владелец кожгалантерейного предприятия «Сандра». – Поэтому я смотрю больше на приобретенные способности – умение быстро обучаться, коммуникабельность, да и на саму личность в целом. Возможно, это потому, что особых углубленных знаний не требую. Все это можно приобрести на личном опыте, было бы желание. И если ко мне приходят устраиваться два выпускника с красным и синим дипломом, то я смотрю в первую очередь на смекалку и сообразительность, а не на оценки, которые, к сожалению, не всегда бывают объективными».

Красный как цвет тревоги

Как говорят специалисты, красный диплом – это всего лишь отметка. «Для многих людей, имеющих целью повысить свою самооценку, получение красного диплома крайне важно, – разъясняет врач-психотерапевт, председатель отделения профессиональной психотерапевтической лиги Антон Демин. – Однако жизнь несколько отличается от оценок. Часто люди устраиваются на престижную должность вместо того, чтобы заняться действительно любимым делом. Некоторые из них все время доказывают, что они лучше других. А жизнь идет рядом, и в глазах этих людей читается разочарование. Если красный диплом не является самоцелью, то, получая его, студент чувствует себя состоявшимся в жизни и профессии».

«Разница в цвете диплома для каждого работодателя может быть своя, – продолжает Антон Демин. – Например, теоретик-ученый, проектирующий опыты в области ядерной физики, при выборе научного сотрудника явно отдаст предпочтение красному цвету. Бизнесмен-практик скорее будет смотреть на личностные качества работника, нежели на цвет. Есть руководители, которые не принимают работников с красным дипломом, так как опасаются ослабления собственных позиций. Каждый работодатель оценивает соискателя, исходя из своей жизненной стратегии и приоритета выбора».

Если долго мучиться, то что-нибудь получится

Цвет университетского диплома не принципиален. Конечно, приятно осознавать, что ты особенный. Тем более, что это отличие от других закреплено дипломом. Важно, чтобы этот документ подтверждался не только оценкой, но и уверенностью в себе, твердой жизненной позицией и, конечно же, приобретенными знаниями, ведь для каждого они свои, вне зависимости от цвета. И если соединить в себе воедино эти компоненты, то, как это стало очевидным из опыта предшественников, получится результат. Какой? Решать вам.

Фото: Фото с сайта Neuch.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления