8 декабря среда
СЕЙЧАС +9°С

КИМы ЕГЭ будут защищены от плагиата

Результаты Единого государственного экзамена не должны быть единственным критерием оценки работы учителей, считает президент России Дмитрий Медведев...

Поделиться

Поделиться

Результаты Единого государственного экзамена не должны быть единственным критерием оценки работы учителей, считает президент России Дмитрий Медведев. Присутствуя на педагогическом совещании в Майкопе, президент попросил преподавателей трепетно относиться к традициям подготовки по отдельным дисциплинам, таким как математика, физика и механика.

Один из учителей сделал акцент на отсутствии качественных знаний школьников по математике. Он считает, что большинство педагогов уделяют слишком много внимания подготовке учащихся к ЕГЭ, поскольку ошибочно полагают, что результаты госэкзамена – критерий оценки деятельности учителя.

«Многим, видимо, это кажется неправильным. Я тоже с этим согласен. Миссия педагога, знания, которые вы даете – это точно не результат этого теста. Но мы не можем этого не учитывать. Здесь необходим баланс. ЕГЭ – способ оценки знаний и не более того, это не цель, а средство, но важное средство», – приводит ответ Медведева РИА «Новости».

Президент России также высказал предложение подумать над тем, как соединить разные критерии оценки.

Дмитрий Медведев также призвал к активности в обсуждении законопроекта «Об образовании».

«Мне бы очень хотелось, чтобы голос педагогической общественности при окончательном согласовании версии этого закона был услышан, и именно поэтому мы его принимаем так долго. Я бы очень хотел, чтобы, если у вас еще сохраняются какие-то серьезные вопросы, они тем или иным способом, через ваши предложения были переданы руководству республики, федеральному министру, были доведены до той группы людей, которые занимаются окончательной версией этого закона», – сказал президент.

Глава государства подчеркнул необходимость преодолеть разрыв между сельскими и городскими школами в методологической базе и материальном положении учителей.

РИА «Новости» со ссылкой на газету «Московские новости» обнародовало информацию о том, что министерство образования и науки РФ готово заплатить 28 миллионов рублей компании, которая сможет разработать систему, позволяющую отследить появление заданий ЕГЭ в Интернете.

«Министерство образования и науки объявило конкурс на разработку комплекса мер по мониторингу публикации в Интернете контрольно-измерительных материалов (КИМ), то есть тестовых заданий ЕГЭ. В результате технология производства самих тестов должна быть усовершенствована, должен быть разработан механизм идентификации авторов публикаций задач. По версии чиновников, мониторинг должен минимизировать негативные последствия утечек и улучшить общественное мнение о ЕГЭ в целом», – пишет газета.

На первом этапе работы чиновники хотят обнаружить факты публикации в Интернете изображений тестов в период с 2008 по 2011 год с помощью ручного поиска. Информация будет добываться в числе прочего и при помощи регистрации на закрытых форумах. Поиском и анализом сведений будут заниматься больше года. В 2012 году проект предполагается развернуть в полную силу и всерьез противостоять появлению данных в открытом доступе.

«Инициатором проекта по отслеживанию утечек заданий ЕГЭ является Рособрнадзор, именно это ведомство будет координировать конкурс. Однако по формальным требованиям заказчиком может выступать только министерство. Вообще мониторинг сети Интернет на предмет утечек ведется регулярно», – пишут «Московские новости».

В ближайшее время Минобрнауки объявит еще один конкурс на создание технологического решения для пометки каждого задания КИМа. Какова будет форма защиты, пока не известно.

По материалам РИА «Новости»

Фото: Фото с сайта Аlbion37.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку