В ходе исследования Российского союза ректоров было установлено, что призеры и победители олимпиад школьников в 2011 года предпочитают поступать в Московский государственный университет имени Ломоносова и Высшую школу экономики.
В рейтинг 2011 года вошли 83 российских вуза. В МГУ имени Ломоносова зачислен 1961 олимпиадник, в ВШЭ – 927. Третью строчку занимает Сибирский федеральный университет (745 олимпиадников). Последние в рейтинге стоят в том числе Дальневосточный федеральный университет, Московский государственный университет дизайна и технологии и Новосибирский государственный педагогический университет. В них зачислено только по одному олимпиаднику.
«Это отражение популярности вуза в обществе. Существует такой негласный рейтинг вузов, который сложился в обществе годами, и он традиционен», – приводит слова ректора МГУ Виктора Садовничего РИА «Новости».
По данным ректора МГУ, в этом году 100 или больше участников и призеров олимпиад поступили в 12% российских вузов, однако почти каждый вуз России имеет хотя бы одного.
«МГУ тем или иным образом попадает в каждый образовательный рейтинг, но все зависит от его активности. Например, у Высшей школы экономики еще 10 лет назад, я думаю, даже не было мысли, чтобы быть в рейтинге. Все за счет активной работы», – сказал журналистам Виктор Садовничий во вторник. Он добавил, что победителями олимпиад, получившими льготу, являются 2-3% поступивших.
Ректор МГУ считает необходимым продолжить работу Совета олимпиад школьников по повышению объективности оценки качества олимпиад.
«Я предлагаю ввести обязательное обезличивание заявок организаторов олимпиад и усилить роль в деятельности экспертной системы решений и оценок не только председателей экспертных комиссий, но также их членов. Не нужны нам олимпиады, приспособленные к каким-то целям», – считает Садовничий.
Порталом Career.ru опубликованы данные онлайн-опроса, согласно которому почти 70% студентов, обучающихся в российских вузах на коммерческой основе, считают, что коммерческое образование не уступает бесплатному.
«Примерно 66% российских студентов, обучающихся на коммерческой основе, отметили, что платное образование не отличается от бесплатного, а еще 20% убеждены, что образование, за которое они платят деньги, хуже бюджетного», – проводит данные портала РИА «Новости».
34% бюджетников согласны, что коммерческое образование в России качеством не отличается. Но большинство студентов (52%) уверены, что в будущем образование станет полностью платным, хотя на деле образование – это скорее право любого гражданина страны (73%), нежели услуга (21%), предоставляемая государством за деньги.
Опрос был проведен 10-17 октября 2011 года среди 1887 российских студентов и молодых специалистов.
По материалам РИА «Новости»